夫が検診や小児科に連れて行ってもらったけど、先生が「パパは珍しいね」と言われて不快。ママとパパの役割は同じだと感じた。
すみません、愚痴になります。
今日は四ヶ月検診でしたので、夫が時期的に仕事が暇だと言っていたので、有給をとってもらいました。
で、私一人で検診は連れて行って帰宅してからは夫に小児科に連れて行ってもらいました。
湿疹がひどくて、そこの小児科は隔離してもらえるので近いし小児科へ行きました。
小児科の先生に、あれ?ママは?パパ一人で大丈夫?と言われたらしいのですが
その発言おかしいと思いました。
私でもパパでも、大変さは同じだと思うし不安な気持ちも同じだと思うからです。
そういうことを言うと、夫の中で普通は小児科はママが連れていくものだってイメージが付くから困ります。
- あや(8歳)
コメント
チャンマン
確かにおかしな発言ですよね。
パパ一人で育ててる人もいると思いますし…
なぜそんなことを言われたんでしょうね。
ぴの子
うちも以前息子が風邪気味だったので旦那に小児科連れてって〜ってお願いしたんですが、やっぱり不安だから付いてきてって言われて私も付き添いました。
そしたら「子供の体重は?」「普段おしっことウンチは何回ずつぐらい?」「お昼寝は?」「薬でアレルギーが出たことは?」など細かく聞かれて、やっぱり旦那だとパッと答えられないこともあったので私も一緒に行ってよかったなぁと思ったことはありました💦
体重とか興味のない旦那さんは、あれ?何kgなんだろ?って感じだろうけど、薬は体重で使用できる分量とか違ってくるだろうし🤔病院側からしたら二度手間になるからママにお願いってなっちゃうんでしょうね😣
ただ、旦那にもそういった最低限のことは知ってて欲しいですよね〜😂
-
あや
なるほど、細かく聞かれると旦那さんじゃわからない部分もありますもんね💦
なるほどそういう意味もあって聞かれたんですかねー😂- 12月6日
あや
気になりますよね😂