※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

母乳で育てている4ヶ月の赤ちゃんが、最近おっぱいを吸ってすぐ泣き出すようになりました。右のおっぱいは飲まなくなり、左右の大きさが違ってきています。母乳は出ているようですが、原因や対処法が知りたいです。

母乳について質問です。
生後4ヶ月の女の子を完母で育ててます。
2週間くらい前から飲み初めて2分くらいで
泣き出すようになりました。
おっぱいは欲しそうにするので
何回も口におっぱいを入れても
何回か吸ってすぐに大泣きします。
おっぱいの出が悪いのかなと思い
ミルクを足したりしています。
でも手で絞ると母乳は出ているようです(。>д<)
なにが原因なんでしょうか…?

特に右のおっぱいはほとんど
飲まなくなってしまっています(泣)
だからか左右のおっぱいの大きさが
違くなってしまいました(泣)
どうしたらいいのでしょう(泣)(泣)

コメント

タイリー

うちの子もありました!

哺乳瓶だと泣かないですよね??

うちの子は多分なんですが、お腹が空いている時に、哺乳瓶は吸えばすぐに出てきて、おっぱいは吸い始めは出にくいので、嫌になるようです(^^;)

哺乳瓶に慣れすぎちゃったのかな?と、諦めて搾乳して飲ませてたり、ミルクにしてたら、おっぱいも出なくなってきてほぼミルク…。

月齢がいくと、卒乳も大変になるから、そろそろミルクでもいいかぁ~と(^^;)

泣き始めると飲まないですよね(><)
完母のみでいきたいのなら、泣いたら少しあやしてから、おっぱいを吸わせては?

哺乳瓶を使い続けると泣かれる気がするので(^^;)

たんたん。

根気よく左右同じくあげた方がいいです右のおっぱいが出なくなってしまうと思いますよ!
手で絞って出るならミルクではなく搾乳して哺乳瓶で飲ませてみたらどうですか?それで嫌がるなら味に問題があるのかもしれません。もし原因が味なら食生活見直してみて下さい\(^o^)/
あと赤ちゃんが吸ってるときに母乳がピューと出てなくてそれで泣くこともあります。手で絞ったら出ても赤ちゃんは満足して飲めてないこともあります。赤ちゃんが吸ってるときの口の動きを見てみてください。ゆっくりごくごくと口を動いてたのに早く口が動きはじめたら母乳の出が悪いかもしれません。

みいちやんまん

わたしも完母で右のおっぱいは
すんなり飲んでくれるけど
左は嫌がったり飲まなかったり
なので右の方がはりがあったり
出がいいみたいです。
お腹すかせてる時に左から
あげるようにして少し加えて
飲んだら右に移動してって
繰り返してあげるようにしてます!
赤ちゃんの好み、吸いやすさが
あるんかなー?って感じです(°_°)

yaomama

うちも子も三ヶ月からそんな感じです。ウチの場合は、差し乳になり吸ってもスグに出てこないから、怒ってるんだと思います。哺乳瓶だとグビグビ飲みます。吸ってスグ出てくる哺乳瓶の乳首に慣れてしまったのが原因でした。
一時的に根気強く吸わせていたら、また飲むようになったという声もよく聞きます。
しかし、うちの子は徐々に拒否がひどくなって、ミルクも増えてきました。ウチも悩み中です…