※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
re
子育て・グッズ

グズって自分からご飯食べない3歳児、もう本当に本当に限界です..。助け…

グズって自分からご飯食べない3歳児、もう本当に本当に限界です..。
助けてください。

息子について、離乳食後期から偏食が酷く、時期によって異なりますがまともに自分から食べるメニューは片手で数える程しかありません。
その上⬆️は手作りではなくほぼ冷凍食品です(手作りのものを食べる確率は5%以下の為..)
野菜はトマトしか食べません。ごくたまにさつまいも(焼き芋)などです。

つい最近まではそれでも白米は食べれているだけいいと思っていたのですが、
ここ1週間、白米すら食べるのを面倒くさがるようになり
手をつけてから2口、3口で残すようになりました。
(食事途中でもうヤダ!ヤダ!とグズりだし、ママやる!!とスプーンを突き出してくる)

勿論食べさせれば口を開けて食べますが、それだと幼稚園でもそうしかねない為自分で食べさせる(食べなければ強制的に下げる)を徹底しています。
(ダラダラ食べるため食事時間は30分と決めてタイマーをセットして食べさせています。超えたら途中でも下げる)

晩ご飯を完食出来た日は食後のデザートやアイスあり
残した日はそれ以降は一切無し

という形でメリハリを付けていますがイマイチ効果はありません。
お弁当箱に入れてみる..好きなキャラの食器を選ばせる..など沢山やって来ましたが全て効果有りませんでした。
とにかく自分で食べる事が面倒くさいんです。

好きな物を先に食べて、白米など手をつけ初めてからすぐにグズり出すため見ているのもイライラしてたまりません。

今日ついにごはんイヤ!!イヤーー!!と叫びテーブルにフォークを突き立てたため「そんなに嫌なら一生食うな!!あっち行け!」と息子を強く押してしまいました。息子は泣いていました。
もう虐待です。

もう本当に限界です。手作りの美味しそうな料理を沢山頬張っている息子と同じ年頃の子を見ると羨ましくてたまりません。
食事の度にどこかのタイミングでグズるので、食事の時間が億劫でたまりません。
あまりのストレスで突発性難聴にもなりました。

こうしたら変わった、この歳頃になったら食べるようになった..などありましたら聞かせて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります、最近食べることにまったく集中できてないです🙄せいぜい最初の3口くらいは自分でフォークで食べますが、そのあとは 母ちゃん食べさせて〜から始まり、手で食事を触る(触るだけ)、椅子に立つ、膝立てる、うんちでるからって席を立つ(もう帰ってきません)でイライラ止まらずここ2-3日連日で怒鳴り散らかしてます😹

今日はちゃんと食べたな、って日は決まってお腹ぺこぺこだったであろう日、です🥹解決策にはなりませんが、極限までお腹を空かせる…っていうのはどうでしょう😂

はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたよー!
離乳食期がひどくて食べさせても口も開けずギャン泣きな子だったので、食べてくれるならいいやーと思って食べさせてました💦
とにかく自分で食べるのが面倒くさい、まさに3歳くらいの時はそんな感じだったと思います😂

私も心配だったんですが、幼稚園ではちゃんと自分で食べてました!

あとは運動量が増えて食欲がしっかりわく&手先がそれなりに器用になってからはむしろ自分で食べた方が早いと気づいたのか、ちゃんと食べるようになりました🙆‍♀️
あんなに食べさせて欲しかった子が気付けばひと言もそんなこと言わなくなってましたよ!

はじめてのママリ🔰

しんどいですね、、。
息子も3歳の頃は偏食ありで自分で食べることが出来ず、それも必ず私の膝の上じゃないと食べてくれないのですごくストレスで毎日食事の時間が憂鬱でした。

周りの子は普通に自分で椅子に座って食べる事が出来ているためなんでうちだけ、、と散々悩みました。

私は色々工夫してもダメでもう諦めてご飯を食べてくれる事を優先したため息子が希望するように食べさせてあげていました。

5歳になり1人で椅子に座れるようにはなり、偏食はありますが、食べられるものも増えました!3歳の頃に比べて大分楽になりましたよ!

