※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たるるーと
子育て・グッズ

生後27日の女の子の授乳について悩んでいます。飲むタイミングが難しく、乳首を咥えさせるのに苦労しています。母乳だけで体重は増えているそうですが、夜中の授乳が特に大変です。何か良い方法があれば教えてください。

生後27日の女の子を育ててますが、授乳がなかなかうまくいきません。
お腹がかなり空いてる時はすぐに乳首を咥えて飲んでくれるんですが、そうじゃないときは乳首を咥えてくれるまでに1-2分かかることが多々あります。
咥えるまで結構嫌がっている素振りを見せるので、飲みたくないのかな?と思うこともありますが、いざ咥えるとグビグビ飲んだりして…
かと思えば、本当に全く咥えてくれないこともあり、母乳のタイミングがいまだにつかめてません。

このくらいの時って、こんなもんですか?
1週間検診のときに、母乳だけで体重の増えは問題ないと言われたため、基本的には母乳しかあげてません。
一度、足りないのかと思ってミルクを足したら吐いてしまったこともあり、母乳の量自体は足りてると思うんですが、夜中の授乳の時など、乳首を咥えさせるのに一苦労で…

何かいい方法とかあれば教えてほしいです。

コメント

ぴょんす

乳首を近づけて待たれてますか?!
まだ目がしっかり見えてないし、乳首の認識もしてない頃なので、誘導して咥えさせてあげてみては どうですか?\( ¨̮ )/

ಠ_ಠ

うちもそうでした。
へたっぴ〜と思いながらも
気長に付き合ってました(笑)

今では上手になって吸い付きも
吸引力もレベルアップ!
いつかは上手になります◡̈

今は赤ちゃんもママも
練習期間なんだと思って
無理せずに
育児を楽しんでくださいね◡̈

秋葉

私の赤ちゃんも、そうですよー
興奮して興奮してくわえてくれません。
おっぱいあるのに左手をちゅぱちゅぱ
えびぞりしたり、手で押したり
お腹すきすぎてやるみたいです。ちなみに32日目のベビーです。

coughs

最初の頃は、そんな感じだと思います。ぐびぐび飲んでくれる時があってうれしいですね(*^ω^*)
私は、飲みたいのかな?と思って乳首を咥えさせても、すぐ顔をプイッとされることがあります。いまだにタイミングはよくわかりません(笑)

H mama

むしろ1、2分なんて
全然早い方ですヾ(。>﹏<。)ノ

私、その頃
咥えさせるだけで2、30分
格闘してました(泣)

ママリ

生後30日なのでほぼ一緒ですね!
うちも同じです。しかも片方の乳首は短いためくわえにくいみたいで苦戦します…
私はおっぱいをつかんで、赤ちゃんの首を支えながら頭を持って口が開いた瞬間にガシッとくわえさせてます。
初めにちょんちょん、と乳首で唇を刺激して開いたときとか、少し泣き始めたらそれはそれで口が開くので
強引で可哀想かな?と思うこともありますが、なかなかうまく吸えない時も多くて乳首をかすって首をふりふりしたり、仰け反ったりしてしまうので(^_^;
うまくはまればぐびぐび飲みますよね。
まだ目もはっきり見えていないしこういうものかな、と思ってました‼

たるるーと

まとめての返信すみません。
みなさん、同じような感じだと知って安心しました。
私も赤ちゃんもまだ練習してるところなんですもんね!
気長に赤ちゃんのペースで頑張りたいと思います!