コメント
ri-mama
始めまして!うちの子は3ヶ月手前くらいから7.8時間寝てくれる日がくるようになりましたよ(*´д`*) まだその頃は生活リズムを作ってあげなくても大丈夫だと思いますが、私はお風呂の時間を決めたり、夜は暗く朝は日差しを入れてあげるようにしてました!✨ 夜中のグズりは辛いですよね(;_;)
退会ユーザー
生後16日になる息子を育ててます。
ゆちゃさんと全く同じ状況に何度かなったことがあります。
赤ちゃんは夜行性だから、短期間で完璧に変えるのは難しいと助産師さんに言われ、なるべく一日の流れを作ってあげるようにするのがいいよと言われました。
うちはわりとよく寝てくれるので、
2時 6時 10時に授乳、13時に沐浴
とゆうサイクルを作りました。
前後することもありますが、それはしょうがないですし、寝てるときは起こすこともあります。
少しずつ身に付いてきたみたいで、午前中に1時間ぐらい起きてるようになりました。
夜中も4時間は寝てくれてます✨
なにか参考になれば幸いです。
お互い大変ですが、踏ん張り時なので頑張りましょう!
-
ゆちゃ
とても参考になるアドバイスありがとうございます☺️💕
私はいつも18:00ごろに沐浴してるので、目が覚めちゃうのかな…?沐浴の時間が昼間なので、試してみたいのですが今から変えてもいいもんなんですかね?😭- 12月8日
-
退会ユーザー
沐浴すると血液循環が良くなって、体が活性化されるし、赤ちゃんは体温が高いから尚更起きてしまうのかもしれないですね💡
(これは私の考えですが。。)
今から変えても問題ないと思います!!
最初は慣れなくて赤ちゃんも泣いたりしてしまうかもしれませんが、赤ちゃんも新しい生活リズムに慣れようと頑張ってると思うので、まずはやってみましょう!!
なんて、生意気なこと言ってすみません😣💦⤵- 12月8日
みくる
うちは昼間は30分寝を数回、夜は1時間寝を数回、1日の合計が9時間程度の毎日でした。
昼も夜もどちらもそんなに寝なかったです。
きっちり生活リズムをつけだしたのが生後5ヶ月で、それから2時間連続で寝ることも増え、8時間連続で寝だしたのは1歳過ぎてからです。
-
ゆちゃ
1時間しか寝ないのは辛いですね………
個人差があるのがわかって参考になりました😭💦色々試してみます!ありがとうございました!- 12月8日
まゆ
まさに私もこないだ、2時から7時までぐずって寝てくれませんでした😅
最近は偶然なのか夜中は三時間~寝てくれます(笑)
私もお風呂の時間は毎日同じ時間にしたり、夜は電気を消したり……ですかね
お互い頑張りましょうね😵
-
ゆちゃ
全く同じですね😩💦
しんどいですよね、、、
ちなみにお風呂の時間は何時に入れてますか?🤔- 12月8日
-
まゆ
お風呂は、だいたい5時台に入れてます❗
今日は1日中寝てなくてずっと泣いてます😭
さっきお風呂に入れてミルク飲ませてやっと眠ったかな?ってところです😅- 12月8日
-
まゆ
と思ったらまた起きました😅
今日は長丁場になりそうです……(笑)- 12月8日
Q太
1ヶ月になるちょい前くらいは本当に寝れなかったです😵
魔の3週目だったのかなと🤔
上の方と一緒ですが夜は暗くして朝は日光が入るようにしてました!
まとめて8時間程度寝るようになったのはここ最近です!
ですがこればかりは個人差があると思うのでなんとも言えませんが😵😵
-
ゆちゃ
そうなんですね!個人差ですが、平均的に3ヶ月くらいまでになるとみなさんまとめて寝てるようですね☺️生活リズム整うように色々努力してみます!ありがとうございました!⭐️🤗
- 12月8日
ゆちゃ
ありがとうございます!
ちなみにお風呂は何時頃にいれてますか?🤔⭐️
ri-mama
お風呂は20時前くらいまでに入れて20時半頃には寝かしつけ始めます!!☺️
うちはお風呂の時間は ちょっと遅めなのかもしれません!笑
私はお風呂の後はネンネの時間だよ!って教える為にその時間にお風呂入れてましたけど(╹◡╹)