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うありこ
家事・料理

ヨーグルトを使ったケーキを作りましたが羊羮みたいに固くなりました。…

ヨーグルトを使ったケーキを作りましたが羊羮みたいに固くなりました。
味もしないし…

何が原因か分かる方お願いします😣

コメント

ままり

私以前ヨーグルトでチーズケーキ作りましたが、想像と違って2度と作らないと決めました(笑)
レシピにもよるでしょうし、持ってるオーブンの焼き加減、焼くまでの行程で泡だてが足りないとか、なにか原因があったのだろうと思います。
レシピではふわふわだったのでしょうか?🤔

  • うありこ

    うありこ

    ふわふわとは書いていなくて、しっとりと書いてあります。
    卵が大きかったのかな…あと、ベーキングパウダーが足りなかったとか…。
    ほぼ残ってます😫

    • 12月10日
ひーさん

どんな感じの仕上がりの物を作ったか分からないので何とも言えませんが、卵白の泡だてが足りなかったか混ぜすぎてせっかくの気泡を潰してしまったら硬いケーキになっちゃいますね

  • うありこ

    うありこ

    泡立てるなんて一切書いてなくて…。
    ただ混ぜるというだけです。
    ヨーグルト、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、レモン汁、抹茶を混ぜて焼きました。
    硬いだけでなく味もなし…捨てるか悩みます😩

    • 12月10日