すぐグズグズする子供にめちゃくちゃイライラします。5歳です。4歳ぐら…
すぐグズグズする子供にめちゃくちゃイライラします。
5歳です。
4歳ぐらいから何かとグズグズします。
お出かけ前に、トイレに行っとこうね〜と言っただけで、行かない!とグズグズする。(じゃあトイレ無しで行こうと家を出てすぐにトイレと言う)
幼稚園の後に公園で遊びたいと言うので2時間程遊んで、自転車で帰っている途中に眠たいと。重たくて抱っこして上がれないので、後少し(1分ぐらい)だからお家着いたら寝よう!となんとか起こしたけど疲れもあり歩けない眠たいとグズグズ。
だから公園行きたくないんだよ、、、って感じです。
朝も、タイマーが鳴ったら準備するそれまでは遊べるという約束をしていますがタイマー鳴っても無視。
まだ遊ぶだの歯磨きしないだのでグズグズ。
ギリギリまで待ちますが、もう間に合わなくなるから準備してと言ったら、わー!間に合わないー!と半泣きで歯磨きすることもあり、そこで、今は遊びたいんだねって共感してあげて歯磨きを手伝ってあげたら多分スムーズにいくのかなって思いますが、それって泣く程のこと?ワーワー五月蝿いなと朝からゲンナリしてしまいます。
そんな事でイライラする私もおかしいんだと思います。
私の対応も悪いと言うか、子供が楽しくなるように工夫して育児できていません。
お腹が空いたり疲れがあるとグズグズしちゃうのも分かるんですが、とにかくちょっとしたことですぐグズグズするのでなんなの!?ってなります、、、
グズグズしてる時、動画見せたりお菓子を食べさせたら機嫌はよくなります。ただ不機嫌になればそうして貰える と思って欲しくないのでやっていません。
このぐらいの年齢の時みなさんのお子さんはどうでしたか?
イライラを子供にぶつけるぐらいならお菓子を与えた方がいいんですかね。
たまにならいいけど毎日となると、、、って感じでやっていません。
グズグズしだしたら私は気持ちを落ち着けるため別の部屋に行きたいのですが(離れたい)子供は追いかけてくるので余計イライラします。
みなさんはグズグズ対策どうしていますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳頃に私も「何故だ!」と思って検索した時に「人生初反抗期」って出てきたことをおぼえてます
イヤイヤ期とか10代のガチ反抗期…よりかはまだマシかと思って過ごして対策は特にしませんでした
しいていえば、お絵描きやぬりえ好きだったので、その頃は百均とかで買える時に買って与えたくらいです
はじめてのママリ🔰
もうすぐ5歳の息子がいます。
分かりますよー。うちもすんごいグズグズします。もう疲れます。最初は優しく対応しても
「え、また泣くの?やめて!」と言ってしまいます。本当、うんざりです。
うちもグズグズ不機嫌になれば優しくしてもらえると思ってほしくないので基本無視してます。
うちは時間が経てば落ちついてケロリとするタイプなのでひたすら時間がすぎるのを待ってます🥺
-
はじめてのママリ
ひたすら時間がすぎるのを待てるのが凄いです🥹
息子は割とすぐケロリとする事もあるのですが、私の切り替えができてないことが多くて話しかけられても、今話できない💢って返しちゃったりします。それでまたグズグズしだしたり。あーやっちゃったって思うけど毎日毎日だからうんざりで😮💨
無視できるように努めます。修行ですね、、- 55分前
はじめてのママリ
グズグズしても反応しない感じですかね❓
外出中にグズグズしだしたら、その時に店があれば買うっていうより事前に買っておいてグズりだしたら渡すって事で合っていますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
我が家はそうですね
基本は例えばお茶ほしいとかそういう的確な要求がなければ反応はしなかったです
外出中は「うんうんそだねーはよ行こー」くらいで反応薄でした😂
そうですね!「あ、そういえば…」ってガサガサし出すとグズるの忘れて目キラキラさせてました🤣
はじめてのママリ
反応しないほうがいいですよね、、、頭では分かっているけどイライラしちゃって。
私も何かアイテム持っておくようにします!
はじめてのママリ🔰
イライラ当たり前なのでご自分を責めすぎずですよ︎︎👍
数回に1回でもいいから言葉をため息か深呼吸に変えるようにするだけでも冷静さ少し取り戻せます☺️
お子さんに合うベストなアイテム見つかること願ってます😌
はじめてのママリ
完璧を求めず、言葉をため息・深呼吸に変えるやってみます!
ありがとうございます😭