※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NEKO
子育て・グッズ

ママ友って必要だと思いますか…⁇

ママ友って必要だと思いますか…⁇

コメント

くまくま

いらない派でしたが、今はすごく欲しいです😂 結婚して地元から離れて友人もおらず孤独すぎて😵

• NEKO

NEKO

なるほど…。確かに地元離れて1人になると寂しいですよね💦

• 12月5日
lii

私は必要だと思ってます!
同い年のママ友と子供も同い年なので同じ環境の話ができて心強いです!

• NEKO

NEKO

確かに同じ環境の話が出来る人がいるのは心強いですよね♪
    積極的に声掛けて作るんですか?

• 12月5日
  • lii

lii

たまたま高校の時に仲よかった友達が同じ時期にママになり産まれてきた子供も同い年でした!

子供が生まれてからはママ友作ろ!!と積極的には声かけないです!
    ただこれから幼稚園始まるので幼稚園でのママ同士の関わりはまた増えてくるかな?と思いますがプライベートで関わろうかな!とはあまり思ってません!笑

深く入りすぎず、、笑笑

• 12月5日
  • NEKO

NEKO

それはすごく有難い偶然ですね(*´꒳`*)

やはり積極的に声掛けたりしないですよね?
    たまにママリで声掛け方とか質問してる方がいらっしゃるので積極的に作るものなのかな⁇とちょっと疑問でした( ̄▽ ̄;)

• 12月5日
  • lii

lii

んー。大人になってから積極的に声かけて友達作りはなかなか出来ないです!汗

私の場合は高校の時の友達という事もあり定期的に子供ら遊ばせたりしてます!

• 12月5日
  • NEKO

NEKO

ですよね!私は昔っから自分から声掛けること無くて(笑)
    来るもの拒まず去る者追わずな感じで。

私は妹の子が8ヶ月違いなのでそこで事足りちゃってます( ´艸`)

• 12月6日

私は今のところいらないかなと思ってます。
集団にはいればそのうち自分で友達作ってくるだろうし、学生時代からの自分の友達だけでいいかなって。。

• NEKO

NEKO

あ!momoさんのコメントで何で私はこんな質問したのかな?という疑問が少し解けた気がします!
    ママ友って…ママの為なんですかね?
    子どもの為なんですかね?( ̄▽ ̄;)

• 12月5日

退会ユーザー

子どもが仲良くしてたら自然とママ同士も仲良くなったりするのがママ友かなって思ってます。
    学生時代からの友達で、みんな子持ちになって子ども連れて集まるけど、それはあくまでもママ友ではなく、友達かなって。
    なので、ママだけど元々の自分の友達は自分のためでもあり子どものため。
    (保育園行ってなくて子ども同士の関わりがあまりないので。)
    子どもを介して知り合って、話すようになったママ友は子どものためであり、情報共有できる点はママのためでもあるかな?なんて思ってます。

• 12月5日
  • NEKO

NEKO

なるほど〜…。
    どちらにしてもママの為であり子どもの為でもある訳ですね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

良い関係を築ける人と出会えるならどちらでも良いですよね♪

• 12月5日
ゆほま

いらない派でしたが、たまたま、本当にたまたま、価値観ぴったりの人と知り合ってからは楽になりました。
なので、合う人なら必要だと思いますが、無理にはいらないと思います。

• NEKO

NEKO

私もいらない派なんですけど、たまたま価値観ぴったりの方と知り合えたらそれは嬉しいですね!
    それ、理想です!(° ꈊ °)✧︎˖°

• 12月5日
  • ゆほま

ゆほま

子どもたちも仲良しだし、価値観が合うので悩みの壁も同じで、「合わせる」こともなく自然体でいられるし、心の中の声も話せるようになったし
    リフレッシュにランチも子どもなしで行ったりしていて、激辛メニュー(子連れで頼めない)食べに行ったり、今度は飲みに行きたいねなんて話もしてて、同じ年の子、同じ園だからこその悩みを共有できるのでいて良かったと今は思いますが、
    合わない人ももちろんいるので、無理にはすすめません。
    ママ友というとめんどくさいのですが、気の合う友達が子どもがきっかけでできるならいいと思います!でも子供の為とか、グループに属するのは大変です(同級生がそれで悩んでいるので)

