コメント
豆大福
1月中に転職なら次の会社が社保に入れてくれるんじゃないでしょうか??
見習い期間は社保入れられないとか言われましたか?(b゚ェ゚o)💦
yu-ki+
任意継続にすれば旦那さんの保険料のみの負担で済むので任意継続の方が安そうです😊
保険料はいまの社保の保険者に電話すれば教えて貰えます。
国保を検討する場合は市役所で教えて貰えます。
任意継続中は年金が国民年金第1号になりますのでそちらの手続きは市役所になります!
-
れんれん
ありがとうございます😊
負担を考えたらそちらの方がいいですね!- 12月9日
ゆこ
どっちでもいいですよ。月末時点で新しい会社の保険に入っていれば、1月分は新しい会社の保険に保険料を支払うので、任意継続や国民健康保険の支払いは発生しないです。
手続きが面倒でない方を選んだ方がいいと思います。
-
れんれん
ありがとうございます😊
入った時点で新しい保険として
払うからそれまででいいんですね✨
面倒じゃない方を選びます!- 12月9日
-
ゆこ
健康保険と年金は、月末時点でどの健康保険組合、年金に入っているかで、支払先が決まります。なので、12月末は今の会社、1月末は新しい会社に入っているので、その間はどう動こうとも月々の保険料は発生しないのです。
ただ、任意継続すると、もしかしたら保険組合によっては、手数料的なのがかかる可能性もあるので、確認はしてください。国民健康保険ならかかりません。- 12月9日
-
れんれん
そういうことですか!!✨
それなら保険料いりませんね😊
そこは問い合わせて確認してみます!!!- 12月9日
豆大福
ごめんなさい、新しい保険証が出来るまでってことは15〜25日の10日間のことですかね??💡
国民健康保険には扶養はないので、国保になると保険料は単純に3倍かかりますので任意継続で扶養に入る方が全然お得かと思います⬆️
れんれん
そうなるんですかね?多分😢
新しい保険証が出来るのは
25日から仕事が始まるので
それから作ってもらうみたいです😢✨
作ってもらってる間は
どうしたらいいんですかね?💦
確かに!!
国保は扶養がないですもんね!
任意継続で扶養に入ることにします😊
豆大福
ただ私の認識が間違っていたら申し訳ないですが、25日から新しい会社で社保に入れてもらえるなら1月分の国保と任意保険は払わなくていいはずだと思いますよー🤔
重複して払う必要はないのでヾ(°ω°)
れんれん
25日に入っていれば
その月は大丈夫ってことですかね?✨
それならラッキーです!!
また調べてみます😊
豆大福
そうですそうです💡
次の会社の社保で12月分払えば任意継続も国保も払う必要ないはずです✨
新しい職場ですぐに入れてもらうのが1番お得ですよー👍
れんれん
分かりました😊
また色々聞いてみます😃✨✨