※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りよ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供と遊びがマンネリ化してきて困っています。お家での遊びや歯が生えてくること、オモチャについてアドバイスをお願いします。

今、生後6ヶ月の子供を育てているのですが、みなさんはお家でどんな遊びをさせていますか?
昼間は散歩に行ったりもするのですが、車がないため近所周りをウロウロ🚶‍♀️
家では絵本もたまに読ませるんですけど、これから歯が生えてくるのか?むず痒いみたいで、なんでもカミカミなめなめで、絵本も内容より本をカミカミ👶🏻📕💦
寝返りも覚えて遊んではいるんですが、昼間2人きりなので遊びがマンネリ化してきてます😐
なにかありませんかー❓❓
あと、今の時期どんなオモチャがいいんでしょう🤔

コメント

chico

家での遊びマンネリ化しますよね💦私もいろいろ聞きたいです!

うちは6ヶ月になったばかりの男の子でその時の気分ですが、絵本、手遊び歌、抱っこで家の中を探検して壁とかいろいろ触りまくる、低めの高い高い、などで、お気に入りはお膝に抱っこして息子がオーボールを落として転がしたのを拾って渡す…を延々と繰り返す遊びです。布のボールでもやります!一人遊びだと、歯固め、起き上がりこぼし、大きなぬいぐるみ、ベビージム、オムツ入れとか周りにあるものを荒らす 笑 などをしています。

• りよ

りよ

すごいですね!いっぱい遊んであげてるんですね!!✨ボールいいですね!ウチにボールなかったです😭

• 12月7日

歯固め噛んだり車のおもちゃを動かして遊んだり、赤ちゃん新聞をガサガサするのが好きみたいです(^^)あと空のペットボトルをきれいに洗って渡すと喜びます笑。

絵本はわたしも飽きるので、飽きた時は家にある本を適当に読んでいます。レシピ本とか笑😂

• りよ

りよ

結構なんだかんだで、一人遊びが多い感じになっちゃいますよね😅私も袋とか渡すとそれもガサガサやってますね笑
    ペットボトル私も渡してみますね🙌🏻

• 12月7日
まるる

はじめまして😄
手遊びのトントンアンパンマンしたり
バスタオルを赤ちゃんの顔にバッサリと軽くかけていないいないばーしたりしてますよ✨
おもちゃは、音が鳴るものがすきなこでしたら、握ると音がするものや手作りでヤクルトの容器でマラカスなど手軽でいいかとおもいます❗

• りよ

りよ

トントンあんぱんまん!?楽しそうですね!どうやるんですか❓笑
    音のなるものが好きみたいです!
    手作りでオモチャ作るんですね!?
    いいお母さんですね☺️

• 12月7日
  • まるる

まるる

トントントンアンパンマンは
    トントントンひげじいさんの替え歌です🎶
    赤ちゃんあをむけに寝てもらって
    手をもって手遊びをします❗
    興味がありましたらYouTubeで
    検索してみて下さいね😆
     自分の子供にはつくったことないですが友達の赤ちゃんにつくりました🎵

• 12月7日
  • りよ

りよ

なるほどー!ひげじいさん🧔のですね!!ありがとうございます!
    調べてみますね🙌🏻💕

• 12月7日
ドル

私が口をパクパクさせて、パクパク星から来たパクパク星人です〜
パクパクしちゃうぞー

とふざけた声でふざけて言って、娘の色々な所をパクパクして笑わせる遊びしてます 笑

後は2人で寝転がって、顔の前で手をグーパーグーパーして、娘が触りたくて手を伸ばして来たらそれをキャッチ!
と言って掴んで、リリースと言って離す。
とゆぅふざけた遊びをしょっちゅうやって時間稼いでます(^^)笑

誰にも見せられなーい💦笑

• りよ

りよ

パクパク星人かわいい💕💕
    でもみんな子供の前では、なりきるというか、そーいう一面ありますよね!そう、誰にも見せられませんが笑

• 12月8日
ひまわり

ちゃんと遊んであげて凄いですね✨
私は午前中に料理してるので、遊ぶのは昼からです!
1日1回は散歩に行ったり、ぬいぐるみとか絵本を食べてます(笑)

• りよ

りよ

いや、逆に午前中料理できる時間あるのも羨ましいです!
    私は朝旦那のお弁当作りで、あとはお昼寝させたり洗濯したり離乳食食べさせたりでもうあっとゆうまにお昼です😭

• 12月8日