旦那が子供と向き合わず、娘も拒絶されています。家事も育児も手伝わず、娘には遊んで欲しいと頼む必要があります。このままだと将来が不安です。どうすればいいでしょうか?
旦那がこどもを相手にしません。
だから娘に相手にもされません。
3歳の娘ですが、もともと旦那は自分の都合のいいときだけ構ってきたので、赤ちゃんの時は泣くだけで済んでたのが、今は言葉で『パパきらい』といい、『パパのおうちに、帰って!』といいます。
土日は趣味に明け暮れて家にいません。
いても寝てます。
平日は飲み会ざんまいです。(会社のではなく友達と)
旦那が飲み会の日、娘は『今日はパパこなかったね』と言います。
娘にとってパパってなんなんでしょう?
今日は夕方まで家にいたのに娘の相手を全くせず、私が晩御飯の用意をするときには『お母さんがいいー!』と泣き叫んでいる娘になんの対応もありませんでした。
私が娘を台所につれてきて、晩御飯の支度を手伝わせたりあやしたりしながらご飯を作りました。
同じ部屋に3人でいるのに、まるで娘と2人でいるようです。
今までにも何回も話し合いをして、家事は一切しなくていいし、嫌な育児(オムツかえ)などもしなくていいから、頼むから私が家事をしてるときだけはあそんでやってほしいとお願いをして来ましたが、今に至ります。
二人の子なのに、遊んでやって欲しいってお願いしないといけない時点で泣けますが、このままだとこの先どうなるのかめちゃくちゃ不安です。
私はどうしたらいいですか?
- ねっちママ(10歳)

退会ユーザー
遊び方が分からない。
接し方が分からない。
と言うことはないですか?
よくパパが子供を構ってあげないのではなく、分からないから出来ないって人がいます。
もしそうだったら、こちらから遊びを提案して、パパとブロックでお城を作って遊んでてね。など、遊びのヒントをあげると、少し関わりやすくなるかもしれません。
娘さんと関わる事が楽しいと思えるように、こちらが提案していけば少し関わり方が上手くなるかもしれませんよ^^*
どうしても自分を優先しがちなパパさんには、家にいる間はなるべく娘さんと関わる時間を増やしてもらうと少しだけ父親の心が育ってくれるかもです^^*

らぱん
旦那さんはぱぱきらいって言われても悲しそうにしませんか?
うちの子まだ4ヶ月ですが、旦那抱っこでギャン泣きした時期があって抱っこするのを怖がる時期がありましたが、泣かれても頑張って関わっていかないといつまでも慣れてくれないよって言って積極的に旦那に娘を任せて家事をしてました。
旦那が抱っこしているときに娘に、パパの抱っこいいねーって声をかけたりもしました。
娘と一緒にいる時間が長い分、娘がニコニコするツボを探しては旦那に教えて、旦那に向かって笑ってくれるようになったら可愛さが増して構う時間も増えた気がします!
回答になっているか分かりませんが、娘さんがパパに懐くような声かけ、旦那さんが娘さんと一緒に過ごしたくなるような働きかけが必要かなーって感じます。

カナぷう
娘さんと旦那さんの間に入って関わることは出来ませんか?
例えば旦那さんに渡したりするものをあえて娘さんを通して「これパパに渡してきて」など言ったり、遊ぶときにも二人で遊ばせるだけじゃなく、ねっちママさんも間に入って一緒に遊んでみるとか。
娘さんと旦那さんがお互いにどう接したらいいのかわからないのかなと思いました。
それと、旦那さんに対して愚痴など娘さんに言ったことはありませんか?
子供って親のことをよく見てるから、母親が悪くいう人に対しては悪い人だと決めつけたりしてしまうみたいです。
両親の仲が悪かったりすると特に。
旦那さんが飲み会や趣味などしていてもねっちママさんが「パパは私たちのためにお仕事頑張ってくれてるんだよ」というだけでも娘さんの気持ちは少しずつ変わっていくと思います。
コメント