※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみきみ
子育て・グッズ

離乳食の食器も煮沸しますか?煮沸しない場合、哺乳瓶もやめてもいいですか?どうしていますか?

今日から離乳食をスタートしました!
そこでひとつ疑問に思ったことがあるので、質問させてください。
哺乳瓶は煮沸して使ってますが、離乳食の食器も煮沸するものでしょうか?
また煮沸しないのであれば哺乳瓶の煮沸もそろそろやらなくていいんですかね?
みなさんどうしてますか?

コメント

Hina mama💕

離乳食のは特に消毒も煮沸もしてないです😊

哺乳瓶の消毒は離乳食始めて1ヶ月後に、消毒液がなくなり次第辞めました💡

• きみきみ

きみきみ

そうなんですね!
    洗ってる時にふと思ってしまって…😅
    私も離乳食落ち着いたら煮沸やめようと思います!

• 12月9日
つ〜ちゃん❤︎

私も離乳食始まった時に同じ事を思い、
煮沸しなくなりましたよ(*^^*)
何の問題もなく今に至ってます★

• きみきみ

きみきみ

同じことやっぱり思いましたか!
    いろんなものを口に入れるようになってるし煮沸は意味あるのかなーとかも思ってて…😅
    少ししたらやめようと思います☆

• 12月9日
may

市の講習ではしばらくしてくださいと言われましたが、面倒でしたことないです😂
でも問題ないので大丈夫だと思います♡

• きみきみ

きみきみ

しばらくはした方が本当はいいんですね💦
    でも私も面倒なのでもう少ししたらやめちゃおうと思います😊

• 12月9日
しま

おもちゃとかなんでも口に入れたりして、もう消毒しても意味ないかなー?と思って、離乳食の食器などは最初からしてませんでした😅
でも、調理器具は熱湯かけたりハイターしたり、気を使ってます。

• きみきみ

きみきみ

ですよね?なんかいろんなもの口に入れるので意味あるのかな?って思ってました😅
    私も調理器具は気をつけて洗おうと思います☆

• 12月9日