※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rie
家族・旦那

旦那だって毎週金曜日飲みに行って代行帰りするなら、私も毎週土曜日は…

旦那だって毎週金曜日飲みに行って代行帰りするなら、私も毎週土曜日は出かけようかな。
毎週何万も使って…

旦那が月に給料の半分ぐらい飲み代に使う時ってどうストレス発散すればいいのでしょうか。もうお金のことばっかり考えたくないです

コメント

みぃ

されたからやり返そうは何の解決にもなりませんよ(;・∀・)
お小遣い制にしてお小遣いの範囲内でなら飲みに行ってもいいよってした方がいいですよ!
ストレス発散の前にそうならないように対策を取った方が精神衛生上よくないですか?

• rie

rie

そうですよね。お小遣い制なんですが、毎月何万と足してるので意味ないです。

• 12月8日
あか

旦那さんがそうしてるなら
全然お出かけいいと思いますよ!

このままじゃ貯金もあまりできないですよね😭
あまりにお金遣いが荒いなら
旦那さま、小遣い制にしたらいかがでしょうか!

• rie

rie

貯金なんて全然できてません💧

• 12月8日
8ru

私事ですが小さい子供いるのに月に給料の半分くらい飲みって考えらんないです。
飲みより子供に金かけろやと思ってしまいました。仕事の付き合いだから仕方ないにしても…😃💦

出掛けたいときに出掛ければいいと思います。だけどお金使う。旦那さんにお小遣い制にした方が節約出来るかと😅

• rie

rie

そうですよね。それで子供のおもちゃは高いとか言うんですよね。

• 12月8日
(*・ᴗ・*)وなっちん

一度お金の管理を旦那さんにさせたらどんなですか?
どんな時にどんだけお金が飛んでいくとか簡単にまとめて伝えるとか☆
あと、これから子供大きくなって、大学まで行けばこんだけかかるから貯金しとかないとやばいよってググって調べて伝えたりするとか☆
うちの旦那さんも、出産を機に管理を半分させるようにしたら、ちょっと考えるようになりましたよ😂
独身の頃とは違うんだぞ!!!ってガツンと言ってやりたいですよね😭💕
上手く転がすのも一苦労!笑

• rie

rie

管理を半分とはどういう風にしてますか?差し支えなければ参考までに教えてください。

• 12月8日
  • (*・ᴗ・*)وなっちん

職場から給料が入る口座がそれぞれあって、そこから貯金と支払いの口座への割り振りをさせて、今月の生活費(お互いの小遣いも含む)も下ろして来るように頼んでます。説明下手くそだからわかりますかね?、分からなかったらまた質問して下さいね😂
    そしたら『ちょー貯金頑張ってくれてたんやね!でも今、お前が産休中で給料入らんけん、ほとんど貯金出来んかった😢』ってちょっと心配そうに帰ってきて、贅沢する回数へりました😎

あ!あとは、家族の医療保険とか学資保険とかを年払いにしてて、なん月にこんだけ引かれるっていうのをパソコンのデータにまとめててってお願いしました😄(うちの旦那さんは、パソコンでデータを綺麗にまとめるの好きなので、進んでしてました🤣🤣🤣)

長々すみません😢💕

• 12月8日
  • rie

rie

遅くなってしまいすみません💧ありがとうございます!
    うちの旦那はあれば安心して、ありがとうよりもまだ使って大丈夫じゃんが先に来そうで不安です😅

• 12月10日
  • (*・ᴗ・*)وなっちん

それは困った😭では、後半の作戦系がおすすめ?!笑

• 12月11日
むつむつ

私は赤ちゃん用品だったり
自分の洋服買いますよー!
でも、ヘソクリもしっかりしてます(笑)
すぐに家出てけるように今からMAXで貯金です♡

• rie

rie

私も同じです笑

• 12月8日
くまんま

遅くなりましたが、思わずコメントしました。
半分を飲み代って、怒りが沸いてきます。。

そのお金で子どもにどんないい教育受けさせてあげられるか。。。ほんと泣けてきます。

毎月、給料管理してるのであれば、以下を行ってみてください。

①貯金額目標の共有

子どもが小学生になるまでにこれだけ貯金しよう。
小学生にもなれば、習い事にしたり、ご飯もいっぱい食べたり、お金かかります。
そのとき、困らない額、貯金しよう!と

②毎月決まった額、貯金し、引き落とせないようにする

目標額が決まったら、毎月決まった額を簡単に引き落とせない口座を作って貯金します。
(カードを作らないとか、定期預金にするなど)

③生活費の確保
毎月、生活費がいくらかかるのか一覧にして示します。
その額は毎月しっかりもらいます

④奥さんの気晴らし費用

旦那さんが散財している額の2割でいい!私にも気晴らしさせて。と、これまで散財してきだ額の2割か3割か、もらいましょう
使わなけらばへそくりへ

⑤残りの額で楽しんでもらう
残りの額で楽しんで
という

うちは共働きですが、
決まった額を貯金し、残りは好きなように使うという方法で、3年で1000万貯めました!

• rie

rie

ありがとうございます。
    今は旦那の給料口座のキャッシュカードは私が持っており、毎月お小遣いで渡している状態です。
    お小遣い内訳はお昼ご飯と飲み代・タバコ代等のみ。
    美容院・携帯・ガソリン等はすべてその給料口座の引き落としになってます。
    というか、口座振替は全て給料口座からの引き落としになっています。
    私の方は独身時代に作ったカードの引き落としや保険。
    私の口座は育休手当が入ったり、残高もあるので、そこから自分に関するお金は抜いています。
    結構管理がナァナァになっているのもダメなんですが、何かこう管理した方がいいよ。とかアドバイスいただきたいです💦

ちなみに旦那は、自分の稼ぎだけじゃ私の身の回りのお金までまかなえていないことは知っています。
    今度試しに教育費等にいくらかかるか、学資に入りたいこともあり聞きに行く予定です😓😓

• 12月9日
  • くまんま

くまんま

管理が苦手であれば、おっしゃるとおり、学資に入っちゃうといいですね。
    元本保証で利率低くていいと思います。

強制的に貯金にまわせば頑張って管理しなくても、貯金できてますから。
    今は貯金いくらありますか?
    毎月いくら貯金できてますか?

• 12月10日
  • rie

rie

ありがとうございます!
    今は毎月わたしが独身時代からしてる定期積金三万円のみで、、
    貯金はお恥ずかしいですが夫婦で250万とか、それくらいしかありません💧

• 12月10日
  • くまんま

くまんま

奥さんが定期積金!偉いです!

250万であれば、すこし厳し目に節約していいと思います。
    旦那さんが今飲み代に使っている7割を貯金にまわしましょう。

9割、8割、7割、6割を貯金できた場合の5年後の貯金額を計算しておいてください。

まずは9割から交渉をはじめて
    7割で納得してもらえるよう努力してみてください。

5年後には、あの時ねばってよかった!と思える貯金がたまっています

• 12月10日
  • rie

rie

遅くなってすみません💦
    ありがとうございます!参考にさせていただき、頑張ります!

• 12月13日