子育て・グッズ 整形外科できゅうがい形成不全と診断され、不安です。治療や注意事項について何も言われず、母子手帳にも記載がない状況です。何か対策が必要でしょうか? 整形外科できゅうがい形成不全と診断されました。 発達が遅れるかもしれないけど気にしないで気長にねーとしか言われず、他には何も言われず帰されました。 特に気を付ける事もこれからの治療もないって事ですか? それに母子手帳にも何もかかれませんでした。 なんか不安です😖 最終更新:2017年12月12日 お気に入り 2 母子手帳 発達 母子 ポテト コメント 退会ユーザー なにか気になるとこがあって整形行かれたんですか?? 12月10日 ポテト 股関節が硬いような気がしたので行きました😢 12月10日 退会ユーザー 亜脱臼と完全脱臼以外は きゅうがいが発育するまでは自然経過を見るみたいですね!ほとんどの場合は自然に治るみたいです! 心配ですよね😭 整形を、定期的に受診しても良いと思います! 12月10日 ポテト そぉなんですね😢😢 はなさんはお詳しいんですか? 治るまでお座りの練習させない方がいいんですか? 12月10日 退会ユーザー 知り合いにいたので、結構調べたりしてました! 役に立つか分かりませんが、 きゅうがい形成不全は結構多いみたいですよ!オムツを当てる時に股関節の自由がさまたげられないようにあてたり 赤ちゃんを抱くときに、下肢か動きづらい横抱きをさけて、なるべく向かい合って足が自然に開くような縦抱きをしたり… これらでだいぶ自然治癒されるみたいですよ! 月齢も早めに気づかれてるみたいなので、自然に治る可能性高いと思います!!✨ 12月10日 退会ユーザー 赤ちゃんの足がM字に自然に開くのを、無理やり伸ばしたり 姿勢をさまたげる抱き方やオムツの当て方はよくないみたいです💦 12月10日 ポテト そぉだったんですね💦💦 オムツ、抱っこの仕方、気を付けてみます!! その方の子の成長ってやっぱりゆっくりめでしたか? うちはもぉすぐ6ヶ月ですが首も座らず、もちろん腰もしっかりしておらず、全体的に成長が遅いです… 12月10日 ポテト 新生児の時から足がM字になりませんでした😥 いっつも伸ばしてるんですよね… 足を動かして運動させてみます‼ 12月10日 おすすめのママリまとめ 妊娠9週目・母子手帳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠10週目・母子手帳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠11週目・母子手帳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠12週目・母子手帳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母子手帳・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ポテト
股関節が硬いような気がしたので行きました😢
退会ユーザー
亜脱臼と完全脱臼以外は
きゅうがいが発育するまでは自然経過を見るみたいですね!ほとんどの場合は自然に治るみたいです!
心配ですよね😭
整形を、定期的に受診しても良いと思います!
ポテト
そぉなんですね😢😢
はなさんはお詳しいんですか?
治るまでお座りの練習させない方がいいんですか?
退会ユーザー
知り合いにいたので、結構調べたりしてました!
役に立つか分かりませんが、
きゅうがい形成不全は結構多いみたいですよ!オムツを当てる時に股関節の自由がさまたげられないようにあてたり
赤ちゃんを抱くときに、下肢か動きづらい横抱きをさけて、なるべく向かい合って足が自然に開くような縦抱きをしたり…
これらでだいぶ自然治癒されるみたいですよ!
月齢も早めに気づかれてるみたいなので、自然に治る可能性高いと思います!!✨
退会ユーザー
赤ちゃんの足がM字に自然に開くのを、無理やり伸ばしたり
姿勢をさまたげる抱き方やオムツの当て方はよくないみたいです💦
ポテト
そぉだったんですね💦💦
オムツ、抱っこの仕方、気を付けてみます!!
その方の子の成長ってやっぱりゆっくりめでしたか?
うちはもぉすぐ6ヶ月ですが首も座らず、もちろん腰もしっかりしておらず、全体的に成長が遅いです…
ポテト
新生児の時から足がM字になりませんでした😥
いっつも伸ばしてるんですよね…
足を動かして運動させてみます‼