※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 れい
子育て・グッズ

急性喉頭で入院後、1歳の男の子がゼコゼコが続いている。病院へ行くべきか悩んでいます。元気と食欲はあります。

今月で一歳になる男の子の母親です。新生児の頃からゼコゼコしやすく、4ヶ月で風邪で肺炎で入院。8ヶ月でRSで入院。11ヶ月で急性喉頭で入院しました。どれも風邪ひくとゼコゼコが酷くなるんですが、今回、急性喉頭で退院した後にゼコゼコがずっとしてます。10日は経つんですが。まだ風邪が長引いてるのか喘息気味なのか…。やはり病院に行ってみた方がいいでしょうか?
元気はあり、食欲もあります。
回答宜しくお願いします。

コメント

入院歴があるなら悩まず行った方がいいですよ❗行ってなんともなければホッとして帰ればいいだけですし。

友達の入院歴のある子供は風邪など酷くなくても入院したことがあります。素人ではわからないこともありますし、やはり入院歴があると大事をとることがあるようです。

•  れい

れい

回答ありがとうございます。
    退院したから大丈夫って保証はないですもんね。やはりずっとゼコゼコは気になるので明日病院行こうと思います。気管支喘息の予防薬も飲ませてるんですが、良くなった感じがなくて…。とりあえず要ってみて私のモヤモヤの気持ちもなくなるといいです~。

• 12月7日
ぽぽ

10日経つなら、病院に行ったほうがいいです!
うちもRSで入院したことがありますが、退院してから、鼻水がなかなか治まらず、三週間、様子を見ていたら、今度は気管支炎で入院になってしまいました。。その時の教訓としては、こまめに病院に行ったほうがいい、ということです。

•  れい

れい

回答ありがとうございます。退院しても長引きで気管支炎になる可能性もあるんですね。今回夜間診療で緊急入院だった為、いつもと違う病院でした。明日は入院経歴、病状を伝えて診察してもらいます。ぽぽさんも大変でしたね(T_T)

• 12月7日
  • ぽぽ

ぽぽ

一度RSにかかると数年は引きずるとお医者さんに言われましたがその通りでした。現在6歳の娘ですが、4歳くらいまでは風邪をひくたびにゼーゼーと大変でしたが、成長と共に今は、強くなって、風邪をひいても重症化することはなくなりました。喘息の予防薬は、すぐに効果があらわれるわけではないと思います。こまめに病院に行って吸入や点滴など、してもらいました。

• 12月7日
  •  れい

れい

やはりゼコゼコすると長引きするんですね。うちの息子も段々と強くなってくれること願いたいです(T_T)
    点滴は一番効きますよね。気になったらこまめに病院行こうとおもいます

• 12月7日
m⊂((・x・))⊃

10日もそのままですか…ここで質問ではなく明日にでも朝イチで病院に行ってください😭✋うちも5日ほど続いて行きましたが喘息気味になり治るまでかなり時間かかりました!

•  れい

れい

回答ありがとうございます。気になっては居たんですが、元気だし食べてるしって思ってたけど、やっぱり長すぎるって感じて( ´△`)
    喘息になると大変でしたか?吸入と薬は毎日やりましたか?

• 12月7日
  • m⊂((・x・))⊃

m⊂((・x・))⊃

大変ですよ〜(´;ω;`)
    吸入器もうちは寝てる時にしか出来なくて、眠りが浅いとなかなか時間かかるしで😭💦
    大人しい子だと起きてても出来るんでしょうけど…

• 12月7日
  •  れい

れい

大変そうですね(|||´Д`)吸入は子供は嫌がりますよね…。そうなったら無理矢理でも吸入させなきゃですね(;_;)

• 12月7日
黄緑子

急性咽頭炎は、私よくなるんですが、大人でも2週間とかかかります!
長引きますよ(><)

•  れい

れい

回答ありがとうございます。大人でもなるんですね、すごい辛いですよね。見てて咳の声が凄かったです(涙)
    ゼコゼコはしますか?治りかけでまた風邪なのかなーって考えたり。悩むので明日病院行こうと思います!

• 12月7日
まつ

過去の質問に失礼します。娘も風邪をひくと毎回ゼコゼコだけが長びくます。病院で薬や吸入で様子みてますが、治るのに2週間くらいかかります。しかも本人はいたって元気です。大きくなればならなくなるだろうと医師に言われましたがお子さんはゼコゼコしなくなりましたか?