コメント

ふみころん
10万の生活費以外の収入はどこへ行ってしまっているのでしょう??

(´・ω・`)
旦那さんが別で貯めてるんじゃないんですかね🤔?
-
あやりんこ
月収と今回のボーナスなどはぼんやり聞いてますが、貯金額は聞いてません💦💦あっても50万くらいな気が、、、
- 12月5日

ペネロペ
私も専業で月10万もらってます。
その他は主人が管理(といっても適当だと思いますがお小遣いの2.5万以外は基本おろしてないです)しています。
食費はカード払いが多いのでその10万から支払われるのはカードが使えない外食、雑費、子供や私の日用品、互いの携帯代です。
私は来年子供を満3歳児クラスの幼稚園へ入園させ少しだけパートに出ようと思っています!
あやりんこさんもお金の管理は今は旦那様ですか?
-
あやりんこ
そうです。うちと全く同じです。ただうちはカードが切れないことが多々あったので、消費全額10万からですが、、
貯蓄に回してますか?- 12月5日
-
ペネロペ
なるべく次の月に残るようにと思って節約はしてますがほとんど残らないですね(>_<)書き忘れてましたが車のローンもそこから(預かってる口座に毎月10万入れてる形)支払ってます。
外食も多く結構色々と使ってしまうので、貯蓄はボーナスでカバーしてプラマイゼロという感じです。
なので先月からこれまた違う口座に4万入れて貯金専用のものと、子供の口座(お祝いやお年玉など)は前から作ってます。- 12月5日

さしみそ
10万の中からいくら貯金出来るかですかね?😊
食費3万
雑費(生活費&子供)1万
病院1万
貯金5万
ですかねー?🤔
-
あやりんこ
マジっすか!?すごいです!
食費4万5千はかかってます。
毎月8万くらいは使ってる状態ですー。- 12月5日
-
さしみそ
うちは田舎でお給料がそこまで多くないので、いかに少なく出来るか!にかかってます😬笑
でも夫婦2人の時に食費2万5千円で、今3人で3万にしたので意外と食べたいもの買えてます❤️🤗外食はほとんどしないです〜息子を連れて外食行くと逆に疲れるので...😂笑- 12月5日

あーか
うちも10万もらってやってます!
そっからは多くて2万くらいしか貯められないですが、それ以外の部分で貯めてます!
子どもが小学校とか行ったら働くのもありかなーと思ってます(・ω・)/
-
あーか
うちはこの10万の中に、食費、外食費、日用品、医療費、子ども用品、私のお小遣い、レジャー費が含まれてます!
- 12月5日
-
あやりんこ
それ以外の部分とは?子供手当てとかですか?
- 12月5日
-
あーか
子ども手当も全額貯めてますし、旦那の給料から直接貯金もしてます!
10万は生活費なので、余ったら貯金にしてるって感じで、毎月の決まった額は旦那が貯金口座の方に写してくれてます!- 12月5日

太ちゃんママ
私も専業主婦で旦那のみの稼ぎです💦
キツキツですが、今働きに出ちゃうと私の体がキャパ越えしそうなので、子供も私も落ち着いて、幼稚園からでも良いかな♬と考えてます😊✨
-
あやりんこ
今30で一回も正社員やらマトモに働いた事ないので、子供との両立はかなり厳しいと考えてて、、、。パート出たら稼ぎは全額貯めますか?
- 12月5日
-
太ちゃんママ
年齢も近いですね😊‼️私は31です‼️
働けたとしても、フルは無理だからパートになると思うので、お給料は少ないと思います💦
なので、幼稚園に入れたらパート代はほぼ全額子供のにかかってくると思うので、貯金も難しいかと😅💦💦- 12月5日
-
あやりんこ
幼稚園代って大体幾らくらいかかるものなんですかねー?パートで稼げても六万とかですかね?
老後に備えてるので、年金、保険以外何かしてますか?- 12月5日
-
太ちゃんママ
住んでいる所によって違ってくると思いますが💦💦
パートでも働く時間帯や時給によって金額も変わって来ますよ‼️
私が高校卒業し朝9時半〜3時までのバイトをしてた時は大体7万ぐらいでした💦
けど、子供幼稚園とか入れるとすぐに病気とかもらってくるから、急に休まなくてはならなかったりで、減るのも想定しておいた方がいいですよ😢💦
パートだと、働き出したとしても、ほぼ全額子供のお金に変わって行く💦と想定しておいた方がいいですよ😭‼️- 12月5日
-
あやりんこ
そうですよね。。幼稚園とかは最初は預けてもすぐ働き出すとかは病気もらってくるだろうし、無理ですよね。
どうやって貯蓄してく考えですかー?
本当に今生きていくだけでカツカツで。- 12月5日
-
太ちゃんママ
パートするにしても、育児とパートで大変と思うので、お互いあまり無理し過ぎて溜めないようにしましょうね😊✨
急に休んでも、マター❓とか言われて気が重い思いしないような人数多いところのパートがお互い見つかればいいですね❤️
私は貯蓄は旦那のボーナスを使わないように置いてます‼️😊
後は500円玉貯金ぐらいですね😅- 12月5日

ぷにまな
うちも年収似たような感じで、月八万旦那から生活費としてもらっています。
その中から、食費、雑費、子供関係、病院、ガソリンなど払いほぼ残りません、、、😢
旦那が月に数万貯金してくれてるようなのですが、、、(^_^;)
私はバイト月3回してて約三万給料もらってて、プラス旦那から小遣い一万もらってて、息子の服、自分の化粧、服代とかはそこから出したりしてます😭
あやりんこ
のこりは旦那が管理してます。私に10万渡し、残りの給料から保険、家賃、光熱費、奨学金、仕事上の建て替えなど払っているようです。
ふみころん
そしたら、ご主人が貯金も含めてされていると思うので、確認してみてはどうですか?
生活費として10万もらってて、その中から貯金をするとなると、それはヘソクリ…くらいの軽いものと考えます。