※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanapu
産婦人科・小児科

子宮頸癌の検査で引っかかり、定期検診が必要と言われました。全摘出を考えていますが、子供も欲しいと悩んでいます。全摘出した方の経験を知りたいです。

子宮頸癌についての質問です。
1人目の妊婦健診の際に、子宮頸癌の検査に引っかかってしまい、細胞を取って調べる検査をしました。←めっちゃ痛かった。゚(゚´Д`゚)゚。
ステージは忘れましたが、子宮頸癌になる確率が高いと言われ、3ヶ月〜半年に1回の定期検診をしなくてはだめだと言われました😢

もし、癌になってしまったら、子宮全摘でもいいと思っているんですが、もう1人ほしいなーと思っているので、早めに作らないと!と思っています( ´△`)

子宮頸癌になってしまった方いらっしゃいますか??
その時は全摘出したのでしょうか??

コメント

まりの

自分が子宮頚がんにはなっているわけではないのですが、多少知識があるのでお答えします。

子宮頚がんになる確率が高い、ということはまだ癌ではないという解釈で大丈夫ですか?ステージと書かれているので微妙ですが..
子宮頚がんの検査では、頸管内の形が異常(害はないこともあります)であったり、小さなポリープでも引っかかります。
必ずしもそれがガンと言うわけではないので、ガンと決めつけて心配しすぎないでください😊

今回引っかかってしまったということですが、お医者さんから伝えられた頻度で病院で検査すれば、最悪発症しても初期に見つけられると思います。
次の検査では異常なしと言われることも多々ありますし!👌

初期の場合は、表面を取るだけで大丈夫な事が多いので、全摘までは至りません👍

表面だけ取る手術をしても、妊娠は可能ですよ🤰
2人目希望との事なので、定期検診は必ず行ってくださいね🙂

夜食のホヤ(略して肉子)

子宮頚がんでしたが、かなり初期のものだったため子宮頚の入り口だけ切る、円錐切除術で済みました。
程度にもよりますが、先生によっても全摘になったりならなかったりするみたいです。

とにかく、定期的にちゃんと検査してれば初期で見つけられると思いますし、キチンと通って下さいね😀

ガンにはなっていませんが、hanapuさんと同じで細胞取って検査してガン手前でした。
ガンになっている訳じゃないので、定期検診で数値が下がるかを見たりする場合もありますし、円錐切除といって頸官入口を切除する手術もありますよ。

私の場合、何度か検査しても数値が下がらないままだったので円錐切除しました。
妊娠前でしたが、妊娠すれば流産や早産のリスクは高まりますって言われていました。
必要ならば頸官口を縛る手術をするそうですよ。

ガンになれば進行が早いので、全摘だと言われてますよね。
定期検診は必ず行った方がいいですよ!

ぽこ

3ヶ月〜半年の受信であれば私と同じかもしれません🙂ClassⅢ a と言われて、かれこれ3年です。子宮頸がんは進行が遅く、妊娠中に進行することはさらに遅いと聞いてますよ(^^)なので、ガンになったとしても早期発見できれば、円錐切除で半日か1日で帰れた気がします! 自分がどこにあたるのか、ちゃんと把握しておいた方がいいと思います💦 ちなみにClassⅢa でも、半分以上の人が治ると聞きました(^^)

豆大福

同じく頸癌の検査で引っかかり以降ずっと経過観察中です。
癌になる確率が高いと言われているということは異形成があるんですよね!
多分私も同じかなと思うのですが。

私の場合は軽度異形成で、進行するとしても割とゆっくりだからきちんと定期検診に行っていれば癌になる手前で気付ける可能性が高いので心配しなくて大丈夫と言われています💡

あとは妊娠、出産で異形成の部分が剥がれ落ちて正常になったりすることもあるようです😌

子宮全摘でもいいなんて言ったらダメですよー🤔
リスクは高いですし、次のお子様も欲しいとのことなのできちんと定期検診に通って頸癌になる前に早め早めに対処していきましょうね!!

🐰みすばにー🐰

私も引っかかって半年毎の検査のために病院に通っています。なので同じステージかもしれませんね。

私は結婚前に軽度異形成になり、経過観察中に中等度異形成になりましたが、今年初めて検査結果で問題ありませんと太鼓判をもらいました。

初期段階であれば免疫が上がったりすることで消えることもあるみたいです。私は長年ストレスフルな職場にいましたが、結婚して専業主婦になってストレスが減ったのがいい結果を招いたのかもしれません。

もしかしたらまたなるかもしれないので、今後も定期的に検査に行く予定です。