1歳4ヶ月の男の子が少食で食事中に集中力がなく、食べないと機嫌が悪くなります。栄養士に相談したが効果が薄く、自閉症の可能性も不安。お医者さんに相談すべきか悩んでいます。
もうすぐ1歳4ヶ月の男の子です!
とっても少食で、一回に130グラムくらいしか食べません😖
食事中は集中力がなくて、すぐに座っているのを嫌がります😭機嫌が悪くなると食べないので、下ろして追いかけて食べさせます。
それでも食べなければ、ごちそうさまにしています。
こんなに食べなくて大丈夫なんでしょうか?
離乳食の本に書いてある目安の量には、程遠いし、蒸し野菜とか果物全般食べません(>_<)
食べれないものも多くて心配になります。
白いご飯や、野菜お肉のカレー、納豆、味噌汁、ヨーグルト、パンなどは割と食べてくれます。
栄養士さんに相談したりもしましたが、あまり効果がなくて、最近は相談に行くのも足が遠のいてます‥😣
食べれないっていうより食べないってこだわりが強いのかな?と思い、自閉症?にそのような特徴があると知って不安になってます。
お医者さんに、診てもらった方がいいですか?
みなさんだったら、小児科に行ってみますか?
- ベルシー(8歳)
コメント
Ohana
同じくらいの月齢ですね🙌
うちもかなり偏っています。
食べる時と、食べない時、量の差は大きいです😅
食べない時は朝バナナだけとか…😅
体重はどうですか??
年明けに一歳半検診があると思うので、その時に聞いてみようかなと私は思っています🙌
ひあゆー
うちも全然食べなかったですよー!
座ってられないのは躾的にいやだったので直しました( ˊᵕˋ ;)
そしたら好きな物オンリーですが少しずつ食べる量は増えました♡
1歳から半年くらい納豆ごはんとバナナで生きてたりして毎日悩んで怒って大変でしたが、2歳2ヵ月位から急にがつがつ食べるようになり、今では好き嫌いほぼ無いです!
いつか食べるとはこういう事か!とやっとゴールが見えてきてます。
小児科などには行かず、自閉症でもないので、気にしなくても大丈夫かなって私は思います♡
-
ベルシー
お子さんも食べなかったんですね!
うちも納豆ごはんにはお世話になってます😊納豆様々です❣️
食べるようになってうらやましいです!
いつか、食べると分かっていても焦ってしまって💧イライラしてしまい反省の繰り返しです😣
私も気長に食べる時を待ってみようと思います!
あと、椅子から降ろして食べさせるのはやめます❗️ありがとうございました!- 12月5日
KED
うちは、今一歳です!
うちの子も食べないことの方が多いです!!
朝はほぼ食べません。なので、息子の大好きなサツマイモを食べさせてます!
昼夜は気分によって食べます!うどんは大好きなようでよく食べます!!
一歳の健診で体重も問題ないので様子いつか食べてくれるだろうと見てます!
-
ベルシー
うちも朝はパンしか食べません💧
なので、気休めに牛乳飲ませてなんとか栄養士さんに取らせてますか、ビタミンとか全然ないです😭
うちは体重が少ないので心配で…
食べない子に食べさせるの大変ですががんばりましょうね😊- 12月5日
ロップル
上の子が離乳食の時からほぼ食べなくて、未だに朝も食べないし…です😭
食が細い子、として割り切っています😭😭魚は好きですがお肉は少ししか食べなくて、白ご飯はいいけどケチャップライスや〇〇丼、炊き込みご飯みたいなものも食べません😫
下の子は上の子と真逆で何でも食べ量もすごいです💦もうこればっかりはその子その子で性格だったり食欲の差があると思うので難しいですが食べる時がくるのを待つしかないように思います😫幼稚園へ通い出して少し食べるようになってきましたよ🎶
-
ベルシー
4歳ても朝食べなかったりするんですね!!うちも食が細くて、離乳食のおかゆ、とろとろの野菜なんてほほ食べませんでした💧
ここ2ヶ月くらいで軟飯からたべるようになりました😹
うちもケチャップとか炊き込みとか、ホワイトソースとか苦手です😣なので、いつも同じような味付けだし、飽きないのかなぁ?と思いながらあげてます🙁
兄弟でもそんなに違うんですねぇ〜❗️
集団生活が始まると食べるようになるって聞いたことあります!
