冬のあせも対策について相談です。3ヶ月の息子がお腹と背中に湿疹ができていて、お風呂上がりが一番赤くなります。朝は肌着を替えるくらいで、夜はシャワーを浴びるだけです。湿らせたタオルで拭いていますが、他にいい対策があれば教えてください。病院へ行くべきタイミングも知りたいです。
冬のあせも対策について質問です🙇♀️
今3ヶ月の息子がいます
顔の湿疹が良くなったのも束の間
いまはお腹と背中に赤く湿疹がでて
お風呂上がりがいちばん赤くなり
あせもかな?と思うのですが、
今行ってるは朝肌着を替えてるくらいです💦
夜のお風呂以外のシャワーはこの季節
寒いのであまりよくないかなと思っており
タオルで拭いてあげようかと思うのですが、
お湯で湿らせたタオルで拭いてますか?
他になにかいい対策あれば教えてください!
それとどのくらい様子見て病院へ行くべきでしょうか?
- ぱるくん(7歳)
コメント
チポメイ
拭くと刺激になるので保湿剤重ね塗りが良いと聞きました。
あとは温度調節、衣服の調節ですかね。抱っこする時は1枚減らすとか。体が接触してると熱くなりやすいので。
汗疹予防にワセリン塗るのも良かったです。
にっちぇ★
こんばんは。
3ヶ月位だと、肌トラブルは尽きない時期ですよね😅
我が家の3人目は夏生まれですが、約1年、皮膚科に通院していました。
赤ちゃんの湿疹は、乾燥によるものと、皮脂によるものがあるそうです。
なので、自己判断で薬を使ってしまうと、逆効果な場合があり、悪化させてしまう事があります。
我が子が酷い時期は夏だったので、てっきりアセモだと思いこみ、市販薬をつけていたのですが、悪化した為、皮膚科に行きました。
するとそこで、乾燥によるものなので、保湿をしてください!と、保湿剤を出され、驚きました😅
夏に保湿~!?
アセモじゃないの!?と。
また、頭にも湿疹があったのですが
頭は皮脂によるものなので、保湿させず、よく洗ってあげてくださいね。と。
頭と、体の湿疹の原因が違う事
対処法も違う事
これにも驚き、なるほど…と納得させられました。
赤ちゃんの肌トラブルは、早めに、正しい対処をしてあげないと、ゆくゆくアレルギー体質になったりするそうです。
まずは一度、皮膚科に行ってみる事をおすすめします😌
-
ぱるくん
丁寧な回答ありがとうございます🙇♀️小児科よりも皮膚科の方が良い感じですか?ここのとこ変化があまり見られないので、病院にて相談してみようかと思います😭
- 12月5日
-
にっちぇ★
私は、病気をもらうのが嫌で、皮膚科に行ってました😅
また、不安が残る場合には、一件ではなく、あちこちの病院に行ってみるタイプなのですが、やはり、皮膚の事は皮膚科が一番だなぁ、と私は思います☺
ちょっとした湿疹やかぶれなら、小児科でついでに…等もありますが
それでも良くならない場合や、繰り返す場合には
皮膚科に行くようにしています😌
まだ話せない赤ちゃんなので、湿疹て気になりますよね😅
早く良くなるといいですね✨- 12月5日
退会ユーザー
うちはもともとお腹ではないんですが胸下がカサカサしてて、お風呂上がりに赤くなってました。病院で相談したらヒルドイドを処方してくれて少し良くなりました!
最近は首や口周りもポツポツで、お風呂上がりは同じように赤くなってたので今日病院に行ったんですけど、汗疹だねと言われました、こっちは赤ちゃんでも使える弱いステロイドを処方してもらいました!風邪を拾うのは怖いですが、薬はタダだし結構な量をもらえるので行ってよかったなと思いました。
着替えは朝のみ、お風呂は夜のみで、対策は汚れたら拭くことくらいしかしてないです🤣
-
ぱるくん
よく指を食べるので口周りカサカサしてます~😭対策しつつ、薬もらって治してく方がよいですね(´・ ・`)ありがとうございます!
- 12月5日
-
退会ユーザー
うちは離乳食を始めてから酷くなったので、アレルギーかなると思って小児科に行ったら汗疹でした。3日後に赤みが引いたか確認するからまた来てねと言われたんですけど、薬を塗ってればそれまでによくなる可能性もあるってことだと思うので、一度小児科か皮膚科を受診してみるといいと思います!- 12月5日
maa.o
保湿剤はぬっていますか?
赤ちゃんは汗の調節が難しいので、一年中、お風呂上がりと朝の着替えの時にぬっています(^^)
もし保湿剤お持ちでなければ、市販のを購入するよりも病院でもらうほうがオススメかなと思うので、早めに行ってみてはいかがでしょうか?
-
ぱるくん
保湿材とはローションとかクリームのことですか?いまはアトピタ塗ってます💦
- 12月5日
-
maa.o
そうです(^^)
私は皮膚科で処方してもらったヒルロイドローションとクリーム、プロペト、弱いステロイドなどを使い分けています。
オムツかぶれのときにも使えて、あると便利ですよ。- 12月5日
ぱるくん
あ~そうですよね!余計に赤くなってしまいそう、、ワセリンはベビーワセリンですか?😳
チポメイ
ベビーワセリンです(^ ^)
まだまだ肌も完成してないので少々できてても仕方ないですけどね☆
ぱるくん
そうですよね☹️ベビーワセリン購入してみます♪