※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが右側の肩あたりをなめなめする行動について、眠気やお腹が空いているのか、ただなめたいだけなのか見分けるコツについて相談しています。

生後3ヶ月になったばかりです。
最近、指しゃぶりやスタイのなめなめ、特に右側の肩あたりをなめなめします。服やらベストやらべっちゃり。
眠いのか、お腹がすいてるのか、ただなめたいだけなのか、判断が難しいです。
見分けるコツありますか?

コメント

ふゆ

うちの子はお腹が減ったら泣いて口の周り触ってみたら口おっきく開けますw眠い時は指しゃぶり、後は遊んでるとか舐めて確認してるんだと思ってます!

HSHmama

グズグズしながらならお腹すいていたり、眠かったりはあるかもしれませんが3ヵ月ですと舐めたいだけかな?と思います( ˘ᵕ˘ )
うちの子も半年位までずっと指が口にありちゅーちゅー吸って、気づいたら寝てるとかありました(笑)
最近はしなくなって、おっぱいなしじゃ寝なくなってしまったので理解してきたんだな〜という成長と共に、ちょっと寂しくなりました(笑)

かおたん推し

お腹が空いているというよりは、口が寂しかったり周りのものに気がついてきたんですね🌸
なめなめおもちゃを渡すのがいいと思いますよ(^^)最初のうちは指などに切り替えちゃうかもしれませんが、徐々におもちゃを持ち続けられるようになります!

オススメはオーボール、ボリィ、歯固めのバナナです🌸