刺激されたんですかねぇ☺️よかったですね❣️
わたしももう少し気楽に気長に待ってみようと思います🌟ありがとうございます!- 12月5日
*ゆの*
我が家も最近までは本当に食べなくて、1回の食事でプチトマト2つだけ、おにぎり一口だけとかでした笑🤣ベルシーさんのお子さん、それだけ食べてくれていたら偉いと思います😊栄養あるものもとれていますし。食事中も同じでした。ただ、根気よく下りたらご飯バイバイだよっと言い続けていたら最近になってようやくある程度食べてから動き出すようになりました。いらなくなったらご飯バイバイといってご馳走様をします。追いかけるといつでもご飯が食べられると思うみたいで良くないそうです😣
母乳はまだ飲んでいますか?娘は未だに母乳をたくさん飲んでいて、栄養相談に行った時に、うんちも出ているなら必要な栄養はとれているから気にしない!2歳頃まではそれでいいよ〜!と言われました。本人ももう食べたくないから食べないんだよー、と😊
あと、自閉症ですが、栄養相談の中で伺った話で白黒茶色の洋服しか着たくない、という傾向が見られるそうです。
-
ベルシー
2ヶ月前に断乳して、ご飯とフォロミだけです!
断乳後、1週間くらいは200グラムくらい食べてましたが、徐々に少食になってしまいました😥
断乳前よりは食べますが、少なすぎて心配になってしまいました💧
追いかけて食べさせるの良くないんですね❗️❗️
一口でも多く食べさせたくてついつい‥…😫
椅子から下りたら食べさせないを徹底していこうと思います😊
服の色は何も気にした事なかったです!どの色の服でも着てくれれるので、すこし安心しました🤗ありがとうございます❣️
もう少し様子見てみます☺️- 12月5日
まゆみ堀川
食べムラとか、ばっかり食べ、遊び食べ、成長の中で親としては無くしていきたいものですが、今はそれを繰り返して覚えている時期なので、例えば食べたくないものを全く出さない出なく、たまに忘れかけた頃に出すという風にしていくと、この覚える時期が終わる頃には、好き嫌いのものが減ると思います。
子供は、自分で食べれる量があり、食べないときは、おなかがすいてないだけのときや、今は食べたくない、だけだったり、少ない量でも自分で調節してるので、お母さんが今してる、時間で切り上げるを実践してて大丈夫ですよ。
栄養士さん等に相談したことも、今は活用できてないのは当たり前です、それをしたらいいよと言うアドバイスで、間違ってないですが、食べたけない時期は、何をしても食べないときは食べない、病気でないかぎり、子供に任せてて大丈夫です😌💓
自閉症とかはないとおもいます。
うちもそうです。
食べないときは一口も食べないし、食べるときは驚くほど食べたり、何日間も、毎食さほど食べてくれないと思ったら、数日だけ、食べてくれたりしてます。
-
ベルシー
為になるお話ありがとうございます!
