※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
産婦人科・小児科

一歳児検診やワクチン接種は自治体からの案内で行くべきですか?それとも自分で行くタイミングでしょうか?

もうすぐ出産を控えてる者です!ふと思ったのですが一歳児検診とかワクチン打つのとかあるじゃないですか?そういうのって住んでる自治体から連絡が来て行くって感じなのですか?

それとも自分でそろそろかな?ってタイミングで行くものなんでしょうか?!💦

コメント

❤︎男女ママ♡

チケットをもっていってます

うちの自治体では2ヶ月の時に小学生までの全てのチケットがついた冊子が届きました!

• ポンちゃん

ポンちゃん

へぇ〜!そんな仕組みなんですね!ここで検診受けてください、みたいな病院のリストも載ってるんですか?!

• 12月7日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

検診は妊婦検診の補助チケットと一緒にもらいました
    妊婦検診と同じ感じなのでどこの小児科でも大丈夫でした✩

• 12月7日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

そうなんですね!区役所に確認してみます!

• 12月7日
あかねん

地域によって違うかもしれませんが、うちは自治体から案内がきて、予防接種の冊子とか家に届きました!

• ポンちゃん

ポンちゃん

案内来る方がこちらもラクですよね!ありがとうございます!

• 12月7日