※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
お仕事

子育てと仕事で休みが多く、上司や先輩からの嫌味がつらい。辞めたいが親の会社で辞められず、ストレスが溜まっている。

私は、夫婦で正社員で働いてます。子供がまだ小さいので良く熱出して1人ひいたら1人ひいての繰り返しで急に休みを貰うことも多いです。(;ω;)

旦那の方はたまにしか変わってもらえず、基本は私が休みます。月に1.2回休むのですが、上司や先輩の嫌味がすごいです。休んだら休んだで嫌味を言われ、休まなかったら先輩(子持ち)の人に、私だったらもう1日様子見て休むなあとか、子供が心配じゃないの。子供を1番に考えらないんだね〜子供が可哀想と言われ休んだら、休めていいなあ私も休みたい。また休むの。これだからコネは〜と言われ。何が正解か分かりません。

鼻水出たり咳でてきたなあと思ったら早目に病院に連れてっいってるのですが、風邪引くときは引きます。

働くのが辛くなってきてしまいました。辞めたいですが、親の会社の為辞めれません。親からも休みすぎだと言われます。

子供いて働くのって難しいんですね_| ̄|○

コメント

ぷぷぷ

月1〜2回なら特に休みすぎとは思わないですが、、、子育て中じゃなくても月1くらいなら私の周りはみんな休んでる気がします😂
そこより、親の会社に入社してるイメージの方が強いからじゃないでしょうか⁇親の会社だと休んでも何も言われないイメージがあるので🤔
単純に羨ましいと思いますが、人によっては楽してると思うのかなと‼︎
関係ない会社に転職されてみては⁇

• もえ

もえ

親の会社で身内は誰も継ぎたくないといい、継がなければいけないので辞めるに辞めれません..

親に何も言われなかったらいいんですけどね(T_T)笑 顔見る度に愚痴愚痴言われます_| ̄|○

給料も休んだら引かれますし、皆と同じスタートでやってるのですが、周りから見れば楽してると思うのですかね(T_T)

• 12月8日
commam

わかりますわかります(´༎ຶོρ༎ຶོ`)とってもわかります(´༎ຶོρ༎ຶོ`)わたしも正社員で子供の風邪で休むのはいつも私。よって休みすぎなのに給料引かれずいい顔してない人も居ると思うよとか他の人に言われたり、、
今まさに、辞めて他でパート探そうかなって悩んでるところです。。。

親の会社だとより理解ありそうですが、、ないんですね、、辛いですね(T-T)。
仕方ねーだろ!って割り切って働くしかないんでしょうかね(T-T)

オブラート

周りの心無い対応…酷いですね。
うちの会社では有り得ないです…。

とは言え、もしもえさんの仕事を周りが無償で肩代わりしているのであれば、気持ちは分からなくもないですね。(嫌味を言う気持ちは分かりませんが。)

全ての問題は会社の体制と意識だと思います。
例えば優秀な女性社員がいても、出産、育児が原因で続けられず退職。
優秀な人材を失うだけでなく、また求人をかけ採用し…と、会社にとっても大きな損失ですよね。
良い人材に長く働いてもらうためにも、会社側の意識を変え、働くママをサポートする体制があれば、
子どもの体調で休むことをとやかく言う社員もいなくなるお思います。

厚生労働省も、「子育てサポート企業」(くるみんマーク)を推進しています。
くるみんマークで検索してみてください。

お父様が経営者なのですかね?
そしていずれ跡を継がれる予定なのでしたら、是非社内の意識改革の提案をされてみてはいかがでしょうか。

社内の意識改革や体制づくりは並大抵のことではありませんが、もえさんにしかできないことでもあると思います。

辞めるのは簡単ですが、もえさんや女性社員、ひいては会社のためにも、会社が変わってくれたらなぁと思います。😊

kanya6

いずれ継ぐのが大変そうな会社ですね(゚ω゚;)
休む休まないに関しては、しょうがないと割りきって、子供を一番近くで見ているもえさんの判断通りで大丈夫ですよ✨