• 12月5日
  • NEKO

NEKO

そういう友達だったらホント是非欲しいです(° ꈊ °)✧︎˖°
    子ども産む前悩んでたのが、子どもが仲良いのに親が苦手なタイプだったら…っていうのがあって( ̄▽ ̄;)
    昔勤めてた会社で「皆仲良く、休みにはお出掛けしようよ❤️」って人がいて新入社員が入る度に人数増えて行ったのでそっとフェードアウトしたんですが、子どもがいたら勝手にフェードアウト出来ないんだ…と憂鬱で…。
    妹の息子の同級生の親にもいるんでそういう人とは出会わないよう願ってます💦

• 12月5日
  • ゆほま

ゆほま

いや💦園に入るといます。。。
    渋々行く時もあります💦
    が、だいたい気の合うママ友といるので逃亡もします(笑)
    こればかりは運ですが、子ども同士の合う合わないもあるので、やっぱり親の価値観が飛び抜けて違う子とは子ども同士も合わないみたいですよ!

• 12月5日
  • NEKO

NEKO

ガ―(´・ω・|||)―ン!!
    …やはり、そうですよね…。
    あ、妹も言ってました。あまりに違う人の子どもは子どもも嫌うって。
    ただ、うちの妹と甥っ子は…その嫌いな親と子どもに付きまとわれて困ってました( ̄▽ ̄;)💦
    こっちは嫌ってもあっちは違ったみたいで( ̄▽ ̄;)💦
    色んな人がいますもんね…。
    覚悟しなきゃですね…。

• 12月6日
かーちゃん

同じ話題を共有出来るので未婚の友達しかいない私には助かってます😁
ただ沢山はいらないしグループとか面倒なので避けてます!

• NEKO

NEKO

確かに同じ話題共有出来るの助かりますよね!
    元々の友達の数も少ないのでグループとか考えただけでゲンナリです( ̄▽ ̄;)

• 12月5日
Muuたろ

とくに必要だと感じたことは
ありません(。^ω^。)
子供の友達のママ ってかんじで
まだ、心をわってはなせるような
人いないからですかね?

上の子小学生ですが、小学生とかになるとよけいに、必要性を感じたことないです!

• NEKO

NEKO

大きいお子さんがいらっしゃるんですね。
    保育園や幼稚園に入ったらお付き合いしなきゃいけないのかなぁ…と思ったのですが、小学校になると逆に必要無くなるんですね♪

• 12月5日
もも★56

私はいてくれて良かったので必要だと思いました✨
子供の事を相談したり子供同士一緒に遊ばせたり出来るし色々助かってます☺️

• NEKO

NEKO

相談したり遊ばせたり出来るのは確かに助かりますね(*´꒳`*)
    姪っ子が8ヶ月下なのですが発達が早く、逆にうちは遅いので同い年みたいな感じなので遊ばせるの丁度良いんでママ友の必要性感じないんですかね?

• 12月5日
みっきー

いたらとても心強いです😁
子供のこと相談したり、暇なときすぐ集まって遊んだら
ママ友出来てから毎日充実してる感あります!

