最近引っ越してきた女性が妊活中で悩んでいます。新しい土地で病院探しや妊活に悩み、帰省で友達に会うと落ち込むことも。治療費の限界や体外受精についての情報を求めています。
もやもやしてるので吐き出させてください😭
長文です😥
最近、旦那の転勤で地元から引っ越してきました。
地元を出るのはこれが初めてで、土地勘も全くないし、友達どころか知り合いもいません。
妊活してから丸2年経ってます。
頸管粘液がでないのと、卵管両側閉塞で今年の初めにFT手術受けてます。
ずっと通院してましたが、引越しを機に病院も探し直してます。
転勤が決まってからは引越しで忙しかったり、新しい土地に慣れようと妊活お休みしてましたが、前回生理後から基礎体温と排卵検査薬で自己タイミングとりましたが一昨日撃沈😣
もう子供ができないんじゃないかとか、
旦那には問題がないので申し訳なさでいっぱいですし、
旦那の祖母に会ったとき、あんたは子供まだ?って言われるのも辛いです。
それを旦那に話しても、放っておけばいいと言いますが・・
帰省する際、友達数名に会いますがその友達には
子供がいて、何だか惨めな気持ちになっちゃう自分がいます。。もちろんその友達や子供たちのことかわいくて大好きなので会いたい気持ちはあります。
そんなわけで帰省は楽しみですが、悲しい気持ちになる部分があるのも事実・・自分がどうしたいのか、今後どうやって頑張って行けばいいのか、前向きになれません。
今後ステップアップも考えていますが、
今までの治療や手術でお金を使ってきてしまったので回数は限られると思います。
同じような気持ちや状況の方、ステップアップを決意された方、体外受精チャレンジされてる方、お話聞かせてもらえたら嬉しいです。
体外受精・顕微授精の方は病院に通ってから移植までどのくらいの時間とお金がかかったか聞かせてもらえると嬉しいです。個人差があるのは重々承知してますが、参考までに是非お願いします。
長文乱文失礼しました😢
- かるん(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
私は、主人の転勤で全く知り合いのいない僻地に来ました。それを機に妊活やめて漢方療法に変えて、3ヶ月で出来ました。あまりストレスかからないように気をつけてくださいね❗️
✴︎あーちゃん✴︎
私も妊活中に引っ越しがあり病院も転院となり初めての土地で病院も分からず苦労しました😭お気持ちわかります😢引っ越しが落ち着き病院を探し病院へ。私もタイミング→人工授精と一年ほどやっていたのと新しい病院の先生からもあと1.2回人工授精したらステップアップした方がいいと言われ私は原因不明不妊だったので自然に…という気持ちも捨てきれませんでしたが踏み切りました‼︎
ロング法で採卵をしたので卵を育てて採卵して戻すまでに2ヶ月半かかりました!お金は病院によって自費なので差があるかと思いますが60万くらいだったと思います。高いですよね😭ですが助成金を申請すればもっと安くすむと思うので調べてみてください♫
金銭的にも精神的にも辛い不妊治療ですが1度の移植で妊娠判定を頂くことができ今ではもっと早くに踏み切れていればと思う所もあります。
周りや親族の挨拶のように出て来る赤ちゃんまだ的な発言は本当精神的にキツイですよね😢それを思えば辛い治療も赤ちゃんが来てくれるのであれば踏ん張れます‼︎
長くなりましたがかるんさんに合う病院が見つかり早くコウノトリさんが来ますよーに⭐️
-
かるん
コメントありがとうございます!
病院探しもどこがいいのか、土地勘が全くないので評判のいいところが果たして通える距離なのか、などがよく分からなくて困ってます😣
私も人工授精4回してるのであと1.2回でステップアップ進められると思います。
✴︎あーちゃん✴︎さんは病院探しの時点で不妊治療専門院を探されて、最初からそちらに行かれましたか?- 12月7日
-
✴︎あーちゃん✴︎
分かります。ここ良さそう✨と思ったら住所をGoogleマップに入れて距離を調べての繰り返しでした😅
引っ越し前は不正出血で普通の婦人科にかかってて妊娠希望ならとその病院で治療が始まったのですが検査もせずいきなりクロミッド内服で。まー普通の婦人科だったからなのでしょうが…。それが不安になり不妊治療専門病院へ行き検査をして異常見つからず治療開始というような感じです。
その後引っ越しが決まったので引っ越し先では不妊治療専門病院を中心に探しました‼︎- 12月7日
-
かるん
そうなんです、実際いいなと思ったところ調べたら電車使って30分だったのでどうしようってなってます😫
私もこの間不妊とは別で近所の婦人科へ行ったのですがそこだと人工授精までしかできないらしく💭
こんどその病院で紹介してもらおうかなと思います(;o;)- 12月7日
りんご
不安ですよね。小さい地域なので人の目もきになるし。それまでしていた仕事も辞めなくてはいけないしで、だいぶストレスでした。私は、もともと高プロラクチンが原因だったので漢方だけでした。慣れない土地で今子供できても大変かなぁと思って体調管理のつもりで夫婦で飲んでいました。
-
かるん
そうなんです、今まで治療に理解を示してくれてた職場を離れてっていうのもストレスになってます😿
それにおっしゃる通り、この何も分からない知り合いもいない土地で子供が出来てやっていけるのかな?と不安もあります。
知らない土地でまた1からスタートって葛藤と不安だらけですね😥- 12月7日
ぱんだ🐼
こんばんは☺✨
私も旦那の転勤で全く土地勘のないとこにいます。同じく友人もおらず、話し相手は旦那だけです。でもそんな中自己タイミングで妊活してましたが授かれず、仕事を始めました。それから必死で病院探して現在通ってます!私的には妊活隠してる身なので、全く知らない土地を利用して堂々と通院してます(笑)でも最近ステップアップの話もでてるので悩んでます💦💦
-
かるん
こんばんは!コメントありがとうございます😊
同じですね😣私もいま一生懸命パート先探してます。家にずっといたんじゃ益々滅入りそうで😢
ぱんだ🐼さんは正社員で働かれてるんですか?
確かに知り合いがぜったい居ないからこそ、堂々とできることはありますよね😊笑
ステップアップに踏み切るのも勇気いりますよね。。ここまでステップアップすれば妊娠できる!って保証があればいいのにって思います😔- 12月7日
退会ユーザー
こんばんは!
わたしも主人の転勤で、
引っ越してすぐに病院を探して通い始め、両側卵管閉塞が判明💦
腹腔鏡手術をして今に至ります。
妊活のため新たに仕事も探さずで、
ずっと家にいるため知り合いも一人もいません。
ほんとに虚しくなったり、ネガティヴになったり煮え切るときもありました💦
いい結果になることを願ってますね!!!
-
かるん
こんばんは!
コメントありがとうございます😊
同じ境遇ですね💦
わたしは家にいると不安に押しつぶされそうなのでパート探し始めたんですが通院することも考えると中々いいところが見つかりません。。
でも通院するのはお金も必要だし、、ってもうどうしたら良いのかわかんなくなっちゃいます😣
ムール貝さんも良い結果になること祈ってます💕- 12月8日
かるん
コメントありがとうございます!
全く知り合いのいない場所、不安ですよね。
私も妊活やめようと思ったのですが、手術もしたしなんだか諦めきれない部分もあり、自分がどうしたいのか分からない状態です😣💭
漢方療法って漢方を処方してもらい、そのほかの治療はしないのでしょうか??