昨日から娘のお腹が緩いです💦様子見中ですが、どう対応した方が良いのか…
昨日から娘のお腹が緩いです💦様子見中ですが、どう対応した方が良いのか教えてください!!
・水分をどのような頻度で与えるべきか
・オムツ交換の際の注意点
・ご飯はどのようにしてあげたら良いのか(メニューとか)
下記、排便詳細です。
昨日のお昼に大爆発しました。が、元々緩めの娘ですし、いつもと同じような形状だったので「あら、沢山出たのね。健康健康。」と思ってました。なので、4種混合の追加分も予防接種してきました。が、それ以降も緩く19時には多量の泥〜水溶便が出ました。更に、深夜1時に娘覚醒・爆発でした。今朝も、7時起床で便が出てます。それ以降は、ほぼカスみたいなのと水分がこまめに出てます。
- リエ(8歳)
リエ
ご機嫌ですし、食欲もあります、1人遊びもしてくれてます。なので、必要なら様子見して午前中の診療終了間際に行くか午後の部(15時から)に行くか様子見を続けるか…の予定です。
えすかるごん
機嫌も良く食欲もありなら、そこまで心配する事はないとは思いますが、嘔吐下痢の時は「少量の経口補水液を5分間隔であげる」と言われました^_^
-
リエ
ありがとうございます。
旦那ともそう話しました。1時の時に「♯8000する?」て話して、泣き喚いてるわけではないから様子見にしました。が、あまりに続くので心配で…。
5分間隔!?こまめにあげてみます😊- 12月8日
-
えすかるごん
うちの子も緩くなったことありますが、オムツかぶれが酷くなったので(夏場だったこともあり)赤ちゃんシャワーにティッシュで優しく抑えるように拭くを徹底したくらいでした^_^
- 12月8日
-
リエ
オムツかぶれは、大丈夫そうなのですが…。元気だからこそ、悩みます😨先程、オムツ変えたら少量のオシッコのみでした。今、横で水分摂取させてます。
- 12月8日
-
リエ
金曜の午後は落ち着いたのですが、また夜から緩い便が続きました。なので、思い切って受診しました。消化不良と言われ、整腸剤と陰部がただれたときに塗布する薬処方受けました。
- 12月9日
-
えすかるごん
今コメントに気付きました(>人<;)
お腹の具合はどうですか??- 12月11日
-
リエ
変わらずです💦相変わらず少しずつ緩い便が続いて居ます。娘の機嫌が良いことが救いです。
- 12月11日
-
えすかるごん
お腹が緩いだけで、ずっと続くわけですよね?(>_<)
機嫌も悪くないし、食欲もある…- 12月11日
-
リエ
はい💦緩くて漏れるので、洋服が間に合わないです(笑)
そうなんです。ご機嫌に遊ぶし、1人遊びもしてくれます。食欲もあります。- 12月11日
-
えすかるごん
処方された薬を飲み終えても、下痢が良くならない時は、また病院に行かれたらいいと思います(>_<)
- 12月11日
-
リエ
明後日の朝で、終わるんですよね。回復傾向にはあるものの、長々💦
明日の様子見て、明日の午後か明後日の朝行く予定では居ます。- 12月11日
-
えすかるごん
心配続きで大変ですね(>_<)
でも、機嫌がいいということは重篤な状況ではないと思うので、ママもあまり思い詰めなくていいと思いますよ♡- 12月11日
-
リエ
ありがとうございます。
そうなんです、機嫌良いので楽観視せつつあります(苦笑)ただ、下痢続きのせいでお尻が痛々しいです😨軟膏塗布してますが💦- 12月11日
-
えすかるごん
今の時期はあかちゃんシャワーして、よく乾かして、薬塗ってってすればすぐ良くなると思いますよ(^^)
- 12月11日
-
リエ
悪化はしないものの、発赤無くならなくて😨💦陰部洗浄して、薬塗布、陰部拭くときは抑えるように拭く、など頑張ってるつもりなのですが…。あと、オムツもこまめに変えたり。
- 12月11日
-
えすかるごん
私の娘もなかなかひどかったです(>_<)
オムツのメーカーかえたら治るスピード早まりました(^^)
赤みもただれていなければそこまで心配することではないと思います(^^)- 12月11日
-
リエ
メーカーは、旦那に相談したのですが「変えなくても大丈夫じゃないかな?」で終わりました😅差し支えなければ、どのメーカーからどのメーカーに変えたか教えて下さいませんか?
綺麗でぷるんとした、愛しのお尻が…😨なんて(笑)- 12月11日
-
えすかるごん
私の旦那も「どこも一緒やん!安いやつでいい」とか言われましたよ👹
オムツは、産まれてからずっとパンパースの高い方で、メリーズに変えたら良くなりました- 12月12日
-
リエ
メリーズ!買ったことないです。
うちは、緑のパッケージの方の使ってます。旦那も義母(二世帯なので)もパッケージは最高品だと(苦笑)メリーズ、買って見ます!!- 12月12日
コメント