義理家族の恨みによるストレスで子供に当たってしまい、産後の怖さを感じている妊婦です。どうすればいいかわからず、アドバイスを求めています。
母親として本当に終わってると思うのですが、義理家族の産後の恨みのせいでいつまでたってもストレスが晴れず終いには子供もいやになってしまった事はあるでしょうか?子供のことは好きなのにそのストレスを感じると本当に攻撃的になってしまいます。現在二人目妊娠中で、一人目の産後を思い出すと怖くて怖くてストレスで旦那の顔を見るだけで怒りがわいてきます(産後つたえてもわかってくれなかった事が多かった)そして、お腹の子、娘にも悪影響なのも十分自分でも感じており実家にとりあえず帰ってきていますが、今日は義理家族と旦那に会わなければならず会いました。するとやはりストレスとイライラが半端なく子供にも当たってしまいました。この二週間ほど穏やかに子育てしてきたのにやはり原因(私の狭い心も)はこれかと思いました。どうしたらいいのか本当にわかりません。誰か厳しい言葉でもやさしい言葉でもいいのでどうかアドバイス頂けませんか?
- ににdmjg
コメント
はむたろう
旦那さんに言って
義家族と関わりをやめるしかないですよね( ; ; )
にゃんすけ♥︎
旦那さんは
何がストレスなのかとか
わかってはくれなかったってことですか?
産前〜産後わたしも
義家族にストレスで会うってなるだけで
イライラしてしまっていた時期が
ありました!
でも旦那に訴えて
わかってもらえて
今は年に4回ほどしかあわないようになりました😌
そしたら穏やかになれました!
義家族似合う前日から
やだな〜とは思うものの
少しの我慢と思っています!
-
ににdmjg
コメントありがとうございます(*^^*)
そうです(T_T)わかってくれなかったとゆうか、伝えても何もしてくれませんでした。
「妹はそうゆうやつやからなに言ってもむだやでー」みたいな、。
義理実家は近いですか?(T_T)違う方にもお返事させて頂いたのですが、必然的に会う確率が高く、、逃げ場がありません、、
本当自分が選んだ結婚なので我慢しかないと思っているのですが、
今二人目を妊娠していて感情をコントロール出来ないのと、一人目の産後のトラウマもあります(T_T)
本当に子供に悪影響なのでどうにかしたいのですが、、どうすれば我慢できるのでしょうか(T_T)- 12月9日
-
にゃんすけ♥︎
車で1時間ほどの距離です😭
わたしも1人目の時ストレスすぎたので
2人目は予定日も
11月半ばですとしか伝えず
産まれてからも
産まれた次の日に昨日産まれたよと
旦那に伝えてもらいました!
気がすむまで
実家に居て
旦那にいつまでいるの?と言われたら
あなたが理解してわたしの味方にしっかりなってくれるまで。と
本当に重大な問題とゆうことを
わかってもらわないとダメですよ💦
旦那は何があっても
嫁の味方でないと!- 12月9日
-
ににdmjg
お返事ありがとございます(T_T)♡
それでも一時間ですと近いですね(T_T)
今まさに一応連絡はほとんどとっておりませんが、まさに今日お楽しみ会がありました。そこで会うだけでもう存在がストレス、、
お正月もあるのですが今年はつわりを利用してやめておこうかなと思っております(T_T)しかし、非常識なのだろうかと考えたりもします、、それもストレスです。
車で10分ほどの距離で仕事はいってるのに正月は来れないのかと、、(T_T)
二人目そうしたいのですが、
次の日に知らせてもたぶん距離が近いのでその日から毎日病院にきます。それも本当にトラウマです。里帰りせず家に帰ってから後陣痛もひどかったのですが毎日のようにくるのでひどくこないでくれと伝えましたが少しだけ頻度が減ったのですがわかってもらえず文句を言われてたのも今思い出しました、、- 12月9日
-
ににdmjg
途中でとうこうしてしまいました(T_T)
子供産んだ身としてはわかってほしかったのにがっかりでした。
そうですよね(T_T)いつも呼び出されたり妹のこと我慢したりしてたのは娘のためでもありました。娘にはたったひとりのおばあちゃんやし、叔母やしとは思っていましたが
はじめて家を離れた時に本気で離婚してもいいと思い家を出ました。(これはだんなの日頃の行いも含めてですが)
だから今は少し疎遠になってもいいのかなと思っております。しかしながらやはり自信が持てず娘のためにはと思ってしまいます。田舎にすんでおり仲良くしておくべきではないのかと(無理なんですけど笑)それを誰かに許してほしいのかも知れません。
おばあちゃん、叔母、いとこをとるのかママの毎日の笑顔を取るのであればママの毎日の笑顔でいいでしょうか?
私が我慢すればいいだけの話ですが、無理です(T_T)- 12月9日
退会ユーザー
産後うつになりました。同居解消し今は事務的な電話しかしません。一応は写真などは旦那に送ってもらっています。
-
ににdmjg
コメントありがとうございます(T_T)!
同居してたらたぶん私も神経質なので鬱なってそうです、、むしろ私も産後うつだったのかなと思います。
本当に鬱だった(。・ω・。)さんさんには失礼ですが、鬱といって距離を置かせて頂いてもいいのでしょうか?
病院は行ってませんが、家事育児なにもする気が起こらずなにをしてても涙がこみ上げてくる時がありました。
今は(。・ω・。)さんはだいぶ落ち着かれたのでしょうか?- 12月9日
いろは
とりあえず距離置くのが大事です。
あとは記憶から抹消しましょ。頭の中で勝手にいないことにしましょ。
あたしもほんと未だに根に持ってますが、考えないように考えないようにしてきました。あとは、旦那との理不尽な喧嘩、修羅場を乗り越え今は完全距離置いてます。
二人目はほしいけど、ちょっと怖いですね。
作ったら孫フィーバーがあるんじゃないか(とか変なこと考えたり)、地元に帰って産むとか……まあまだ作るとかも未定ですが💧
ココりん
私も義母に言われたことが忘れられず、思い出す度にイライラします😤
近くに住んで後悔しかありません。
旦那は結婚した時に嫁姑で揉めたくないから、義母に来るなって言ってくれてるし、私にも仲良くしてとか何も言わないけど、義母が勝手な行動とるので、ほんとにムカつきます。
ににdmjg
コメントありがとうございます(*^^*)そうですよね。ほどほどにしてもらうか、、しかし、義理実家が近く、保育園のママさん達が旦那のお義母さんの知り合い達で溢れかえっています(T_T)お義母さんの友達の子供達で、、
極め付けに自分の子供の同級生に義妹の友達もおり子供同士が普通に仲良しです。イベントごとに参加するので必ずいます。発表後、同じクラス(学年)なので必然的にあいます(T_T)
言い訳ばかりですが、辛いです、、毎日気にせず子育て、発表会、運動会を楽しく過ごしたいです(T_T)