みなさんはお子さんと普段どんな会話していますか?先日、先生に家ではど…
みなさんはお子さんと普段どんな会話していますか?
先日、先生に家ではどんなお話しをしていますかと聞かれる機会があって、うちの子は発達グレーの子で会話のキャッチボールが続かないし園での話もしたがらないので、聞いてもスルーされたりします。
一方で自分の話したいことはバーーーっと喋ってはきます。
息子はピクミン が大好きなので、ゲームの話しはよくします。
就学前や低学年のお子さんって普段どんな会話されるのかなー?とふと気になりました!
ぜひ教えてください!
- ちー(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
れもん
小学校の友達のこと、授業の内容などが多いです!保育園児の次女は、その日食べた給食やおやつの話をよくしてくれます😄あとはぷにるんずが好きなのでそのゲームの話とか!
ママリ
年長男子です!
この前ディズニーランド行ったよねー!楽しかったねー!とか過去のこともたくさん話してくれます!
あとは、保育園で◯◯くんに叩かれたー。とか◯◯ちゃんがやってくれて優しかったー!とか保育園での出来事も教えてくれます😂
はじめてのママリ🔰
ちょっと面白かったのが、
私と5歳の娘で遊んでいて私が「そろそろご飯の準備しよ」って言ったら
娘「大人って大変やな、ご飯も作らなあかんし洗濯もあるし🤔」と、笑
園の話はあまりしませんが、
「誰々ちゃんがお熱で帰った」
「誰と誰が結婚する」
「椅子取りゲーム勝った」
「部屋に(園の教室)に〇〇あるで」
「園でネジネジ(綱あられ)美味しかった」
「今日は泣いたで」
「誰々が怒られてた」
「痛いから〇〇先生に言った」
などなど
イリス
1年生と年中の男の子です。
保育園、学校、学童の話とか、休日にどこ行こうかとか、電車や動物が好きなのでその話(図鑑とか)ですね。
部屋に路線図と漢字表を貼っているのでそれを見て「ここで乗り換えたら」「この駅はこの漢字」とかそんな話もします。
私が会社でコーヒーを飲んだか聞かれたり、通勤途中で緊急車両を見かけたか聞かれたりもします。
コメント