妊娠中の退職に関する金銭的サポートについて、市町村や国の免除などを知りたい。失業手当の受給期間延長手続きをしたが、収入がないため免税がないか調べたが現時点ではない。
26週の初マタです。
皆さんの中に妊娠を気に退職された方いらっしゃいますか?
何か金銭的サポートがないのかとずっと思って見つからないのですが、何か市町村や国から免除など頂いている方いたら、ぜひ教えてください!
私は7月に退職して、その後ハローワークで失業手当が受けれるか聞いたところ、妊娠は受給期間の延長手続きがあると言われ、その申請を済ませました。
現在収入がないので、区民税、年金、国民健康保険に免税などがないか尋ねましたが去年の収入などから計算されるため、ないと言われて今も毎月支払いをしています。
- みい(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ状況で市民税年金健康保険減額してもらいましたが、減額もなしですか?
のん
税金:支払猶予
年金と健康保険:3号被保険者として夫の扶養に入る
ではいかがでしょうか。
住民税は諦めたほうがいいですよ。猶予はできても、減額は出来ません…
-
みい
コメントありがとうございます!
夫が外国籍で、ビザの切り替えがあり、つい今月から仕事を始めました。扶養に入る予定ですが、やはり減税はどれもないですかね?😔- 12月6日
-
のん
例え生活保護になっても、減税だけは無理です。
あくまで猶予です。
住民税は昨年の収入にかけられている税金です。
今年無収入ならば、来年の住民税はなくなりますよ- 12月6日
-
みい
そうなんですよね😔収入あるから無理って言われました。来年の3月4月に払い終わるまで仕方ないと思ってやってきたのですが、何かあるかなぁと質問させてもらいました!ありがとうございます!
- 12月6日
まぁ
つわりがひどくて退職を考えたときにちょっと調べた程度ですが、そういうのは基本的にはないみたいです。
でも税については減額や分割の相談をしたという投稿を見かけたことありますね。
結果、私は辞めたらものすごい損をすると分かったので、会社にかけあって退職しなくて済むようにしがみつきました。
-
みい
分割はしてますが、減税はやはりないですかね😔- 12月6日
ぽにょにょ
上の方が答えてる内容とかぶりますが、私は年金と健康保険に関しては退職後旦那の扶養に入りました。ただ失業手当をもらってる期間は扶養を抜けないといけないかもです!
-
みい
年金も扶養に入れるんですね!失業手当はもらってないので、直ちに扶養に入るしかないみたいですね😅- 12月6日
サオ
退職後すぐに扶養に入ったので、国保や年金の支払いはありませんが、税金だけ一括で払いました。←泣く泣くです(笑)
今年の収入が100万?103万?130万?か忘れましたが越えていると、来年度また税金の請求が来ますよ(>_<)
-
みい
扶養に入るしかないとわかりました😅- 12月6日
みい
分割してもらってるだけです😢明日改めて聞いてみます😔
はじめてのママリ🔰
もう最初の分割分払ってしまいましたか?友人は1回払った後に私の話聞いて減額言ったらもうだめだったみたいなので💦
私は支払い3分の1になりましたよ!
みい
1カ月毎の分割にして毎月払ってます。ただ恐らく辞めた直後は存在を忘れてたり、引っ越しして間もなかったのもあって把握仕切れなかったので、遅れて支払いをしてたような気はします。というか何かと母に借りてまで支払いはしてました。私はお金がないのもあって、すぐに問い合わせをしたと思ってますがダメでした😔