※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まにゃ
お仕事

保育園が決まってからの面接がいいでしょうか。保育園が決まらなかったら働けないので、4月からのバイトを探しています。

こんばんは。

バイトもしたことがありません。

4月から働きたいので、今から探してるのですが、保育園決まってから面接の方がいいのでしょうか?
もし保育園が決まらなかったら働けないので。

コメント

∞まぁみん∞

保育園決まらないと働けないと思うので、決まってから面接ですかね。

• まにゃ

まにゃ

回答ありがとうございます☺️

ですよね…

• 9月1日
ゆいゆう

まず職種にもよりますが面接時にいつから働けるか聞かれると思いますから保育園に4月から入園することを伝え4月から働きたいと伝えて面接や面接をする前に電話で4月からでも面接がしてもらえるかどうか聞いた方がいいと思います。
私の場合ですが今年の5月に下の娘が保育園に入園が決まったので3月くらいから面接を受けれるかどうか聞いて面接をしてもらっていました。
面接時は慣らし保育の期間もあったので5月中旬からの出勤希望も伝えました。

プロフ見たらシンママですよね?私もシングルですがシングルだと保育園の入園がしやすいと思いますから4月の入園に合わせて面接をしたらいいと思います。入園決定が決まるのも早い時期ですし早めに色々探されてはいかがでしょうか?
参考までに私の場合は今の所は求職扱いで保育園に入園し4月中旬に面接し、先方さんが優しい方で子供に合わせて出勤にしていいと言ってくださり5月中旬から出勤ができました。

• まにゃ

まにゃ

回答ありがとうございます!!!

すごい分かりやすいです😊

探して、電話してみます!!!

• 9月1日
  • ゆいゆう

ゆいゆう

保育園でも夏うさぎさんがおっしゃる通り場所によっては入園できない所もありますし待機児童がいるかどうかも1度問い合わせたり役所に行って相談されるといいですよ。
    お子さまと二人暮らしですか?家族が同居の場合だとご両親がもしうちに居たり保育可能な場合でも保育園に入るのが難しい場合もありますし。

未経験なら未経験者歓迎とかシングルだと子供が病気になると仕事しずらいとか言われたりするのでできれば子供の用事とか休みとかで融通が効くところがいいと思います。
    例えば人がたくさんいて休んでも大丈夫な場所。ちなみに工場系とか。

• 9月1日
  • まにゃ

まにゃ

なるほど。ありがとうございます!

• 9月1日
  • ゆいゆう

ゆいゆう

初めてだと大変だろうけど自分が出来そうな仕事探しながら頑張ってください。

求職で保育園入っても求職期間中に見つからないと保育園も退園になったりするから保育園に入園決まったら早めに行動していった方がいいですよ。
    子育ても大変だろうけど探しながら頑張ってください。

• 9月1日

まずは保育園の確保だと思いますが、求職中だと証明(ハローワークに求職登録してるとか)が入園申し込みに必要な場合もあります。
まずはハローワークに登録して、お仕事探してます!
の状態を作ると良いです。
お仕事経験がない場合は、年齢にもよりますが、やはり経験者の方よりは難しいと思いますので、根気よく探してください(^-^)

難しいもので…職場は預け先の確保や頼れる身内がいるかどうかが雇用のポイントになり、保育園の入園基準は仕事があるかどうかです。
激戦区でなければ、求職中でも大丈夫ですが、以前住んでいたところは、超激戦区でシングルの方でも求職中の方は落とされてました(^_^;)

ほんと、どうしろっていうの!って感じです。

• まにゃ

まにゃ

そうですよね…
    ちょっと、担当の保健師さんに相談してみます😭

• 9月1日