コメント
まーたママ
スープにとろみをつけたら食べやすいかもしれません☆
tmam
そのころ、息子もよくえづいたりむせたりしていました💦💦
とろみをつけてみたりめちゃくちゃ細かくしたりして、慎重にあげていましたが、
あるとき食パンを普通にもぐもぐごっきんできていたので、あれ?こんなもの食べれるなら、細かくしなくても大丈夫なんじゃ?と思って、ためしにガッツリ形を残してあげてみたら、普通に飲み込めるようになっていました✨
今ではどんなにたべにくそうなものでもしっかりもぐもぐして飲み込めるようになりましたよ✨
成長とともにだんだん大丈夫になっていくので、そのままでいいと思いますよ😊
-
みい
やはり初めてのものなので息子もビックリしてるのかもしれませんね😃外出先でベビーフードを買ったとき想像以上に形があり驚き😲ましたがそういえば結構普通に、食べてました😂あまり、心配しすぎず様子見ながらあげてみます☺
- 12月5日
チポメイ
パサつくのでとろみあると良いかもですね。
-
みい
パサつきでむせちゃったんですね👀とろみつけてみますね‼
- 12月5日
あー
初めての時は、ささみはすりおろすといいです。
買った状態で筋抜きして冷凍し、使う直前にその分だけサッとすりおろす。あとはとろみでえづかず食べられると思います。
-
みい
なるほど!すりおろすとは、思い付きもしませんでした👀湯がいて冷凍ですね!✏
- 12月5日
ひいらぎ
管理栄養士です🙂少しずつ形状変えるといいみたいですよ♪まずはおかゆ、次は芋類‥など!
違う食感や硬さのものが合わさってると飲み込みにくいので、最初はささみだけ細かくしたものをだしやスープで伸ばしてとろみつけて、大丈夫になったらお野菜と合わせるといいかもしれません✨
うちも様子見ながらすすめてますが、たまにオエッとしてしまいます💦
詰まらせた場合の対処法を知ってるだけでも少し安心です😋
-
みい
勉強なります!ありがとぅございます☺
つまらせた時の対処法❗教えていただけますか🙇- 12月5日
-
ひいらぎ
詳しくは調べていただいたほうがいいかもしれませんが、間違っても大人と同じように腹部や胸部を圧迫するハイムリック法をしてはいけないみたいです💦掃除機で吸ったりもですね🤣画像のようにして背中を叩いたり、口から出てきたものを掻き出してあげるといいみたいです!急に詰まらせると考えただけ怖いですが😱
- 12月5日
みい
とろみづけ、やってみます☺