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子育て・グッズ

10か月の男の子が卵アレルギーを発症。食べ方が原因か悩んでいます。率直な意見を求めています。

いつもお世話になっています。

現在10か月の男の子を育てています。
昨日卵アレルギーを発症しました。幸い大事には至らずでした。

固ゆでの卵黄と卵白を食べて問題なかったため、薄焼き卵を食べさせたところ症状が...。

もっともっと慎重にしていればアレルギーにならなかったんでしょうか?わたしの食べさせ方が悪かったから発症したんですよね?

くよくよするより前向きに考えようと思ってもそればかりぐるぐるしてしまって...

厳しい意見や批判でも構いません。みなさんの率直なご意見聞かせてください。

コメント

ままり

アレルギーはもともとの体質なので
食べさせ方で変わることではないと思いますよ。
子どもの場合はこれから軽くなっていく事もありますし、小児科の先生と相談しながら進めていったら良いと思います😊

  • ori

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    そうなんですね。。わたしの無謀なやり方のせいでこれから苦しませるのかと思ったら沈んでしまって...
    ありがとうございます。

    • 12月5日
ソラソラ

息子も生後半年から卵アレルギーです👶
薄焼き卵で発症したということはオボムコイドでしょうか??
大事にいたらなかっただけまだ良かったですよ😅
今後、細心の注意を払って気を付ければいいんですから😄

  • ori

    ori

    ありがとうございます。そうですよね。。これからがんばらないと。。
    詳しい検査結果は来週になるようなので詳しくはわからないですが、そんな気がします。

    • 12月5日
ちびちゃん

うちの姉の子供も最初の頃は卵と小麦粉のアレルギーが出てましたが、今3歳ですが治って食べれるようになってます☆
慎重にしててもアレルギー出るときは出ます!
幸い大事に至らなかったんですね?
ならそれをひとまず良かったと思いましょ!
そんなに思い詰めないで大丈夫です💕

  • ori

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    そうなんですね。うちの子も食べられるようにこれからがんばらないと。
    優しいお言葉ありがとうございます。

    • 12月5日
deleted user

一度あげて問題なかったら、油断しちゃいますよね💦でも、今回の件で卵アレルギーが判明したわけだし、これからが大事だと思います✨

卵アレルギーってわからないまま、アナフィラキシーとか起こしても怖いですし、今回わかってよかったですよ💦

  • ori

    ori

    完全に油断してました...。いつもはアレルギーが出てもすぐ出掛けられるようにしてから新しい食材は食べさせてたのに、思い付きでしかも16時に...。
    もう一度気持ち入れ換えてがんばります。

    • 12月5日
はじめてのママリ🔰

加熱時間が増えるほどアレルギー物質が減ります。
ゆで卵の固ゆでだと15分とかですが、薄焼き卵だと数分なのでアレルギーを発症しやすいです。
息子達が卵アレルギーを持っているので知っている知識ですが、アレルギー持ちじゃなければこんなこと知りませんでした!
なのでご自分を責めないでくださいね😄
どの程度の症状が出たのでしょうか??
因みに、長男は今日アレルギーのテストを病院で行い、ついに生卵もクリアしました!
お互い頑張りましょう!!

  • ori

    ori

    そうなんですね。。
    わたしもさっき大量にもらってきたリーフレットで炒り卵はゆで卵の600倍以上アレルゲンがあると読んで驚愕してました。
    長男さんおめでとうございます!
    うちは全身の発赤疹と頻脈と不機嫌と下痢でした。血圧も少し下がってたみたいです。幸いにも呼吸には問題ありませんでした。

    • 12月5日
  • ori

    ori

    すいません。500倍以上の間違いでした💦

    • 12月5日
ティラノごりら

私も10ヶ月の時に、ゆで卵が大丈夫だったからと、フレンチトーストをあげてアレルギー反応がでてしまいました。

医師からは、アレルギーの値はそれほど悪くないし、これからも卵はチャレンジしていいと言われましたが、
アレルギーが一度出ると怖くてなかなかあげられませんでした。

それでも、大きくなるにつれて、体も作られて、アレルギーが良くなることもあると言われたので

1歳を過ぎてからまた卵にチャレンジしてみたら、
卵ボーロ、卵入りの菓子パン、ホットケーキ、薄焼き卵、練り物
など大丈夫でした。

当の私も子供の頃は卵アレルギーだったのですが、今は何個食べても大丈夫です!

これから成長するにつれて、食べられるようになると良いですよね( ˘ω˘ )

  • ori

    ori

    そうなんですね。
    卵白が大丈夫だったので、フレンチトーストやオムライスなどなど、こどもの好きな卵料理にウキウキしていたところがあり...先走ってしまいました😭
    ご自身もお子さんもアレルギーだったとは...今は食べられると聞き励みになりました。ありがとうございます。

    • 12月5日
ママリ

息子はアナフィラキシー起こして救急車でした…本当に私は親失格だな…って今でも思ってしまいます
今でも寝顔を見ながら生きてて良かった。ごめんね。って毎日思います。
お母さんのせいじゃない。私もそう言われましたが、自分ではそう思えないんですよね…
だから過去のことを引きずるより、本当に生きてて良かった。自分の命より大切な可愛い我が子が生きてて良かった。そう思って頑張るしかないです✊

  • ori

    ori

    そうだったんですね...。
    すごくすごくお気持ちわかります。わたしなんかとは比べ物にならないですが...。

    うちは意識もあり呼吸も問題なかったんですが、それでもパニックになりました。。車もない日だったのにタクシーも3社かけても繋がらず、焦って家を出たところにいた方が送ってくださいました😭
    転居して4ヶ月、夫以外は支援センターくらいしか顔見知りがいないためとても心細かったです...

    とお返事なのに長々すみません😣💦⤵

    ほんとに、これからはもっともっと慎重に大切に育てていきたいです。

    • 12月5日
  • ママリ

    ママリ

    私はぐったりした息子抱えて小児科に飛び込んで、そこから救急車…自分では救急車を呼ぶという判断が出来ませんでした😢
    そしていろいろ処置をしてもらい、3日間の入院でした
    でもそれがあったから、今は多少のことではそんなに慌てないし、冷静に対応出来ます😌
    頼れる人がいないって不安ですよね。着の身着のままで救急車に乗り、そのまま入院だったので私もどうしようもなく…3日同じ服で過ごしました(笑)

    • 12月6日
  • ori

    ori

    そうだったんですね😭
    想像しただけでとてもつらいです。。3日も入院するなんて...。
    ほんとにお子さん無事でよかったです😭

    • 12月6日
mmma

うちも同じです!
茹で卵は問題なかったのに、薄焼き玉子を食べさせたときに症状が出ました!病院には行かれましたか?うちは小児科の先生に相談したところ、卵を除去するのではなく少しずつでも食べるように との事でした。1歳過ぎてからは、卵焼きを食べても(少量ですが)症状は今の所出ていません^ ^
2歳位までは卵アレルギーの子は多いって聞きましたよ^ ^

  • ori

    ori

    そうなんですね。
    昨日は夜間救急で処置してもらい、今日アレルギー科のある小児科に行ってきました。
    詳しい検査結果は来週ですが、細かな問診で固ゆでの黄身は食べさせてもいいと言われました。怖くなければ、と。。怖いですが😅
    いずれは負荷試験をすることになるだろう程度で今日は終わりました。

    食べられるようになったとのこと、よかったですね!うちもそうなるといいなぁ。。

    • 12月5日
ori

たくさんのみなさんの回答、励みになりました。
ベストアンサーは選べないので、一番早く返信くださったたまさんにさせていただきました。