娘が10ヶ月で3回食になりました。手づかみ食べはぐちゃるのは普通です。手づかみメニューは大丈夫です。歯が生えてからおやきやパンケーキを与えてください。
再来週で10ヶ月の娘がいます!
6ヶ月から離乳食をはじめて今日から3回食にしました!
少しずつ手づかみ食べさせようと思ってますがぐちゃってしたまま捨てたりしてるのですがはじめはみんなこんな感じでしょうか??
めげずに手づかみメニューしてっても大丈夫ですか?
あとまだ歯が下2本生えはじめくらいなのでおやきとかパンケーキは歯が生えてカミカミするようになってからですよね?
質問たくさんすみません🙇♀️💦
- ぽんたん(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよぴよ
うちも同じ9ヶ月ですが
めげずに手づかみさせてます(笑)
本人も楽しいみたいで
ぐちゃぐちゃになりながらも
頑張って食べようとしてます☺️
下の歯が2本生えてきましたが
もうおやき、お好み焼きなど
色々食べさせてます!
最初はおえっとなってますが
飲み込んだらおえっとなるのが
わかってきたみたいで
ちゃんと噛むようになりました✨
COCORO
ぐちゃぐちゃになって ポイされて😂の連続です♡
ホットケーキや蒸しパンに野菜のみじん切りやすりおろしを入れても美味しいですよ!【写真の赤ちゃん用の粉で作ってます】
卵が食べれるなら薄焼き卵に野菜入れたり、チーズをいれたりもしてましたよ!
-
ぽんたん
ありがとうございます♡
今日少しバナナを口に入れられました💕
これ初めてみました😳✨
たくさん使えそうですね!!
卵完了したらぜひ買います♡- 12月12日
ママ
うちも再来週で10ヶ月になる娘です(*^^*)
少し前に赤ちゃん煎餅をもらって食べさせたらけっこう上手だったので、少しずつ手づかみメニューを始めました!
同じく歯は下2本生え始めで今のところ食パン、野菜スティック、バナナや蜜柑、豆腐ハンバーグは食べれます。
柔らかいものは歯茎で噛み切っているようです。
渡したものを丸ごと食べてオエってなるときもあります(^-^;
-
ママ
うちは「あっ、落ちちゃったー」って感じなのでわざと床にポイっとはしませんが、みんな同じような感じだと思います(^-^;
おやきやパンケーキはもう少し固いものが嚙み切れるようになってからにするつもりです!- 12月11日
-
ぽんたん
ありがとうございます♡
同じくらいですね✨
歯生えはじめでもうそんなに食べられてるんですね😳すごい!
食パンは粥とかで浸してないものですか?豆腐ハンバーグも手づかみですか?やってみようかな🤔- 12月12日
-
ママ
食パンは6枚切りを5ミリくらい薄くスライスしてそのまま食べています!
最近は味がないのを嫌がるのでヨーグルトに混ぜて食べさせることが多いです(^-^;
フレンチトーストにしてみようかと考えています。
豆腐ハンバーグは3センチくらいの棒状に焼くと丸より掴みやすいみたいです。
お皿から取らせるとひっくり返したりなぎ払ったりしちゃうので、1つずつ手渡ししています(*^^*)- 12月12日
○pangram○
うちの子は歯が生えたのが一歳過ぎと遅かったです。葉が生える前からおやきなど与えてました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
歯茎で噛んでるので、歯があろうがなかろうが関係無かったです😅
グチャぽいはあるあるですね😭
-
ぽんたん
ありがとうございます♡
おやきって固そうで歯がないと喉につまりそうなイメージだったんですがそうでもないんですね😳
試しに作ってみます✨- 12月12日
ぽんたん
ありがとうございます♡
やっぱぐちゃぐちゃですか😋
もうおやきとかも食べられてるんですねすごい😳
おやき小麦粉使って作ってますか??
ぴよぴよ
おやきは片栗粉使ってます!
里芋が好きで
里芋にダシと片栗粉で練って
焼いてあげてます❤