※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら☆つー
お金・保険

産休後の生活やお金のやりくりに不安があります。産休後のお金のやりくりや副業について教えてください。

今月の後半から産休に入ります!

その後生活が出来るか不安です(๑•﹏•๑*)

みなさん産休に入った後お金のやりくりどうしてますか?

後、副業とか内職してるかたいたら教えてください。

コメント

みし

産休手当や育休手当は出ないのですか?
私は手当が出るまでは預貯金を切り崩して生活しましたよ(・ᴗ・)

• そら☆つー

そら☆つー

出ます。
    でも少ないですよね(๑•﹏•๑*)

• 9月1日
  • みし

みし

私は出産手当も育休手当も、毎回助かるなぁと思って貰ってます(;^_^A
    育休手当は税込額面の67%(半年間)、50%(後半半年)が貰えますから、結構な額だと思いますが(・ᴗ・)

• 9月1日
  • そら☆つー

そら☆つー

まだもらってないので分からないん部分もあって(๑•﹏•๑*)

• 9月1日
  • みし

みし

会社からの書類で説明文書を読んだり、ネットで調べたりしてなかったのですか?(・ᴗ・)

• 9月1日
  • そら☆つー

そら☆つー

調べてたりはしてたんですか、元々給料が低いので(๑•﹏•๑*)

• 9月2日
ザト

私は産休や育休の手当てが働いていたときの手取りと変わらないくらいもらえるので特に心配してません♪
働いていたときは税金で引かれていた部分も大きかったのと、交通費を含めた額面の金額からの67%だったり50%なので、かなりもらえますよー(*´艸`*)
一度ネットなどで調べてみると、ホッとすると思います(*´ー`*人*´ー`*)

• そら☆つー

そら☆つー

ありがとうございます(๑´罒`๑)

• 9月2日