※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんぶんお月さま
子育て・グッズ

二人目を欲しいと考えているママさんが、一歳半差の子どもを育てている方の体験を知りたいです。

一人目と二人目が一歳半差のママさんいらっしゃいますか?
2学年差で二人目がほしいと思っていますが、娘が3月生まれのためほぼ年子になります。
さらに、二人目はできにくいことを考慮して早めに妊活を始めて、仮にすぐに授かったとすると、娘が一歳半くらいの時に二人目が産まれることになります。
このくらいの年の差だと、赤ちゃん2人って感じですよね💦
実際育児されているママさん、どんな感じなのか教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ゆいmama⸜(●˙꒳˙●)⸝

うちも長女が三月産まれで
2学年差がよかったので、
翌年の12月に
次女が生まれましたよ~( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• はんぶんお月さま

はんぶんお月さま

ありがとうございます!
    今は7ヶ月のお子さんもいらっしゃるんですね。すごいです✨
    次女ちゃんが産まれた時、長女ちゃんはどんな感じでしたか?
    二人目欲しいんですが、赤ちゃん2人状態にビビっています(´·_·`)

• 12月5日
パンダ

1歳7ヶ月差です☆2学年差が理想でしたが1学年差になりました(^^)

1歳半位だとご飯も一人で食べれたり(個人差もあると思いますが。)言ってることもある程度分かるし、1人遊びもできる頃なので想像しているよりはしっかりしているかもしれません☆

産まれてから1年位は上の子のイヤイヤ期などもありやはり大変ですが、1歳9ヶ月の今は2人で遊んでくれるし本当に楽になりました😊

• はんぶんお月さま

はんぶんお月さま

ありがとうございます!
    心強いコメントいただけて嬉しいです🙌
    仕事の関係もあり2学年差がいいというのは決まっているので、二人目を望むなら腹くくるしかないんですが、私大丈夫か?と不安が💦
    想像しているよりしっかりしているかもと聞いて安心しました😭

• 12月5日

うちは次女が1月生まれで、三女が5月生まれです。
1才4ヶ月差です。

二人同時にぐずられたときはキツイです💦

• はんぶんお月さま

はんぶんお月さま

ありがとうございます!
    やっぱりキツいですよね💦一人でもキツい時があるのに…
    三姉妹育児すごいです✨

• 12月5日
葉月

1歳7ヶ月差の学年年子です。
年子でもこのぐらい離れていると、二学年差の兄弟姉妹の子達との間はそう変わらず同じぐらいなので特別年子だから大変でもなく普通に大変ぐらいです。

私の時は年子でも一人歩きが出来る子と新生児の組み合わせでしたので、車をお持ちでしたら何とかなりますよ。

今はバスや電車を利用していますが、それはさすがに体力的にもキツかったです(´・ω・`)

• はんぶんお月さま

はんぶんお月さま

ありがとうございます!
    普通に大変というお言葉がずっしりきます😅
    何歳差でも楽なことは無いですもんね!
    一人でも電車は緊張します、車に頼ろうと思います😂

• 12月5日
  • 葉月

葉月

すみません。周りのママ友からは年子だから大変でしょう?ってよく言われるので二人以上いるお母さんに兄弟の年の差聞くと、二学年差だとそう我が家と変わりがないことが判明しまして(゜ロ゜)!

それからは大変だけど、今までよりも強く年子だから特別大変って訳でもないと実感しました( ̄∇ ̄*)ゞ

※個人の感想です。
    実際もっと年の差の短い年子のお母さんや年子のお母さんを見かけると大変そうに見えてエールを送りたくなります。

• 12月5日
  • はんぶんお月さま

はんぶんお月さま

私も、年子って大変というイメージがありました💦
    周りに年子ママがおらず、2学年差で上の子が2歳過ぎてから出産ってパターンが多くて、年子だとどんなもんなんだろうと心配になっていたので、普通に大変なら頑張ろう!って思えました🤩
    ちっちゃい子2人とか3人とか連れてるママさん見ると本当に尊敬しかないです😭✨

• 12月5日