※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

男の子が6ヶ月ではいはいやお座りをすることについて心配しています。骨格への負担が早すぎるか気になります。6ヶ月の子供には普通のことでしょうか?

生後6ヶ月と少しの男の子を育てています(^-^)

昨日からはいはい、
今日はお座りも一人でしてました(ノ_<)

すこし早いんじゃないかな?と思っています。
骨格への負担が心配です(ノ_<)
6ヶ月だとそんなもんでしょうか?(ノ_<)

コメント

あーか

うちの子は6ヶ月でつかまり立ちしちゃいましたが、今の所O脚でもないですし、身長も高めですし、異常ないですよ!

こりの

早いとは思いますけど、骨格、筋肉がまだ未熟なら(腰が座ってないなど)もちろんハイハイなんて出来ませんし、
逆を言うなら、もうしっかりしてるから出来てるんだと思います☆
子の成長は個人差激しいですから、無理にやらせたわけでなく自分で出来たなら、それは体の準備ができた証拠ですよ(*^^*)

まー

娘は5か月でお座りしてました。
6ヶ月健診で、先生に自分からするなら問題ないと言われましたよ!

みー

早いですねー✨
うちの子は最近うつ伏せで足を曲げるようになりましたが動けずにいます💦

私自身が6ヶ月の時にハイハイしてたみたいですが、なんの問題なく育ちましたよ😉
無理やりさせてるわけではないから大丈夫ですよ✨

ani

今晩は。
私の子は生後6ヵ月8日で掴まり立ちしちゃってます(>_<)
腰.脚に負担がないのか凄く心配です(>_<)