食べないものは、あまり出さないでいたのでこれからは定期的に出してみようと思います😊
こんなに小さい子でも食べる量を調整してるんですね😳
うちもたまに、すごく食べる日があります❗️さほど食べない日が続くのも一緒です❗️
うちだけじゃないと知れて安心しました☺️
今は食べることを学んでる時期だと思ってあんまり気にせず過ごそうと思います❗️ありがとうございました❣️- 12月5日
クミ
割りと食べてくれるもの、栄養あるじゃないですか~。
大丈夫ですよ~。
うちも同じくらいで口に入れては「べー👅」とされて、食ってないじゃん!って突っ込んでますけど、「今日はお口に合いませんでしたね。」と思うようにすることもしばしば。
私なら辛いけど、しばらく様子見ですかね。
-
ベルシー
納豆は栄養あるので本当に助かってます😭✨
うちも口から出します😂
出して、そのまま床に投げ捨てます💦
それが1日3食だから辛いですよね💔
私ももう少し様子見てみようと思います❣️- 12月5日
-
クミ
今日はスーパーのおいなりさんを出したらぺろりと食べました。
ほんと、何が当たりなのか全然分からない~💦(笑)
頑張ろう!!- 12月5日
-
ベルシー
おいなりさん食べれたなんてスゴイ❣️❣️
ほんと子供って何考えてるか分かんないですね〜😂笑
私も今度おいなりさんあげてみます😏
がんばりましょう❤️- 12月5日
-
クミ
スーパーの納豆巻も好きなので、この前作ったら、海苔でえづいたのか「オエッ」ってなるし…💦
色々模索してます。- 12月5日
しーおーママ
上の子は、1歳過ぎからこだわりが強くなり、ほぼ白米だけ食べてました。離乳食の時は凄く食べていたのに…
幼稚園になり周りの子を見て、ようやく今食べてくれるようになりました!
下の子も、何でも果てが無いように食べていたのに、同じ時期から食べなくて、麺類だけは食べます。
多分イヤイヤ期かな?と思います。
上の子は白米だけで育ちましたし、下の子は今色々と模索中ですが、お腹が空いたら何かは食べてくれます!
少しでも食べるなら大丈夫!
ヨーグルトとか果物とかは食べませんか?
食べながら歩くのはダメな事なので、泣いても強制終了にした方がいいと思います!
-
ベルシー
離乳食食べてても、食べなくなることあるんですね😳
白米だけ、麺類だけとか、子供なりのこだわりなんですかねぇ🤔
イヤイヤ期怖いです😭
でも白米だけでも育つと聞けてホッとしました☺️
今日も久しぶりにバナナとキウイをあげてみましたが、口から出されちゃいました💧果物全滅です😥
わかりました❗️
今まで食べさせることに必死になってましたが、食事のマナーも大切ですよね😖
これからは椅子から下りたら食べさせません😊
ありがとうございました!- 12月5日
わくわくさん
うちの子も一歳4ヶ月まで食べさせようとしなければ何も食べずに遊んでるような子でそれからもず~と食べられる物本人が食べてもいいと認定したものが五個とかしかなくて。ずっと成長曲線ぎりぎりでした。
他の物はどんなに餓えようが断固拒否だったんですが、とりあえずその食べるものだけ食べさせてあきて食べなくなったら似たような物で食べそうな物探して食べたり食べなかったり。
でも、2歳すぎてから見た目や食器、食べさせる時のノリをハイテンションで😅とか私がおいし~サイコ~とか言いまくってたら何となく食べるようになりだしてます。
あと、アンパンマン好きだからアンパンマン商品につられるようになりました。なんでもアンパンマンの顔書いてみたり。
一回食べてもいいものだと拒否すると食べるみたいで。今日ははじめて玉子焼き食べました。
食に興味なければご飯中にじっとすることもないだろうし、とりあえず食べられる物で食べられる量を増やしていけばいずれ食べるんじゃないですかね。
-
ベルシー
うちもそうです〜💧
わかります!認定したものしか食べないですよね😅初めて見るものは、ものすごく警戒します😥
うぢアンパンマン好きなので、アンパンマンの商品探してみます!