• NEKO

NEKO

私は妹の所に11歳の子とうちより8ヶ月下の子がいて、相談したりされたりするので必要性を感じないのかな?皆さんの意見をお聞きして思いました₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

• 12月5日
  • みっきー

みっきー

友達じゃなくても家族が近くにいれば必要性を感じないかもですね!
    私は見知らぬ土地に来て実家も飛行機の距離なので
    友達が出来て嬉しかったです😁

• 12月5日
  • NEKO

NEKO

見知らぬ土地だと相談したり遊んだり出来るママ友は確かに重要ですね!
    子どもとばかり過ごしてるのも毎日だとキツイですもんね💦

• 12月5日
ぴっぴ

必要だと思いません😂
特に同じ月齢の人と仲良くなって何話すんだろう?と疑問です😧
うちの子は手のかからない子なので尚更そう思うんだと思いますが💦
価値観の近い先輩ママさんなら欲しいかなぁとは思うけど…でもいらないって感じですね💔

• NEKO

NEKO

価値観が近くて子ども関係なく出会ったら友達になりそうな方だと欲しいなぁと私も思います₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
    でもそれってママ友じゃなく友達ですよね(笑)

• 12月5日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

相手にお子さんいればママ友ですね👌向こうがフリーなら友達ですけど😂

自分には不要だけど子供には友達できて欲しいから…うーん💦って心境ではあります🙄

• 12月5日
  • NEKO

NEKO

そっかぁ。。
    やはり母親になったら子どもと中々切り離せないですよね…。
    私も主人も結構友達関係ドライなので息子も…とは思うんですが、小さい頃はやはり友達と遊んで欲しいとも思うんですよねぇ…。
    難しいですね( ̄▽ ̄;)

• 12月6日

同級生がそのままママ友になってる感じだから新しくは作ろうと思わないです!人付き合い苦手なので(TT)

• NEKO

NEKO

それは良いですね!
    私も人付き合いが面倒…ゲホッ苦手です₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

• 12月5日

退会ユーザー

私も面倒…苦手です笑。人見知りの部分もあるので笑

• 12月5日
  • NEKO

NEKO

同じですねꉂ (˃̶᷄‧̫ॢ ˂̶᷅๑ ) プ
    私も人見知りなんですが、サービス業してたので話しかけられたら表面上はうっかりフレンドリーにしちゃうんですよね( ̄▽ ̄;)
    勘違いされないようにしとかなきゃ!(笑)

• 12月6日

退会ユーザー

あー私もです!笑。話しかけられると話しちゃうタイプで笑。そんなに話続かないからチーンって感じなんですけどね笑

• 12月6日
  • NEKO

NEKO

あはは!一緒ですね!(笑)
    1〜2個こっちから話題振ったら任務完了な気分です(笑)

• 12月6日

退会ユーザー

わかりますわかります!はいさよならーって感じになります笑。旦那からは初めて会った時話しかけるなオーラが出てたって言われました笑

• 12月6日
  • NEKO

NEKO

そんなオーラを!(笑)
    私は黙ってると声かけづらい雰囲気らしいのですが、オーラ出てるんですかね?(笑)
    基本、支援センターとかでは息子以外見ないようにしてます(笑)

• 12月6日

退会ユーザー

そんなオーラ出してないんですけどねぇ笑
    支援センターあまり行ったことなくて笑。自分自身がそんなに外出なくてやっぱ外に連れてってあげたほうがいいとは思うんですけど子供もトミカとかで遊ぶの好きだからいいかーって思ったり^^;

• 12月6日
  • NEKO

NEKO

あ、私もほとんど支援センターとか行きません。
    ただ、息子の発達が遅くて検診で支援センターとか言って同じ年頃の子と触れあわせたり見せたりするように言われまして(´・_・`)
    行っても息子も1人で遊ぶの好きなので一人遊びばかりですが、次に買うおもちゃのリサーチ出来るんで、そこは助かります(笑)

この月齢だとお母さん方は大抵グループ既に出来てるんで話しかけられたりはしないんですが、逆にフレンドリーな子どもにずっと話しかけられます💦
    子どもほっといてお喋りしないでくれよ…と思いながら相手して実は子どもも苦手なのでニコニコ相手しながらグッタリしてます(笑)

• 12月6日

退会ユーザー

子供って何げに話しかけて来ますよね笑。話しかけて来た時は基本的にスルーしてます笑。たまに俺の陣地だ!ばりに意地悪してくる子供いるので子供も十人十色だなーと思いながらボソッと性格わる(´∀`)って言ってます笑
    子供産んでから気づいたのですが子供苦手だなーって思いましたw

