※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あま
子育て・グッズ

離乳食後期の3回食について、効率的な作り方と掴み食べメニューのオススメを教えてください。

離乳食後期、3回食みなさんどうやって上手く作ってますか??

今は基本的に野菜・肉・魚は食材ごとに製氷皿で冷凍ストックしてあるものを適当に合わせてレンジでチンしてます。

ストックは1週間くらいで使い切りを、、、と思うと組み合わせが変わるだけでほぼ毎日同じ食材になってます💦
しかも3回食となるとすぐストック切れに😱
毎日コツコツと少しずつ違う食材のストックを増やしてはいるのですが、このやり方で効率いいのかいまいちわかりません😭

あと、掴み食べが好きなので何か簡単な掴み食べメニューのオススメがあれば教えてください!
おやき、おにぎらす、お好み焼きなんかはよく食べてます😊

コメント

プリポキオ

3回食の頃はもうストックはあまり使いませんでした。
朝は食パン、バナナ、ヨーグルト、無糖のコーンフレークなどを活用して適当に組み合わせ、昼と夜は大人の取り分けです。
ほうれん草や人参をまぜた手づくり蒸しパンとかをいくつか冷凍しておいて手づかみ食べさせたりもしています。

チポメイ

離乳食後期は、1日に食べる野菜は朝に1時間くらいコトコトと煮てタッパに入れて冷蔵庫保存で肉魚を調理する時に混ぜたりしてました。
基本的には取り分けにしてたので、ストックはご飯くらいしかしてませんでした。

中期からつかみ食べしかしなかったので、魚は焼き魚にして荒ほぐしにしたり、肉はミニバーグにしたり、野菜は持てるくらいにカットしたりしてました。