※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana♡
子育て・グッズ

1歳くらいのお子さんで、おっぱいやミルクを飲まなくなった場合、いつ頃から飲まなくなったかは個人差があります。完母の場合、離乳食後におっぱいをあげるかどうかは個人の判断です。

1歳くらいのお子さんで、もう、おっぱいも、ミルクも、フォロミも飲んでいないよ。というお子さんがいらっしゃいましたら、何カ月ころから飲まなくなったか教えてください。

また、完母のママさん、毎食離乳食のあとは、おっぱい必ずあげていますか。あげたり、あげなかったりはよくないですか。

コメント

月齢はちがいますが、断乳し、ミルク、フォローアップも飲んでません(*^^*)

離乳食をよく食べるのであげてないです!
断乳は10ヶ月でやりました!

• hana♡

hana♡

ありがとうございます😊
    断乳10ヶ月ですか!🙌
    はい、離乳食よく食べてくれて、体重も順調なので、ふと考えてみました…

• 12月11日

9ヶ月で卒乳し、フォロミは飲ませてましたが1歳でやめました!

• hana♡

hana♡

ありがとうございます!
    フォロミ一歳で卒業されたんですね♡
    いまは、離乳食というより、幼児食とかですか。
    まだ歯がはえそろっていないし、母乳いつまでかなぁって、考えてます。

• 12月11日

退会ユーザー

もう大人の取り分けで食べてますが歯は6本、うち4本はまだ半分くらいしか生えてないですよ(^^)
    歯の生え具合とご飯の進み具合は関係ないですし、もう食後はさすがになしにしていいと思いますよ♪

• 12月11日
ジャンジャン🐻

今は一歳じゃないですが、11ヶ月で2人とも卒業してます😊

• hana♡

hana♡

ありがとうございます😊
    お二人のお子さん、一歳までに卒乳されているんですね!
    その後は、やはり牛乳とか飲んでいましたか?

• 12月11日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

牛乳好きだけど、特にミルクのかわりとしては、飲ませてないですね😳

今は気が向いた時しか飲まないし😅

そういえば気にしたことなかったです。笑

• 12月11日
まる

10ヶ月頃からミルクや母乳ではなく牛乳をあげてたと思います!!

• hana♡

hana♡

ありがとうございます😊
    もう牛乳を主として考えていっていいんですね〜
    参考になります!

• 12月11日
HMS‪‪☺︎

最近ミルク拒否治ったので混合です🎶
離乳食の後はあげてません😂
母乳は昼夜寝る前だけの2回で、ミルクは晩ご飯の時にあげてます!
ご飯食べない子なので参考にならないかもです😣💦

• hana♡

hana♡

月齢同じですね!参考になります!
    ありがとうございます😊
    離乳食のあとの母乳は、消化を助ける働きがあると、最近なにかで読んだので気になっていました…😰
    量を計測したり、他のご家庭のお子さんの食事を見たことがあるわけではないので、なんともわかりませんが、体重順調なので、食べてくれていると思いたいです。

• 12月11日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

無知なのでそれは知りませんでした😳!
    息子の場合はおっぱい星人なのでご飯後に母乳あげると貰えると思って余計に食べないかなと思ってあげてない感じです!💦
    それなら大丈夫ですよ〜✨
    息子は初めから食べなくて完母でした!よく動くようになって身長は伸びるけど体重は止まったり減ったりでした!
    今はご飯ある程度食べるようになりバナナやデザートやお菓子でも食べない分は賄っている感じなので増えてきてます✨
    まあ元々大きい子で食べなくても大丈夫と言われてきてでも食べてくれないの悩んでたので食べてくれない辛さはわかります😢💦

• 12月11日
  • hana♡

hana♡

なるほどです〜ご丁寧に教えてくださりどうもありがとうございます😊
    ほんと勉強になります。
    思いきって相談してよかったです。

• 12月11日
ととと

生後10ヶ月で卒乳しました。
完母でした。
その後はミルクもフォロミもなしで、1歳からは牛乳を飲ませています😄

もう1歳過ぎてますし、毎食後に必ずおっぱいあげなきゃ〜ってことはないと思いますよ💡
息子の卒乳前は寝る前の1回だけでしたよー。

• hana♡

hana♡

どうもありがとうございます!
    参考になります。
    実は、夜間断乳を最近して、それから昼間のおっぱいをくわえる時間が長くなってしまいました😰
    なので、一度くわえさせると、家事ができなくて…。牛乳🥛検討していきます。

