はるゆきち
足にも影響するかもしれませんし、腰が座ってないのに立たせたりすると背骨や腰などにも負担がかかり良くないと聞いたことがあります(;´д`)
ぶっつん
支え立ちというのは自分で掴まってるんですかね?つかまり立ち?
うちの子もよく立ちたがりました。なので、脇の下に手を入れて立ってる様な感じを、よくしてました。
変形までは分からないですが、段階を踏んでないので足腰に負担はあるかもしれません。大人が抱っこして立たせてあげてる分にはいいと思います!
ママリ
上の子は5ヶ月でつかまり立ちしていたけど、変形ないですよ。
むしろ平均的な時期に歩いたりしている子でも、O脚とか多いので私は関係ないんじゃ…?って思ってます笑
りり
まだ5ヵ月で支え立つ事を繰り返しさせるには早いかなと💦まだ足腰の成長がきちんと出来ていないので
無理にさせようとするともしかしたら変形などなんらかの症状がでてくる可能性はあると思います。
寝返りや寝返り返り、座りなどの順は赤ちゃんそれぞれ違ってくるので比べたりはしない方がいいかと思います😄
一人目の時に五ヶ月で歩行器に乗せていたら保健師さんにまだ早いよ~、腰が痛むよと言われたのを覚えていたので💦赤ちゃんの大きさや発達、成長によって違うので断定はできませんが💦
退会ユーザー
友人の子は段階踏んでないですけど、何ともないですよ!
ゆん♪
自力で立とうとするのはあまり変形とか気にしなくてもいいみたいですよ?
自力で立とうとするってことは
それだけの力がついているから大丈夫だと
聞いたことがあります!
逆に親が無理にたたせたりすると
変形したりする可能性がある!みたい
ですよ❗
えり
うちの子も自分で立とうたとうとするので、抱っこしたりしてごまかしてます。
足腰ちゃんとしてないのでまだ立つのは早いと思うので。
危ないからやめて欲しいですけどね。
ひな
うちの子もめっちゃ立ちたがります!寝返りも一人座りもできるようになりましたが無理に立つと変形するとよく聞くので立ちたがっても大人が脇を抱えて支えるようにして足に負担がかからないようにしています!
なな
うちも立ちたがります‼️脇で支えてあげるとほとんど自分の力で立ちます!笑😂足の力が強いです💦でも歩行器は嫌がるんですよね〜💦
ちなみに寝返りもまだです( ・∇・)保健師さんには足の力が強い子なのねェ〜頼もしいわ〜くらいにしか言われてないです!無理やり立たせてないのであれば変形気にしないで大丈夫と言われました‼️
まんまる
大好きな親や声が上で聞こえ、興味ものいきやすいので立ったりするんでしょうね。目線も上がりますし楽しいのかもしれないですね。今は椅子の生活だったり捕まるものも多くて子供の成長も早くなりやすいみたいですね。
変形はあまり聞いたことないですが、
私はハイハイ等を多くさせたいと考えています。立ったりした方が可愛いのかもしれませんが、今の子はスタイルなどは良くなってるとは言いますが、基礎体力は低くなっていると何かで読みました。ハイハイする事で大事な体幹が鍛えられますからね。今より先を見据えてですかね。そもそも立つ事はこれからの人生多く行えますし、赤ちゃんらしさを楽しみたいと思います。その為に目線を合わせたり、立ちにくい環境にしていく予定です。
少し前から病院でも、情報が多くでています。上記の事は私が、判断しているのでおーたんままさんが不安なら止めておいた方が良いですし、いいやと思うなら今のままでも良いと思います。
コメント