※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
ココロ・悩み

別居後の養育費取り決めで離婚した方は、家裁やメールで手続きしましたか?弁護士なしでも手続き可能ですか?

別居してから養育費などの取り決めをして離婚に至った方、どのように話を進めましたか?
自分で家裁に行って手続きなどしてメールでやり取りして出向いてもらうって感じすか?
弁護士に頼まなくても手続きできますか?

コメント

ぐでたま

自分が親権とるならやることは自分だけなので男の人は家裁にいかなくてもいいですよ。

離婚がスムーズに進むなら弁護士も必要ありません。

• コロコロ

コロコロ

公正証書作成しようとおもうのですが養育費の金額やその他の決め事などは夫なしでも決められるんですか?

• 12月5日
  • ぐでたま

ぐでたま

決まりませんよ。
    そこは当事者同士の話し合いをして、二人で公正証書をつくりにいかなければなりません。

代理人も可能ですがお金のことなのでお互い都合のいい日が無難かなと。

ちなみに離婚が協議ならば家裁には行きませんが、調停ならば男性も行くことになります。

• 12月6日
  • コロコロ

コロコロ

協議離婚なら2人で公正役場で公正証書作成して離婚届提出、拒否されたら調停で家庭裁判所で公正証書作成してもらって離婚届提出って事ですかね
    ありがとうございますm(_ _)m

• 12月6日
じゅんさん

家庭裁判所で調停しましたよ。

• コロコロ

コロコロ

調停は夫も一緒にですよね?
    メールとかで連絡とって日にち合わせたりするんですか?

• 12月5日
  • じゅんさん

じゅんさん

同じ日に家庭裁判所に呼ばれますが

私の場合、モラハラが強く顔をあわせたくないので調停を申し立ての書類に
    同席したくない事を書いたら、別々に
    調停員と話しました。
    呼び出しは家庭裁判所から通知が行くので個人的に連絡しなくていいんですよ。

• 12月6日
  • コロコロ

コロコロ

個人で連絡はとらなくていいんですね(^-^)

• 12月6日
なほママ

自分で家裁に行き、手続きしました。相手方へは家裁から日時や場所等の連絡が行くので、わざわざ自分で連絡する必要はないです!
協議離婚であればお互いに会って話し合いをして、公正証書にする必要があるかと思います。

• コロコロ

コロコロ

協議離婚なら話し合いで決めて、自分たちで公正証書作成しに行って、無理なようなら家庭裁判所に入ってもらって調停で決めるって感じですかね

• 12月6日