• 12月11日
ちぴ

完母で、1歳1ヶ月で卒乳しました。
離乳食のあとはおっぱいあげると必ず吐く、もしくはいらない!ってされたので、あげていませんでした。
特にフォロミもあげていません。
徐々に授乳回数が減っていき、すごく自然な感じで卒乳しました。( ¨̮ )

• hana♡

hana♡

ありがとうございます!
    参考になります。徐々に回数が減っていくのは、お母さんにもお子さんにもストレスなく理想ですよね。
    教えてください。離乳食のあとなど、ちぴさんの方から(おっぱいのむー?など)声かけされていたのでしょうか。
    声かけるか、ほしがるまでそっとしておくか(笑)迷っています。。

• 12月11日
姉妹ママ

保育園の都合で11ヶ月で断乳しました!
娘はミルクとフォローアップ嫌いで飲まない子なので飲んでません😂でも断乳してからたくさん食べるようになったので大丈夫かなと思っています✨
牛乳は飲みたい時に飲ませています!

• hana♡

hana♡

ありがとうございます!
    参考になります!!
    断乳前と断乳後では食事量かわりますか??
    具体的に教えていただきたいです✨
    牛乳、ストック考えないとですね😂

• 12月11日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

うちはかなり変わりました!!うちの場合はあまり食べない子だったので、酷い時は一口も口をつけずにオッパイを要求されることも😂
    50g〜100g食べればいいほうでしたね😥同じ月齢の子と比べると全然です😂
    でも断乳後は250g〜300gぐらい食べてるような😂中でもバナナは大好きで1本すぐに終わるので、あげすぎに注意してます😂あとはお味噌汁が大好きで取り分けてるのですが、具材は私達と同じ量食べてます😂本当に別人のようでビックリしてます笑

• 12月11日
  • hana♡

hana♡

わ〜っ!ありがとうございます!
    たくさん食べれてくれてますね〜♡
    具体的な数字、大変参考になります!ありがとうございます😊
    お味噌汁の具、大人並みって凄いですね。
    私も、アバウトなままの食事量、一度測るようにしてみたいです。

• 12月11日
ままりん。

完ミでしたが、
10ヶ月終わり頃から飲んでいません😊

• hana♡

hana♡

ありがとうございます!
    そうなんですね。皆さん、1歳前から卒乳されている方がいて、大変参考になります★😂

• 12月11日
ハルヒママ

二人とも11ヶ月で卒乳してフォロミは飲ませてません(o^^o)
それでも二人とも順調に育ってますよ(笑)
一歳過ぎてから人肌程度に温めた牛乳を飲ませたりたべるにぼしとかをおやつに与えてカルシウムは積極的に取らせるようにはしてます(o^^o)

• hana♡

hana♡

ありがとうございます!
    たべるにぼし♡歯がはえてなくても大丈夫そうですか!🙆カルシウム大切ですよね。とても参考になります★

• 12月11日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

アムアムしてたらふやけてくるし二人とも前歯上下4本ずつくらいの時から食べてますよ(o^^o)

• 12月11日
  • hana♡

hana♡

そうなんですねー!
    知らなかったです。てっきり(娘の場合)丸呑みしてしまうのでは?と😰思ってばかりいました。
    ハルヒママさんのお子さんたち、素晴らしいですね!また、ハルヒママさん、素敵なお母さまです❣️
    感激するお話をありがとうございました。勉強になりました。

• 12月11日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

与えすぎには注意してくださいね(o^^o)うちの子二人ともお菓子よりも食べるにぼしが大好きで毎日食べてますが長男は2438gで生まれた低体重児なのに三歳の今縦にも横にも標準より大きい子でカルシウムの取りすぎなのかいっきに身長が伸びて成長痛で夜中泣いて起きて私はそれに悩まされてます(笑)

• 12月11日
  • hana♡

hana♡

ありがとうございます!成長痛ですか!
    知らなかったです。(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    ありがとうございます〜!

• 12月11日