• 12月6日
とらきち☆

わざわざは作らなくてよいかなと思います。でも同じ頃の赤ちゃんがいたり、先輩ママがいたら本当に心強いです😃
私は友だちと連絡とってますが、わざわざは作ってないですよ。

• NEKO

NEKO

妹の所に11歳の子とうちの8ヶ月下の子がいるので先輩ママであり、同じ頃の子どもを持つママでもあり…で事足りてるんですよね(笑)
    友達にも5歳の子がいる子もいるので今月久々に会う予定です♪

• 12月5日

必要ないと思ってます。

昔からの気の知れた友人だけで
もういいかなぁと🤔

• NEKO

NEKO

わざわざは作らないって事ですよね♪
    私は元々友達が少なくて( ̄▽ ̄;)
    でも妹が先輩であり、同じ時期の子を持つ同士でもあるので事足りてるんですよね(笑)

• 12月5日
ミッチー

必要か?と聞かれたら必ずとは言いませんが…
いたらいたで楽しいし、いないならいないでいいかなーと思います。

保育園のママさんで、家が近い、いろいろ気が合うという方が数人いますが、ママ友というより友達に近いかも😁

• NEKO

NEKO

そうですよね。
    ママ友じゃなく気が合う友達なら私も作ろうかなと思える気がします₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

• 12月5日
さるあた

私はいらない派です。

• NEKO

NEKO

私もいらない派なのですが、園に入るとお付き合いも大事なのだな…と…ゲンナリしてる所です( ̄▽ ̄;)

• 12月6日
  • さるあた

さるあた

保育園に通ってますが、息子の同級生のママ友はいないです。
    上2人のときもママ友と言えるのは数人で後は送り迎えで挨拶とちょっと話すぐらいでした。

• 12月6日
  • NEKO

NEKO

そうなんですね(*´꒳`*)
    挨拶とちょっとした立ち話くらいなら全然OKなのですが、昔初めて入った会社でグイグイ来るタイプに出会ったので、それが怖いです(;´д`)
    保育園だと皆さん働いてるから無いかな〜と思うのですが、入れず幼稚園やこども園になると…と💦
    まぁ、なるようにしかなりませんよね!₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

• 12月6日
いろは

あたしはそれなりにほしいですが、新しいひとは中々できないですね~( ´•д•` )💦

• NEKO

NEKO

そうなんですね〜。
    やはり、月齢が低い時に支援センターとかのイベント?とかで皆さん作ってるんでしょうかね。

• 12月6日
  • いろは

いろは

だと思いますよ~
    あたしは苦手だからいかないです💧

• 12月6日

必要だとは思いますが大人数はいらないです😂
ゆる〜く付き合える人くらいが丁度良いです。

• NEKO

NEKO

逆に本当にテレビで見るような大人数のママ友グループとかあるんですかね?💦
    ゆる〜いつお付き合いが丁度良いですよね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

• 12月6日

退会ユーザー

子育ての相談、日頃の話し相手がいないとやっぱり
    発散できるとこないかなって😂
    旦那じゃ補えきれないとこあるので(笑)
    ママ友だと共感できるし♡
    でも、無理に付き合うのは嫌なので、ほんとに合う人限定ですが☺︎

• 12月6日
いっちー

私もすごく悩みます。
ほしいと思う時といらなーいって思う時と…
もめたり、気を使うのは嫌だし、なんか悪気はないけど傷つけたりしたらやだし、、、グループで悪口言われたり言うのもやだ。。。

