※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月、離乳食をほとんど食べなくなってから2週間がたちます。この…

生後8ヶ月、離乳食をほとんど食べなくなってから2週間がたちます。

この前まで離乳食をパクパクよく食べてくれてて、用意した分完食してくれる事が多かったのですが、急に食べなくなりました。スプーンを口に持っていっても、口を固く閉ざしてしまいます。なんとか騙し騙し数口あげる日々が続いています。

おこめぼーや赤ちゃんせんべいなら食べるので手づかみ食べ(野菜スティックやおやき)も試してみましたがあまり食べてくれず。

形状を完全なペーストにする、逆に形を残す、とろみをつける、サラサラのスープっぽくする、好きな食材をあげるetc…いろいろ試しましたがやはり食べません。

そういう時期なのかなとは思いますがいつになったらまた食べてくれるのか…。
似たような経験された方いますか?また食べてくれるようになりましたか?

コメント

黄色

そう言う時期かもしれません。息子もその頃から一歳までほぼ食べなくなりました。一歳すぎてからはよく食べるようになり、一歳8ヶ月ごろからまたほぼ食べなくなり、2歳すぎた今またよく食べるようになりました。
いつ食べなくなるのが始まるかわからないので、ご飯を無駄にしてしまうことも多かったです。

アオ

私の子もその時期から今もあんまり食べないです!!もう気分じゃないと割り切るしか無いですよね…
1歳までは残されるのわかってて作るのがしんどかったのてBFにしてました!