3歳の息子が他の子に体当たりや押しをしてしまう問題に悩んでいます。対処法をアドバイスしてほしいとのことです。
育児に正解はないとは思いますが、どうすればいいかわからないのでアドバイス下さい!
3歳前の息子が、お友達や弟に体当たりしたり押したりします。ケンカでもなければ、対してテンション上がってるわけでもありません。
見ていると、なんとなく、構ってもらいたくてやってるのかな?と私は思いますが、もちろん許される事ではないので、保育園では1人お部屋に残されたり、散歩に連れて行ってもらえなかったりしています。
家で弟に体当たりしたり上に乗ったりしている時は、強めにちゃんと言い聞かせて謝らせてますが、本人はただごめんなさいを言わされてる感じで、話をわかってないような気がします。
だからってこちらも手を挙げるのは悪循環な気がして、どうすればいいかわからなくなってきました。
同じような事を経験された事がある方、どうかアドバイスお願いします!!
- Elly62
コメント
わび
普段してることを本人にしてみてはどうでしょうか?
されて嫌なことと自分で分かればやっていけないことも分かるような気がするんですが、、、
2*girl__mama.
3歳前の娘も、下の子を押したりとかしてます😑
その都度、怒るだけでなく、ちゃんと目を見て言い聞かせてました。
今でも、自分が欲しい物は奪い取ったりしますが前より減ったし、ごめんねと自分から言うようになりましたよ!
根気強く言い聞かせるしか無いかなぁと思います😞
-
Elly62
やっぱりちゃんとお話しした方がいいんですよね(-_-)保育士さんがうちの子を目の前に立たせて目線が合うようにして言い聞かせてたので、それが効果的なのかなぁと思ってました。
今まで強めに怒ったりしても全然聞かなかったので、ちゃんとお話ししてみます。- 12月7日
まなぴー。
私も上の方と同意見です!
それこそ、昨日上の子がいきなり下の子にビンタをしました!
上の子のほっぺたを触りながら、していいかね?たたかれたら、痛いよね?ままもたたこうか?と話をしました!
今、Elly62さんの子どもさんの関わり方が体当たりや押すことなのかな。って思いました!保育園であったことなら、保育士がしたらいけないことをしっかり伝えるべきではないかな。と思いますね!
-
Elly62
今日、弟にしたことを、「ママもそうやってやっていい?」って言ってやろうとしたら、「ダメ!やだ!」と言ってたので、わかってくれてればいいんですけど…何度も何度も同じことの繰り返しで…。
でもこれは根気よくその都度そうやってやるしかないんですよね(°_°)- 12月7日
こもも
私でしたら同じことをします。
「ね、痛いでしょ?自分がされて嫌な事は人にもしちゃいけないの」と言います。
-
Elly62
たまにそれはやってるんですが、その場ではわかったような感じなんですけどまた同じ事やるので、全然効いてないのかなって思って…
そこは根気よくやるしかないんでしょうか(-_-)- 12月7日
-
こもも
「ママもやって良い?」と聞かずに、いきなりやってみてはどうですか?
お子さんも同じように、他の子にいきなりやるのですよね?
諦めてしまったら分からないままだと思いますので、根気はいると思いますよ。- 12月7日
退会ユーザー
構って欲しくてやっているとママはわかっていらっしゃるので、そのまま息子さんの気持ちを代弁して、別の表現方法を教えてみてはどうでしょう。
「寂しいんだね、構ってほしいんだね。そういう時は、弟に体当たりしないでママにギューってすればいいんだよ!」みたいに私はいつも伝えています!
うちの長男も手が出るタイプで、前からだいぶ悩んできましたが、この伝え方で徐々に以前よりは落ち着いてきました。本当、疲れますよね…
-
Elly62
その発想はなかったです!
上の方々の意見の通り、同じことをやってみるか、ちゃんとお話をして言い聞かすかでした。
ちょっと視点を変えて声かけてみます!ありがとうございました!- 12月7日
Elly62
私もそう思って、弟の腕を執拗にギューってつねっていたのを見て、同じようにやってみて、「どお?こうされたら痛いよね?」って言い聞かせたらその場は「わかった、ごめんなさい」と言うんですが、何回も何回も同じ事の繰り返しで…
でも何回もそうやって聞かせるうちにわかってきてくれるんですかね…?