学資保険について悩んでいます。農協の学資保険は17歳から返済?保育園の入園から?7万もらえるほうがいいか迷っています。意見をください。
みなさん学資保険はどこにはいっていますか😓?
農協の人が営業でまわってきて
なにも知らなかったので
農協でもいいかな〜と思ってたんですが
農協の学資保険は17歳から返済?される
みたいなんです…
よくよく考えてみると
私たち夫婦は貯金がうまく出来ないので😢
小学校の入学金など貯めれるのかな…
と不安になったので
保育園の入園から?7万くらいもらえる
ほうにしたほうがいいのかな…
なんて思います😓
みなさんの意見聞かせてください!
- はる(7歳, 9歳)

ゆはまん
うちはフコクに入ってます!
ジャンプ型とステップ型ってのがあり、好きな方選べますよ♡
17歳払い込みで、0歳から入れば1万弱で入れます。
良かったら参考までに\(^o^)/

さわ★
農協のも18受け取りできますよ❗ただ、加入する日にちと誕生日によっては18にすると、大学入学後に戻ってくることになるので、入学金などに当てられない可能性があるんです。
なので、そういう方は17才受け取りになります。
例えば。
今日加入して、子供の誕生日が8月だった場合、八月に18になって、高校三年生として、18になったあとにくる加入日にお金がおりますので、この場合だと18でいいですが、
今日加入して、誕生日が10月だったりすると、10月に18になって、次の加入日にお金が降りるので、次の年の9月におりてくることになります。
そーなると、すでに大学入学してますので、入学金としては間に合わなくなります。
なのでそれでもいいというならば18から受け取りも可能ですよ。
それに、農協も、祝い金型と学資金型選べます。
祝い金だと、幼稚園のころからちょくちょく戻ってきます。
ただ、返戻率は確実に学資金型のほうがよいです。
-
はる
農協にも祝い金とゆうのがあるんですね!そちらがあるなら聞いてみたいと思います!ありがとうございます(^_^)
- 9月2日

しんじゅ
ソニー生命、フコク生命、かんぽ生命などが大体人気みたいですね!うちはソニーかフコクで考えていますが、契約者の年齢や子供の年齢、満期金などによっても保険料全然違うし返戻率も変わってきます!資料だけでなく、直接内容の説明を聞いて色んな所と比べて家計に無理なく入れるものに入ったほうがいいです!うちは資料だけ見ても自分ではいまいち分からなかったので直接電話して担当の方に家に来てもらったり、近くの喫茶店で待ち合わせて説明を聞いたりしました!電話して、初めてでよくわからないので詳しく説明を聞きたいと言えば親切に案内の手続きしてくれますよ!ただ、即決はしたらダメですよ!うちは主人に決定権がありますので相談してみますとか言って、とりあえず一旦離れて、ゆっくり考えれば良いと思います(*^_^*)

maきろん
学資保険もたくさん種類があって悩みますよね。
うちは、ソニー生命に加入してます。当時検討したのは、ニッセイとアフラックです。
返戻率(払った保険料に対して、いくら返ってくるか)が一番いいものを選びました。
農協や郵便局の学資保険は、プランによっては、医療保障などがつく分、返戻率が悪くなってしまいます。
単純に学資用としてお金を増やしたいと思われるのであれば、フコクやソニーなどがいいのかもしれませんね(^^)
また将来、お金がかかるのは、高校や大学なので、その時に保険金が支払われる方がいいと思います。
保育園や小学校時に必要なお金は、今からご主人の会社の財形預金や銀行の積立などを利用されてはいかがでしょう?
月に5000円ずつ積立したとして年間6万。保育園や小学校の準備はできそうじゃないですか?
長文失礼しましたm(__)m
コメント