NSTでの検査結果や内診の内容について説明が不足していたことに不安を感じている方がいます。検診の内容や頻度についての疑問があります。
この前の検診でNSTを初めてやったのですが「赤ちゃん元気に動いてますね」としか言われなくてその日は内診で「赤ちゃんはまだ上の方にいますが、指一本は普通に入るくらい柔らかいから大丈夫です。」しか言われませんでした。
後々ここで見てみてるとNSTでお腹の張りも分かるようなのですが、それについての説明もありませんでした( ; ; )
そして38wの検診だったので内診グリグリとかあるのかなー?なんて思っていたので、それだけ?!と思ってしまいました。
この前の39wの検診はエコーのみでした。
こんなものなのでしょうか?ここで皆さんの見ているとその位の時期だと毎回内診があるのかなーなんて思っていたのですが^^:
- (´。・ω・。`)(6歳)
コメント
たも
健診の内容は産院によるみたいです💦
私は
36週はNSTとエコーのみ(内診なし)
37週はNSTと内診のみ(エコーなし)
でした。
ぐりぐりも病院によると思います。
うちの病院はおそらくグリグリが無く、早く産みたいなら促進剤で計画分娩してねって感じです😱
まな
NSTは赤ちゃんが元気かとお腹の張りを見るものです!
3つの波形があるのですが、一番したの波形がお腹の張りを示すものなので波形が山になったら張っているってことです😊 今度見てみてください👀
私は38週健診からエコー無かったですよ! その代わり内診は毎回あって39週でグリグリしてもらいました!
その人の進行具合にもよるのかなぁと思います!
-
(´。・ω・。`)
そうなんですね!でも私がやったNSTは2つしか出てませんでした(*゚Д゚)張りの波形がないやつなんですかね?(笑)
NSTの結果の紙すら貰えませんでした(°_°)いい病院で有名なのですが、ちょっと適当です(笑)
病院や妊婦さんの状況によって様々なんですかね!つい周りと比べてしまって🙄
参考になります!ありがとうございます♩- 12月5日
森の人
37w1dで初めてNSTしました!
お腹あんまりまだ張ってないね〜赤ちゃん元気だよ!と言われたのと、内診されました( ˘ω˘ )
里帰りで34wから今の病院ですが、内診は毎回あります!🙌🏻
-
(´。・ω・。`)
やはり張りも分かるものなんですね!特に言われなかったから張ってなかったのかな〜とは思います。自分的にもそんなに張ってる感じはなかったので(`・ω・´)
やはり内診は毎回あるんですね!赤ちゃんの下がり具合とか柔らかさとか気になるので毎回やってほしいなーって思っちゃいます!- 12月5日
(´。・ω・。`)
全然違いますね(*゚Д゚)
私からすると、いつ産まれそうかとか今の赤ちゃんどんな感じかとか知りたくて常に全部やってほしい!って思っちゃいますが(笑)
私の通ってる病院もグリグリないかもしれないです😦予定日近いので焦ります( ; ; )
たも
わかります😭
私も常に全部やって欲しいです!
自分じゃ赤ちゃん下がってきてるのかもわからないし
元気なのかも知りたいし
子宮口どうなってるのかも気になります(笑)
大きい子なので早めに出てきてーと念じてます💦