体外受精を受けた女性が、自然周期とホルモン補充周期の選択に悩んでいます。自然周期では移植キャンセルのリスクが高く、ホルモン補充周期はデメリットもあります。どちらが良いかアドバイスを求めています。
体外受精された方アドバイスお願いします🙏😭
体外受精1回目(顕微)です。
採卵が終わり、次回、凍結結果の報告があります。
その際に自然周期かホルモン補充周期かを決めなければなりません。
多嚢胞性卵巣気味ですが、先生の見立てでは自然周期でも大丈夫そうとのことでした。
自然周期なら2月タイミング法を1回はさんで3月移植。
ホルモン補充周期なら2月移植です。
仕事はある程度調整できます。
なので自然周期がいいのかなと思いつつ...
・タイミング法が嫌だ。おそらく2月は何もせず流すことになる。
・移植キャンセルになる可能性が自然周期の方が高いと聞いて不安。
この2点で悩んでいます😓
できるだけ早く&確実に、と思うとホルモン補充周期の方がいいのでしょうか💦
ホルモン補充周期には高血圧などデメリットもありますよね。
どうするのがいいのか🤮
ぜひアドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ホルモン周期だと9wくらいまでホルモン補充しなきゃいけないから大変ですよ💦
胎盤癒着のリスクも高まります。
いつも内膜は十分育ちますか?
先生が自然周期でも大丈夫そうといわれればそれに従います。
まめまめ
2人ともホルモン補充周期で移植しました!私が通っていたクリニックでは自然周期での移植を提案されなかったのでホルモン補充周期一択だったのですが、2人とも胎盤癒着からの用手剥離術になって、陣痛より痛い思いをしました😭
選べるなら自然周期も試してみたかったな〜と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
胎盤癒着の可能性上がるといいますよね😭
大変でしたね😰お疲れさまでした🙇♀️💦
陣痛より痛いは怖すぎます😱- 1月22日
-
まめまめ
ありがとうございます😅
胎盤癒着が怖すぎて、ホルモン補充での3人目はもう考えられないです。笑- 1月22日
はじめてのママリ🔰
顕微での受精卵を戻しました!
タイミング、人工授精も経験していて時々内膜の厚みがもう少しほしいかも…と言われる事がありましたが、自然周期(移植数日前から膣錠の補助あり)での移植でした!
仕事の調整ができて、先生が自然周期でも…と言っているのであれば私なら自然周期で移植します!
指定の日に受診できないと排卵日の特定ができず、移植キャンセルになることもありますが、きちんと通院できるならさほど心配ないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
今から受診してきます!
自然周期でお願いしようと思います🥹- 1月22日
ママリ🔰
最近はホルモン補充は癒着胎盤や妊娠高血圧のリスクをクリニックでも説明されますよね。私が1人目をクリニック通ってた時は、まだそのことが一般的でなく説明もなかったのでホルモン補充でしました。仕事の調整もホルモン補充だと移植日選べるので。ただ値段的にもホルモン補充の方が薬やテープをら使う回数が多いので割高な気はします。
今、2人目に通っていますが、2人目は自然周期でチャレンジしています。
はじめてのママリ🔰
ホルモン補充とは、テープや膣剤のことですか?
テープはジェル、膣剤は自己注射1回で代用できると資料にあり、もしホルモン補充にするならジェルと自己注射でお願いしようかと思っているのですが🥹
それでも薬が多いのは大変ですよね🫠
内膜は分かりません💦
先生に聞くと分かるのかな🤔💦
先生は自然でもいいし、ホルモンでもいいよ、という感じで🥹