私は最近もうテンションあげることもしてなかったので^^;もっと明るい雰囲気であげてみようと思います🤗
卵焼きたべれてうらやましいです❣️
うちは用意しても何回も撃沈してます😂
もう少し様子見て、工夫してがんばってみます❣️ありがとうございました❣️- 12月5日
-
わくわくさん
テンションとか見た目でつられるようになったの本当につい最近ですよ💦今2歳4ヶ月ですが。😅
親が一緒に楽しく食べてればとかまわりから言われたけど2歳なるまで何してもだめでした。
ほぼ素うどんで大きくなったんですが他に具がちょっとでもくっついて口に入ると口センサーが敏感で吐き出されて家の中食べかすはかれすぎてカピカピになってから掃除機で吸ってました😅
最近入院したら病院食しか食べちゃいけないのに素うどんしか食べなくて超不機嫌で早く出してもらいました。
3日前に人参を丸々茹でて星形にしてバターと砂糖で味つけたのをハイテンションであげたらはじめてまともに食べてくれて、それから普通の人参まで食べてくれてます😂感激
玉子焼きはパサつきが嫌いみたいで水を多めに入れて蒸し焼きぽくしてハートにしてかわいいピックさしてはじめて食べました。
牛乳もコーンスープの粉混ぜたら飲んでくれて。
椎茸がりに行ってから椎茸たべるようになったり。
自分で最後の仕上げとかさせると食べてみようという気になるみたいです。
今まで食べないと食べたときに感激しますね。
しかしまだ娘が食べられる野菜はブロッコリー(マヨネーズが食べたいだけ)と人参だけです。😅
でも食べられる物がちょっとずつ増えて来てるので体重も増えてきててうれしいです。
アンパンマンふりかけ、アンパンマンカレー、アンパンマンポテト、アンパンマンのおにぎり型付きとかアンパンマン食器とかアンパンマンだらけになりつつあります。
早くなんでも食べてくれるようになるといいですよね😆- 12月5日
夏花
130gってそんなに少ないですか😳?
レトルトの離乳食も120gパックとかだし、そこまで少ないと感じませんよー!
でも気持ちはすごくわかります😣うちの子も少々で偏食で…
蒸し野菜とか果物全般食べられません。こだ
わりかと思い、発達障害も心配ですよね💦
指差しや大人の真似、発語、こちらの言っていることがわかっていたら今のところ自閉症かも?の心配はしても仕方がない気がします。
-
ベルシー
すくないと思ってました😥
離乳食の本には、主食とビタミンとタンパク質?と目安の量が乗っててそれに届いてないから焦ってました💧
ちょっと神経質になりすぎてるかもしれません😅
あと友達の子の食べっぷりがよすぎて比べてしまって💦良くないですよね😣レトルト120グラムなんですね!
あんまり気にするのやめます😫💦
うちも蒸し野菜果物全滅ですー❌
栄養士さんに手づかみ食べのものをとアドバイスもらって、りんごの薄切りとか、人参茹でたのとか用意しましたが、全く食べません💦
投げて終わりです💦
プレートにして綺麗に盛り付けても、ぐちゃぐちゃにして終わりです(>_<)
指差し、真似っこ、アンパンマン位は話せます。自閉症は気にしない方が良いかもしれないですね😊
偏食キツいですけどがんばりましょうね❣️- 12月5日
-
夏花
はい、レトルト120gパックとかですよ😊
目安とか見ちゃうと焦りますよね😭
私も気にしちゃってました。
あと周りも食べる子ばかりで、比べると悲しくなったり💦
本当、偏食少食ってしんどいですよね。1日3回もご飯あるし😣
うちの子は母乳のときから少食で、ずーっと少なめの量で気にしてましたが、最近それがスタンダードになって慣れつつあります笑
大人でもよく食べる人食べない人いますしね😊あまり気にしすぎないよう、お互いゆるく頑張りましょう✨- 12月5日
ベルシー
同じくらいですね!
うちも、最近は朝ごはんは食パンだけしか食べないので困ってます…😖
同じような方がいて安心しました😊
体重は、8.5キロしかありません💦
周りの子みても、うちの子は女の子より小さくて💧焦ります💧
わたしも、一歳検診でお話ししてみようと思います😌