※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり、様々な工夫を試みていますが、改善が見られません。この時期はいつまで続くのでしょうか。似た経験の方はいらっしゃいますか。

生後8ヶ月、離乳食をほとんど食べなくなってから2週間がたちます。

この前まで離乳食をパクパクよく食べてくれてて、用意した分完食してくれる事が多かったのですが、急に食べなくなりました。スプーンを口に持っていっても、口を固く閉ざしてしまいます。なんとか騙し騙し数口あげる日々が続いています。

おこめぼーや赤ちゃんせんべいなら食べるので手づかみ食べ(野菜スティックやおやき)も試してみましたがあまり食べてくれず。

形状を完全なペーストにする、逆に形を残す、とろみをつける、サラサラのスープっぽくする、好きな食材をあげるetc…いろいろ試しましたがやはり食べません。

そういう時期なのかなとは思いますがいつになったらまた食べてくれるのか…。
似たような経験された方いますか?また食べてくれるようになりましたか?

コメント

黄色

そう言う時期かもしれません。息子もその頃から一歳までほぼ食べなくなりました。一歳すぎてからはよく食べるようになり、一歳8ヶ月ごろからまたほぼ食べなくなり、2歳すぎた今またよく食べるようになりました。
いつ食べなくなるのが始まるかわからないので、ご飯を無駄にしてしまうことも多かったです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね…。1歳まで食べないとなると結構長期戦ですね😅
    1歳台にも食べない期があったんですね💦
    うちでは今作った離乳食ほとんど私が食べてます笑

• 12月14日
アオ

私の子もその時期から今もあんまり食べないです!!もう気分じゃないと割り切るしか無いですよね…
1歳までは残されるのわかってて作るのがしんどかったのてBFにしてました!

• ママリ

ママリ

今もですか…!
    0歳台はまだミルクで栄養取れるのでいいですがミルク飲まなくなったあと食べないとなると親の精神が持たない気が…😭
    作るの大変なのに残されるとしんどいですよね😰

• 12月14日
  • アオ

アオ

進行形なんです〜〜~😭
    そうなんですよね!ミルクの絶対的信頼本当助かってました😂

• 12月14日
みや

同じく8ヶ月です!8ヶ月に入った途端、もりもり食べてた離乳食を食べなくなってしまいました🥲

3日間離乳食をお休みして、今はまた1回食で少しずつ量を戻してってます!
離乳食再開して1週間ほどですが、今日は全てペーストで、ご飯30g、やさい25g、豆腐30g食べるまで回復しました!

• ママリ

ママリ

もりもり食べてたのに急に食べなくなるの、あるあるなんですかね😭
    1回離乳食お休みするのも手かもしれませんね🤔
    今朝はすこーしだけいつもより食べてくれたのでみやさんのお子さんみたいに食べる量回復するといいなぁ…

• 12月15日