※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーん
お金・保険

保険証の送付方法について、普通郵便で個人情報を送るのは一般的でしょうか?また、本社から営業所への送付方法についても教えてください。

保険証の郵送についてなんですが、個人情報入ってるのに普通郵便で送るのが普通なんでしょうか?(・_・;
+本社があって支社や営業所がある場合は、本社から自宅に保険証を郵便ではなく、本社から各営業所や支社に保険証を郵便して渡し方は各営業所や支社に一任するのが一般的でしょうか?

私の認識としましては、個人情報なので簡易書留か配達記録での郵便並びに本社から郵送か、本社の人からの手渡しが働いてた時普通だったので自宅に郵便してもらったんですが、主人の上司に本来は営業所に保険証は郵送するんだからねと言われてしまったようで。。
私の認識が間違ってるんでしょうか?( ;∀;)

自宅に郵送されたのは普通郵便かつ封筒の封にはセロテープのみ、糊付けなし。
封の上の方に何かが引っかかったらビリッとなるレベルで届きました。

主人が所属してる営業所で最近室内に置いといたガソリンのカードが無くなった騒ぎもあったので、尚更自宅郵送が良いと思ったんですが私の考えがおかしいのかな(⌒-⌒; )
ちなみに営業所には鍵がかかってないので誰でもいつでも入れる状態です。
仕事は運送なので、致し方ないのかなーorz

コメント

jasminfb

普通は簡易書留で郵送されるはずです。
本社から営業所に渡して、手渡しならわかりますが、郵送なら本社からだと思います!
危機管理が出来てないのかな…と思ってしまいます。

• ゆーん

ゆーん

回答ありがとうございます😊
    やはりそうですよね?(⌒-⌒; )
    今迄普通郵便で送付する会社に私自身勤めてなかったんで、ちょっとびっくりしちゃって(・_・;
    どんなに経費をかけたくない会社でもそこだけはちゃんとしてたんで、腑に落ちなくて💦

• 12月6日
  • jasminfb

jasminfb

無事に届いたので良かったですけど、万が一って事もありますしね💦

• 12月6日
  • ゆーん

ゆーん

ですよね💦
    会社側は届かなければ再発行すればいいって考えなんでしょうけど、生年月日も入ってるしいい気持ちはしないです(⌒-⌒; )

• 12月7日
  • jasminfb

jasminfb

ちゃんとして欲しい所ですね💦

• 12月7日
  • ゆーん

ゆーん

本当です💦

• 12月10日
あいあい

簡易書留で本社から自宅に送られてきましたよ。。クレジットカードみたいに大切なものですし💦

• ゆーん

ゆーん

ですよね?💦
    本社的には何でも重要な個人宛の書類でも営業所に送付が当り前だろ!みたいな感じだったんで、びっくりしちゃって(・_・;

• 12月6日
ママリ

国保はポスト投函ですよ😅

• ゆーん

ゆーん

えー!私の地域は国保でも必ず配達記録は付いてましたよ(・_・;
    実家に居た時に何回か見ましたが、普通郵便ではなく必ず配達記録がありました(・_・;
    なので普通郵便にびっくりしちゃって💦

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

ずっと自営なのでこれが普通だと思ってました😅地域によるんですかね。流石にマイナンバーは違いましたけど 😅

• 12月6日
  • ゆーん

ゆーん

そうなんですね😰
    市の財政とかによるのかもしれないですよね💦
    マイナンバーは簡易書留でしたね😌

• 12月7日