でも、イベント情報とか、こども同士遊べたり、幼馴染みたいな子がいたりそういうのいいなと思います。。
答えになってませんが…

同じような価値観や感覚で程よい距離で付き合えるママ友がほしいです。ちょーわがままですが…

• NEKO

NEKO

グループとか女は面倒ですよね(^◇^;)💦
    子ども同士遊べたり、大きくなった時に「幼馴染み」っていう子がいるのは良いですよね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
    確かに私にも親同士が仲良くて引っ越して遠くに行っても遊びに行ったりする幼馴染みがいたので納得です。

同じ価値観なのは大事ですよね!
    そして毎日のようにあったり連絡が来たりではなく、程よい距離感のママ友…わがままかもですけど理想ですよね♪

• 12月6日
  • いっちー

いっちー

女ってほんとに面倒です。
    私は逆に転勤しすぎて幼馴染と言える子がいません。だから自分の子には作ってあげたいなって気持ちがあります。ただ、私の性格上、嫌だなとか合わないなとか思ってしまうともう絶対会いたくなくってしまいます。態度に出てしまうので距離を置きます。うまく付き合えないのでほんと困ってます。

毎日連絡きたり、プライベートなことを聞いてきたりとか嫌なので私はママリが楽です。笑
    程よいママ友お互いできるといいですね!

• 12月6日
ふじこ

必要だと思います。月齢違っても良き相談相手になったりしますし、気晴らしに誰かとたわいもない会話したーい!って時にランチ行ったり出来てリフレッシュ出来ますしね〜😊
同級生がほとんどですが、晩婚だったので私は1人目でも周りは2人目、3人目の友達ばかりですが…。

• NEKO

NEKO

相談相手はいるといないのとでは違いますよね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
    私は妹の所に11歳と1歳0ヶ月の兄妹がいるので現在の育児の相談しあったり、うちは息子なので今後の事など聞けたりして助かります♪
    元々の友達が先輩ママなのも助かりますね♪

• 12月7日
あみきち

私は地元を離れているのでお友達が欲しくて積極的に支援センターやベビーマッサージに通っていたらいつの間にかママ友ができました。
私と歳が同じぐらいだったり、子供達は同い年だったりで嬉しいです。
すごく仲良くなったママとはランチ会してます。
支援センターでも知り合いママが増えて楽しいです。
私は自分のためにママ友を作りましたが無理に作ることはないと思います。
子供が大きくなるにつれて嫌でも関わらなきゃいけないこともあるし、、、今はゆるくでいいかと。

• NEKO

NEKO

私は元々友達少なくて良いって方なので支援センターやらなんやらも特に行かなかったので出会わないんですよね(笑)
    子どもが同い年だと遊ばせたり出来るのは良いですよね。
    やはり親と遊ぶのと子ども同士で遊ぶのは違いますし。
    そうですよね。今後嫌でも関わるんですもんね…。
    ゆるく行きます₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

• 12月7日

正直子供同士が仲良くやってくれればママ友はいらないかなって思ってます笑
無理して作るものではないですしね。
幼稚園入って子供同士が仲良くなったら親同士も自然と仲良くなれるかなって思っています。
仮に陰口言われたり無視られたりしても子供が楽しく幼稚園行ってくれればそれでだけでいいです。
ママ友や友達に育児の悩みや他の悩み事を話したくないタイプなので必要性を全く感じません。笑

• NEKO

NEKO

子ども同士仲良くしてて、親は適度な距離で…は理想ですね✨
    確かに、陰口言われたりしてても子どもが楽しければ良いと私も思います(*´꒳`*)
    ただ、たまに子ども同士の仲にまで口出す親御さんがいるのでそこだけ気になります(´・_・`)
    子どもがある程度大きくなったら「親や他の子から言われたとかで仲間はずれするような子は相手にしてもつまらないよ」と教えられるのですが、小さい時は理解出来ずに可哀想な思いをさせそうなので頑張らなきゃなぁ(うわべだけでも笑)と思うと面倒です(笑)

• 12月7日
NEKO

沢山の意見ありがとうございました(*´꒳`*)
ふと思った短い質問にこんなに答えていただけるとは(笑)
今後の参考にさせていただきます♪