つわり中の妊婦が上の子との対応に悩んでいます。イヤイヤ期で余裕がなく、叱り方に後悔しています。どうすればいいかアドバイスを求めています。
二人目妊娠中でつわり真っ最中です。
上の子はイヤイヤ期もあり、なかなか余裕を持って対応できません。
今日も飲み物をわざとこぼされ、強く叱ってしまいました。
腕を掴み少し突き飛ばす感じになってしまいました。
その後は泣いて泣いて、立って抱っこじゃないと嫌だと言うので抱っこしましたが、ずっと抱っこしてると重いし具合も悪いので下ろすとまたギャン泣き…
私も泣いてしまいました。
いつもならもっと冷静に叱れるのに…
もっと優しくしたいのに…
もっと遊んであげたいのに…
体が言うことをききません。
二人目妊娠中、特につわりの時にどのように上のお子さんと過ごされたか、教えてください。
イヤイヤの対応などもお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
- AVVENIRE(8歳)
コメント
チポメイ
つわりの時はしんどくて十分に遊んであげれず、実家にプチ里帰りしてました。
帰ってない時は体調のいい時は外遊びさせて発散させたり。
イヤイヤは…怒らないのがいいらしいですが、わたしも激怒してしまったりしてるので共感しかないです。。
ゆうちゃん
第一子でも悪阻の酷さに参っているので、上の子のお世話もしているなんて尊敬します😢
優しくしてあげたいという気持ちが素敵ですよ✨
具合が悪いと余裕がなくなるし、妊娠中はホルモンバランスが崩れるから感情のコントロールが難しいですよね💦
体調が優れないときは無理せず、ゆっくり休んでくださいね(。;_;。)
-
AVVENIRE
コメントありがとうございます。
同じく妊娠中でつわり真っ最中なんですね!
本当に、つわり早く終わってほしいですよね😢
優しい言葉をありがとうございます(>_<)
でも全然上手くいかず情けないです💦
そうなんです、普段怒らないことでも怒ってしまったりと反省ばかりです。
無理せず休める時に休もうと思います!
一緒につわり頑張って乗りきりましょうね😊- 12月8日
退会ユーザー
携帯の動画でアニメ見させたりしてました😫💦まだ母が手伝ってくれてたので助かりました
-
AVVENIRE
うちもテレビばかり見せてしまってます…いけないと思いつつ、具合が悪すぎて💦
お母さまが手伝ってくれると心強いですね!うちは遠方でなかなか💧
里帰りしたら甘えようと思います。- 12月8日
AVVENIRE
プチ里帰りされてたんですね!
私も体調と天気が良い日はなるべく外にお散歩に行くようにしてますが、最近寒くてキツくなってきました💦
きっと子どもは体力が有り余ってますよね、頑張って遊んであげたいです。
やはりイヤイヤは怒らないほうがいいんですね。。余裕がなくすぐイライラしてしまいます…イヤイヤ期しんどいですよね😢
チポメイ
寒いですよね。わたしも冬に妊婦してたのでよく分かります(^^;;
おもちゃコーナーやキッズスペースのあるショッピングセンターで遊ばせたりもよくしてました。車があったのでそうしてました。
イヤイヤ期しんどいですね。余裕なんぞありません。。赤ちゃん返りにもほとほと疲れてます( ̄▽ ̄;
AVVENIRE
同じ冬に妊娠されてたんですね!
本当に最近寒くて外に出たくありません(笑)
生まれてからもきっと大変なことたくさんありますよね。二人育児お疲れ様です!
うちも赤ちゃん返り激しそうな予感です…💦
チポメイ
つわりが明けたら晴れやかな気持ちで相手が出来ると思うのでしばらくの間無理せず過ごしてくださいね(^ ^)
AVVENIRE
ありがとうございます(>_<)
早くつわり終わってほしいです…
終わったら今よりも遊んであげられますかね💡
今はなるべく無理しないようにします!
イヤイヤ期もお互い頑張りましょう~!