※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ローラ
子育て・グッズ

産まれてすぐ、男の子の玉が下がってないと言われた方居ますか??

産まれてすぐ、男の子の玉が下がってないと言われた方居ますか??

コメント

クレア姫

うちは生まれてすぐではないのですが、1歳検診で、初めて玉が両方下がってないと言われ、大きな病院で診てもらったところ、移動性精巣だということが判明しました。

ローラ

回答ありがとうございます。
そうなんですね(´・_・`)
息子くんも一ヶ月様子見てみましょうと言われて心配です(>_<)
治るんでしょうか、??

ローラ

そうなんですね(´・_・`)
息子くんも一ヶ月様子見てみましょうと言われて心配です(>_<)
治るんでしょうか、??

ぶるま

生まれてすぐ片方の玉が下がって
きてないと言われましたよ!
自分で見てもわかりましたし。

でもしばらく家で様子をみてと
言われたので特に病院には行かず、
一ヶ月検診で大丈夫でしょうと
言われました☆

大切な部分なので心配も大きい
ですよね(´;ω;`)
慎重に観察してなるべく病院で
見てもらう方が間違いないと
思います。。。!!

クレア姫

心配ですよね…
私も突然1歳検診で言われたので焦りました。
1歳過ぎて袋の中に戻ってくる子もいるからって、うちもひとまず、半年経過観察になりました。

移動性と、停留性があるんですけど、どちらの可能性があると診断されましたか?

ローラ

私のとこも見て片っぽの玉が
下がってないのが自分の目で見てもわかるんです(´・_・`)

徐々に下がってきましたか?

ローラ

そうですよね。
私も聞いたとき泣いちゃいました。
私が聞いたのわ二ヶ月もおりてこなかったらダメと言われて…
特に何も言われてないんですが、要するに精子が作れない状態の事なんでしょうか?

ぶるま

はじめは片方の袋がスカスカで
これって??と思ってたんですが、
うちの子の場合は降りてきました☆
下がり切るまではかなり不安で、
将来この子が自分の子を持てるか
とか考えこんでいました_| ̄|○

私も1歳までに降りてくれば
大丈夫だからと言われましたよ!

ローラ

ちなみにいつ頃おりてきてました?

そうなんですね(´・_・`)心配ですけど、様子見て見ます!

ぶるま

2週間。。。3週間くらい
1ヶ月検診までには左右アンバランス
ながらも降りてきてました!
(片方は玉が小さい?感じに)
でも、ここまで降りてきてれば
まず大丈夫!と言われてそれから
あまり気にしなくなったのですが、
今では左右のバランスも良く、
見た目おかしくないです。

さなママ

私の姉の子供も検診の時に片方玉が下がってないと言われて最初は様子見て下さい。と言われたみたいですが結局おりてきませんでした。2歳ぐらいの時に手術しましたよ。手術はかわいそうだけど甥っ子はケロッとしてました。

ローラ

小さいのに手術頑張りましたね。
降りてこない場合
手術しないといけないですよね(>_<)

さなママ

大人になった時の事を考えたらかわいそうでも手術した方がいいと思いますよ。入院もそんなに長くなかったと思います。

mummu

不安にさせるかも知れませんが、知らないよりはいいかと思って、あえてコメントします。

私の従兄弟が産まれた時に、片方のタマタマが体内に残っている状態で産まれました。
そんなに少なくない症例で、3歳くらいまでに自然に降りてくる子もいるので、経過観察といわれました。

で、従兄弟の場合は自然に降りてきたので、その後普通に暮らして早35年。今年、タマタマが異常にデカくなって、泌尿器科を受診したところ、精巣ガンでした。
手術と薬で治療をして、今のところ経過は非常に良いとのことです。

滞留精巣の場合は、そうでない男性よりも精巣ガンになる確率は何倍も高いそうです。

なので、ローラさんも覚えておいてくださいね!
息子さんが大っきくなっても、本人にちゃんと自己管理できるようにしておかないと、内腿にはでっかいリンパが走ってますので、早期発見が不可欠です。

何事もないかも知れないですけど、一応可能性の話だけは覚えておいて損はないと思います。

不安にさせるような話してごめんなさい(´・_・`)

ローラ

降りてきたのに大人になってから…と言うことですよね??
降りてきてもそういうリスクわあるのなら不安わ、消えないですね…教えていただきありがとうございます!

クレア姫

常に袋の中にない感じですか?
だとしたら停留だと思います。
うちはお風呂入ったり、リラックスしてる状態のときだけ袋の中に降りてくるので移動性との事でした。
移動性の場合は袋に戻ってきて、そのまま定着する可能性があるからすぐに手術するという判断はしないみたいです。
停留だと、精子が作れない…というよりは、精子が作られても袋の中にないのですぐに死んでしまうらしく、将来生殖機能が著しく低下するので、停留と判断されたらすぐ手術をするようです。
でも、手術をすれば治る病気だし、珍しい病気ではありませんと、主治医の先生は仰ってましたよ。

ローラ

分かりやすいご説明ありがとうございます。
右側だけが常にぺちゃんこな気がします。
とりあえず一ヶ月様子見てみます。