しかし疲れた日や好きじゃないメニューの時は自分で食べる事を嫌がるため私が食べさせています💦
本当はだめだけど幼稚園ではきちんと1人で食べれているため、もういいかと思って😂

毎日お疲れ様です💦

はじめてのママリ🔰

次男が3歳2ヶ月です。
お気持ち痛いほどわかります。

うちもかなりの偏食で😓
ママリの"食べない"の悩みの投稿、「いやいや、全然食べてるじゃん。」って思いながら読んじゃうぐらい食べないです😂
なぜか給食は食べます!とか、もはや食べないの悩みじゃないじゃんってなります😂

うちは給食は白米のみ食べてきます。
食べられる物はキーマカレーかハンバーグって感じです🤣

頬張る子見てると、本当に羨ましいですよね。
食べてくれたらどれだけ育児楽だろうなーと正直思います。
お出かけや旅行でも毎回頭を悩ませています。

うちは小3の長男も食べなかったですが、次男ほどではなかったです。
でも、本当に食事は悩んできたので、ぱくぱく食べてくれる子の育児とかどれだけイージーモードだろうなっていつも思います。一度経験したかったです。
食べてくれさえしたら、ご飯作るのも全然苦じゃないですよね。
私は結婚して10年以上になりますが、食べない子育児を経て、本当に料理が苦痛になりました。

うちは偏食がひどいので、ごくごく限られた食べるものは自分で食べています。食事マナーというよりは、偏食の悩みという感じなので、少し違うかもしれませんが、、、。
うちは次男は小柄なので、成長曲線下回りそうで、食べてくれるならなんでもいいから食べさせたいって思ってしまってます。
こちらが口に運んで食べてくれるなら、いくらでも食べさせます。
保育園の先生にもまずは食事量を大事にしたいということを伝えています。

長男も偏食ですが、今はだいぶ食べてくれるようになりました。次男に比べたらだいぶ楽です😂

はじめてのママリ🔰

大変ですよね💦

うちの3歳(年少)の息子も偏食が酷く、最近マシになってはきましたが そもそもご飯を自分で食べるのを嫌がります。
最初自分の食べれるものがあれば食べて、ご飯はママ食べさせてと。
挙句席をたって、遊び始めたりテレビをみたりです😓

幼稚園では結構しっかり何でも食べるし、自分で食べてます。
それが分かっているのもありますが、ここ最近は家では甘えたいんだなぁ。食べてくれれば何でもいいや!と楽観的に考え始め、お行儀は悪いのですが、席をたっていても「はい!食べに来てくださーい!」と言うと、息子も「はーい!」と走ってきて 口にいれてまたソファに戻りテレビを見ながらモグモグ。

それを始めると息子から「くださーい」と食べに来てくれて、あっという間に全部完食。普段はあまり食べてくれないおかずも食べてくれるようになりました。

目標は座って自分で食べてくれることなので、今後うまいこと誘導しようと思ってます😅

ままくらげ

幼稚園でも「自分で食べないです」「練習してください」と言われてますか?
もし言われてないのだとしたら、親の手で食べさせてあげて大丈夫みたいです🥹

我が子も自分で食べない超偏食っ子でした。
年中になってもそんな感じで担任の先生にお話を聞いたら
「幼稚園では頑張ってますよ!だからお家では甘やかしてあげてください。まだまだ甘えたい時期ですから厳しくしないで大丈夫」
と言われたんです😳

それからはちょっとは頑張ってもらうけど、あとは甘えさせてあげるようにしました。
もっと早く知ってればなと後悔してます💦

ママリ

食べさせてという時には食べさせてあげています!下の子に食べさせているので羨ましくて甘えているのかなぁと💦
甘える相手がいなければ、自分でするしかないので、幼稚園では自分で食べるのだと思います!

うちはよく食べる方だと思いますが、お腹があまり空いていないと、好きなものだけ食べて、そうでもないものは残します。食べさせようとしても絶対食べません。そういうお腹空いてないかなという日は、同じくおやつなしにしています。

人間お腹が空けば何でも食べるだろうと、残す時には、その後のご飯の量を確実に食べられると思う量に全体的に減らしています。そうやってお腹が空けば自然と食べますよ!無理に食べさせようとするとお互いにストレスなので、食べないときにはそれでいいかと割り切っています😂

私は栄養バランスを優先してそうしていますが、親戚の子は偏食激しくてもそのまま食べられるものを食べさせていて(好みは時期によって変わっていたようです)、今は小学生ですがそこまでの偏食はありません。なので、焦らずともゆくゆくは食べるようになる可能性はあります!ただ個人差はあると思いますので参考までに😊