ハッスルママ
2歳前ですが、全然やってません!
自分でできることと言えば、靴下を脱ぐことと靴の脱ぎ履きでしょうか。
私の考え方は基本的に子供が興味ありそうな素振りを見せたら、なので私のペースで習得させようとしてませんでした。
でもこの質問を見て「あら?そろそろやっとくべきことなのかな?」とちょっと焦りました(笑)
Aa☆
なんとなーくさせてみています😅
今できるのは私が持っているズボンに足をいれる、ズボンを上へあげる(後ろから補助)、上着はチャックをおろす、くらいですね!
カナぷう
特にさせてなかったですが自然と出来るようになりました。
今ではズボンは勝手に脱いだり履いたりするし、上着も首だけならかぶることが出来るようになりました(^^)
ぴっぴ
練習してませんが勝手にそこそこ出来てます😧
あーか
トイトレ始めるのと同時に教え始めました(・ω・)/
履くのはなかなかできないですが、脱ぐのはできます!
退会ユーザー
特に練習はせず、子供自身が頑張ってたら補助する程度でした!今は肩のボタン以外は脱ぐのも着るのも1人で出来て、お尻もちゃんとしまえます♪
退会ユーザー
練習はさせようと思ってませんでしたが、自分でやりたがるのでやらせてます✨
上着は脱げますが、靴下はうまく脱げないし、履くことはまだまだ出来ないですが😂
ママリ
うちも一歳半でファスナー外して上着を脱いだり、ズボン、靴下、靴は自分で履きます!
脱ぐのも多少手伝えば自分でやって洗濯カゴに入れてくれます(^^)
コメント