※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

一歳半の子供に、ズボンを自分ではく練習をさせたり、上着を脱いだり、パンツをはく練習をさせるのはいいでしょうか?

一歳半ですが、ズボンを自分ではける練習をさせたりしていますか?上着を脱いだり、パンツはく練習などをもうさせたほうがいいですか?😂💦

コメント

ハッスルママ

2歳前ですが、全然やってません!
自分でできることと言えば、靴下を脱ぐことと靴の脱ぎ履きでしょうか。

私の考え方は基本的に子供が興味ありそうな素振りを見せたら、なので私のペースで習得させようとしてませんでした。

でもこの質問を見て「あら?そろそろやっとくべきことなのかな?」とちょっと焦りました(笑)

Aa☆

なんとなーくさせてみています😅
今できるのは私が持っているズボンに足をいれる、ズボンを上へあげる(後ろから補助)、上着はチャックをおろす、くらいですね!

カナぷう

特にさせてなかったですが自然と出来るようになりました。
今ではズボンは勝手に脱いだり履いたりするし、上着も首だけならかぶることが出来るようになりました(^^)

ぴっぴ

練習してませんが勝手にそこそこ出来てます😧

あーか

トイトレ始めるのと同時に教え始めました(・ω・)/
履くのはなかなかできないですが、脱ぐのはできます!

特に練習はせず、子供自身が頑張ってたら補助する程度でした!今は肩のボタン以外は脱ぐのも着るのも1人で出来て、お尻もちゃんとしまえます♪

練習はさせようと思ってませんでしたが、自分でやりたがるのでやらせてます✨
上着は脱げますが、靴下はうまく脱げないし、履くことはまだまだ出来ないですが😂

ママリ

うちも一歳半でファスナー外して上着を脱いだり、ズボン、靴下、靴は自分で履きます!
脱ぐのも多少手伝えば自分でやって洗濯カゴに入れてくれます(^^)