コメント

♡♡♡ 🌹
うちね子は軟飯がきらいだったので
10ヶ月の頃から
大人と同じ硬さです😃
ご飯メニューは大人と同じものを
取り分けてます!

退会ユーザー
1歳のときには普通の白米でおかずも大人と同じものを薄めるだけでしたよ(^^)
-
ぶーちゃん
返答ありがとうございます\(・U・)/
そうなんですか?!(゚ロ゚)
おかずをあげる際になにか食材に気をつけることってありますか??
これはまだあげるには早いとか…- 12月11日
-
退会ユーザー
甲殻類などアレルギー出やすいものは避けてますが、そういうもの以外は普通に使ってますよ!
調味料なども(^^)
1歳からは外食で普通に大人と同じものやお子様ランチも食べてます♪- 12月11日
-
退会ユーザー
食べてくれるから今のままでいいというよりはこっちが主導してすすめていくのも大事ですよ☆
- 12月11日
-
ぶーちゃん
ありがとうございますm(*_ _)m
わかりました!!
子どもの更なる成長の為にも頑張ってみます(ง •̀_•́)ง✨- 12月11日

K
8ヶ月くらいからお粥食べてくれなくて歯もわりと揃ってたしもぐもぐしてくれたので大人と同じです!
ご飯ももう一緒です(*^^*)
-
ぶーちゃん
え?!そうなんですか??
うちの子はまだ5倍粥でも普通に食べてくれるのですが…- 12月11日
-
K
1歳なのでそろそろステップアップの為にも硬いもの食べさせた方がいいと思います💦
5倍粥作るのも大変だろうし(笑)- 12月11日

れなれお
うちの息子は1歳の時点で普通の白米おかずも私と同じもの(もちろん味は薄めてますよ。)ですよ٩(ˊᗜˋ*)و
歯も上4下4で更にはもう奥歯がひょっこり顔だしてきてます...(๑°ㅁ°๑)‼
沢山食べるし沢山モグモグさせてるからかもしれないですが離乳食のメニュー考えるのも大変だったし(私は料理苦手w)取り分けて味を薄めるだけなので今はとても楽です(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
-
ぶーちゃん
取り分けて味を薄めるとは、やっぱり作る過程で大人用と幼児用にわけるってことですか??(´・ω・`)- 12月11日
-
れなれお
基本的には味付け薄いときに子供の分けるって感じです!!大人用のは辛くしたりもするので...
それか作ったあとに少しお湯で薄めたり...料理にもよりますが(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋- 12月11日
-
ぶーちゃん
なるほど!!(゚ロ゚)
明日から少し試しに作ってみます!!
私も料理苦手ですが笑笑- 12月11日
-
れなれお
柔らかいご飯が好きそうであれば味噌汁やスープと一緒にご飯あげても食べてくれると思います٩(ˊᗜˋ*)و
うちの息子汁物大好きで毎日毎回なるべく汁物出してあげるようにしてます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 12月11日
-
れなれお
肉じゃがなら簡単だし野菜も取れるからうち困ったら肉じゃが結構重宝してますよ( *´艸`)w
- 12月11日

ちひろ
発達から見て、つかまり立ち又は手を繋いで歩くなどの全身運動ができていれば、
バナナ又はバナナより少し硬めの食事形態でも摂取可能な摂食発達に達しています。
でも、形状は好みもあるので、一概には言えないんですけどね。
粒が残っていても、上手にカミカミしていれば、軟飯からチャレンジしてはどうでしょう?
ちなみに、長男1歳→大人と同じメニューで取り分け
長女一歳→病気のため、未開始。
次女1歳→軟飯、バナナくらいの硬さの野菜類を掴み食べ
で、3人子ども育てていますが、食にも個性がありましたよ。
-
ぶーちゃん
なるほど!!
私の子は、まだ長い距離は無理ですがある程度ヨチヨチ歩きは出来ます!!- 12月11日
ぶーちゃん
え!?しおりさんもなんですか??
私の子はすごく食べてくれますが、やっぱりステップアップの為にも大人と同じ硬さの白米にチャレンジしてみた方がいいですかね??
♡♡♡ 🌹
子供が嫌がらないのでしたら
大人でも硬さに好き嫌いも
あると思うので
無理に硬くする必要も
無いと思いますが
徐々にステップアップしてみるのも
おにぎりや炒飯だったりと
メニューが増えたり
大人の取り分けも出来るので
良いと思います😊