Chao
うちの子もそうです!
痛いと騒ぐと余計やるんですよね(`‐ω‐´)笑
でもこらっ(*`・・´*)といって
一歳前はニコニコしてても一歳過ぎてくると むにゅっと下唇出して半べそかきます(´ー`*)
ひぃママ
元保育士です。
理解とかはまだまだできないですが、お母さんの表情って大切なのかなぁって思いますよ!
悲しい顔、怒った顔、嬉しい顔、笑顔等様々な表情をするといいと思います!
少しずつ理解ができるようになりますし、子どもも表情豊かな子になりますよ( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺
ひなそらママ
今月のひよこクラブに「ほめ方しかり方」という特集がありました。
9ヶ月ぐらいまでは、しかる必要がない時期で、1歳までは叱られてる意味が理解出来ないみたいです。でも、3ヶ月以降は「ママ痛いよ〜」と伝えるのは良いみたいです。5ヶ月だと、ママの顔を叩いたりするのが楽しいのかな!?
mim♡k.y...w
5ヶ月半の男の子ママです☆
うーん…難しいですよね(;´・ω・`)
ウチは首元を鷲掴みします(笑)
叩いたり口に入れてみたり…
自分がやりたいことを少し出来るようになって楽しいのかな?と思ってます(笑)
でも他の人にする時に怒っても遅いと思ってるので、「イタイイタイよー?悲しいよー!」といって諭します(笑)
だめ!だと何がダメ?って思っちゃうので、常に理由を話しながら違う方向に持ってってます(笑)
コメント