下の子の病院紹介状の手続きで750円かかり、市役所で返金可能か相談中。病院の対応に不満を感じている。
いつもありがとうございます。どなたか経験あれば教えていただければ幸いです。
うちの下の子が市内の病院から隣の市の総合病院に紹介状をだされ、通っていますが、乳幼児受給者証が隣の市なので使えず、毎回三割負担でお金を払い、その領収書を持って市役所で手続きして2~3ヵ月後に返金として振り込まれてる感じです。
しかし今日総合病院から電話があり、元の病院へ出してもらいたい(紹介状にたいしての返事みたいな)手紙ができて取りに来てほしい、750円かかる。と言われました。
いままで同市内どうしの紹介状や返事は無料でしたので、金銭のやり取りがなく、隣の市だとお金かかるのが仕方ないとして、受診したときと同じように市役所に返金手続きだせるのか…
先週総合病院にいき、だいぶ良くなてきたから次はもう三月ね!と言われ、紹介状だされてから何回も総合病院行ってますし、いまさら?!って気もあります。たかが750円なんですが、細かく言うと病院までのガソリン代もかかるし、なぜ先週受診したときにその手紙用意してくれないの??と、なんかすごいモヤモヤです(≧▽≦)
これは市役所で返金対象なりますでしょうか??
- はるかい(8歳, 13歳)
コメント
まぁ
残念ながら対象にならないと思います😱
はるかい
ありがとうございます。やはり受診ではないから返金なりませんよね(≧∇≦)市内の個人病院で紹介状書きますって言われたときに、長男の時にも隣の市の総合病院で大変だったから同じ市内にある総合病院じゃだめなんですか?と聞いたら、詳しく見れる先生がいないって言われて(≧▽≦)
今、うちの目の前が自衛隊基地で市民からの要望で防衛大の病院を建設中で一般の人も普通に見てもらえるらしく目の前だしすごく良い小児科の先生がくるとの事で早く出来て欲しいです(≧∇≦)すみません。ありがとうございました(^w^)